Сергей МЕДВЕДЬ. (21 ноября 2009)
Литвин вводит моду на здоровый образ жизни

Литвин вводит моду на здоровый образ жизни

Владимир Литвин и его единомышленники сделают все, чтобы вернуть здоровому образу жизни модный статус.

ЭПИДЕМИЯ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Частично из-за тяжелой социально-экономической ситуации в стране, а отчасти и в силу других причин наши привычки «вреднеют» с каждым годом. Впервые после «голодных» девяностых украинцы стали курить едва ли не больше сигарет, чем может обеспечить отечественная табачная индустрия, потеряли и меру в употреблении алкоголя… Впрочем, вымирание нации, по мнению Владимира Литвина, - не только следствие тяжелого экономического положения.

- Украина удерживает мировое первенство в рейтингах вредных привычек. В частности, занимает первое место в Европе по количеству мужчин-курильщиков. За последние 20 лет количество украинских женщин, которые курят, увеличилось вчетверо, - загибает пальцы спикер парламента. - С большим отрывом мы занимаем первое место среди стран мира по употреблению алкоголя подростками. Только по официальным данным, в Украине полмиллиона наркоманов. Не удивительно, что сегодня средний уровень жизни у нас на 14-15 лет ниже, чем в Европе. А какое будущее нас ожидает, если на момент получения аттестата о среднем образовании здоровыми остаются лишь 6 процентов детей?

Беспокойство Владимира Литвина не случайно: разве можно говорить о перспективе страны и ее будущем, если молодежь проводит свой досуг на скамейках с пивом, а отдых и детей, и их родителей ассоциируется с потреблением алкогольных напитков? По словам спикера, пробежать утром вокруг стадиона и сделать зарядку у нас стало неудобно - в то же время считается нормой выкурить сигарету на детской площадке. А уж распивать пиво, идя по улице, - и вовсе в порядке вещей.

Изменить ситуацию одними лишь запретами невозможно: нужен другой путь, коим может стать личный пример, которым можно было бы «заразить» молодых людей. Показать его всегда готов Владимир Литвин.

Вообще-то спикер ВР всегда придерживается принципа реальных дел - например, на словах многие политики поддерживают идею открытых избирательных списков, но лишь один Литвин реализовал ее на практике, открыв списки Блока Литвина для всех достойных представителей регионов на будущих выборах в местные советы.

Последователен Литвин и в борьбе с вредными привычками: здоровый образ жизни и здоровье нации - не только строки в его президентской программе, но и стиль поведения, и один из главных приоритетов.

«ДЕЛАЙ, КАК Я!»,

Для здорового досуга необходима поддержка государства, но не менее важна и активность самих людей. Кто-то должен показывать пример.

- Никого нельзя воспитать принуждением по принципу «делай, как я сказал!», только собственным примером - делай, как я! - уверен Владимир Литвин.

Именно поэтому Владимир Михайлович с удовольствием откликается на предложения поиграть в футбол, которые поступают от любительских команд со всех регионов. На днях снова играл - со студентами Волынского университета. Команда Литвина при этом выиграла со счетом 8:3.

Владимир Михайлович, невзирая на занятость, уже 15 лет по субботам играет в любительском футбольном клубе «Фортуна». В клубе собираются разные люди, есть среди них и бывшие профессиональные спортсмены, и пенсионеры, и студенты. Их объединяет любовь к футболу, которую они продемонстрировали на игре в Черкассах. Местные волейболисты пригласили команду «Фортуна» сыграть товарищеский футбольный матч. Киевляне выиграли 3:2, и один из мячей забил форвард Литвин.

Общаясь с журналистами после матча, Литвин подчеркнул:

- Я вышел на поле, чтобы показать, что даже в таком возрасте и достаточно истощенном состоянии человек может играть в футбол. Если после сегодняшней встречи хотя бы несколько мальчишек станут заниматься спортом, я буду счастлив!

Государство, по мнению политика, обязано поддерживать систему массового спорта. Ведь спорт - это профилактика физического и морального здоровья народа. И не нужно ждать, когда закончится эпидемия, кризис - двигаться нужно уже сегодня.

- Ведь дело не только в деньгах. Надо просто показывать пример и находить возможности. Давайте в Гидропарке проводить кроссы, как раньше. Перекрывается Крещатик на выходные - давайте там будем устраивать соревнования! Давайте организовывать заплывы моржей, в конце концов. А мы чуть что - говорим о деньгах. Это напоминает мне анекдот: «Мы колхоз создали, пришлите нам колхозников».

В перспективе же Владимир Литвин планирует, во-первых, восстановить систему внешкольных заведений, кружков, чтобы заинтересовать детей, дать им здоровую альтернативу времяпровождения. Во-вторых, активно отстраивать новые спортивные площадки и реконструировать уже существующие. Ведь, по его словам, для массового спорта нужны минимальные условия и максимальный энтузиазм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия разнорабочие ОдессаПогода подробноНиколь Шерзингер фото