Илья ЧЕРНОВ, Тарас БУК. (20 ноября 2009)
Геополитическая стратегия Украины: дружить со всеми, защищать свои интересы…

Геополитическая стратегия Украины: дружить со всеми, защищать свои интересы…

Комментарии: 8
Президент Франции неоднократно заявлял, что поддерживает европейские намерения Украины.

Если иностранца спросить, что он знает об Украине, в 10 перечисленных им слов обязательно войдет и фамилия Тимошенко. 5 лет назад, возглавив украинское правительство, она ворвалась на мировую арену и за это время сумела стать одним из самых узнаваемых политиков Восточной Европы. В том числе и благодаря ее деятельности даже далекие от политики иностранцы стали идентифицировать нашу страну как суверенное государство.

Да и для самой Юлии Владимировны эти годы стали этапом международного признания. Еще во времена первого премьерства она занимала ведущие места в международных рейтингах.  Экономический форум в Польше назвал ее в 2005-м «Человеком года Центрально-Восточной Европы», журнал Forbes поставил третьей в рейтинге самых влиятельных женщин планеты. И даже Россия, где, по словам самой Юлии Владимировны, ее образом чуть ли не пугают детей, тоже отдала должное. В начале этого года были обнародованы итоги рейтинга зарубежных политиков, о которых чаще всего писали российские СМИ. Тимошенко попала на первую строчку.

Она желанный гость в большинстве стран мира, с ней мечтают познакомиться топ-политики международного уровня, о ней пишут статьи в самых престижных зарубежных изданиях. И не только потому, что она яркая женщина. Как отмечают большинство политиков, она умеет вести переговоры и найти подход к собеседнику. Впрочем, за этим человеческим подходом скрываются вполне меркантильные цели, которые приносят выгоду украинской экономике. Достаточно сравнить, как изменились цифры торгово-экономического оборота Украины с другими странами за последние 3 года (см. карту).


Кликните для увеличения

Уверенный политик для США

Именно образ открытого и яркого политика в свое время помог Тимошенко проложить путь в Америку, а точнее, в США, которые являются главным стратегическим партнером в этом регионе. Со сменой руководства США отношения между нашими странами ныне привлекли максимум внимания. Как известно, на смену Джорджу Бушу пришел Барак Обама. Как отечественные, так и зарубежные эксперты рассматривают отношения между Украиной и Россией через российскую призму. Хотя приезжавший в Киев не так давно вице-президент США Джо Байден уверял на встрече с Юлией Владимировной в неизменности позиции США по обеспечению безопасности Украины.

Кроме подтверждений с американской стороны последовательности курса, главным результатом этого визита стало также создание Украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Эта структура должна формировать повестку дня между нашими странами. Тем более что экономические показатели этого года пока не радуют: экспорт уменьшился на 34 процента, импорт - на 57 процентов. Но проблема не только в Украине, а в общемировом экономическом кризисе, который для Штатов стал особенно болезненным. К слову, с американским политиком, впервые приехавшим в этом году в Украину, Тимошенко общалась и раньше - во время Международной мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Во время этого общения Байден подчеркнул, что успех и перспективы Украины являются перспективами целого региона.

Элегантная женщина для Европы

Одним из первых визитов Юлии Владимировны на посту премьер-министра был Брюссель. Сюда она потом приезжала не раз. Поясняя европейцам главное правило российско-украинской дружбы, Тимошенко повторяла: нам нужны «сбалансированные и гармоничные отношения с Россией, которые станут неотъемлемой частью европейской интеграции Украины».

Именно поэтому для жителей Европы Тимошенко - это политик, продвигающий Украину в европейском направлении. Там также прекрасно понимают, кто является главным переговорщиком с Россией в вопросах энергетики. Достаточно вспомнить зиму 2007 года, когда газовый кризис удалось решить только после встречи премьеров двух стран.

На встречах и с Ангелой Меркель, и с Николя Саркози Юлия Владимировна не раз поясняла, что Украина является надежным транзитером газа. К слову, Тимошенко стала первым и пока единственным украинским чиновником высокого ранга, с которым встретился французский президент. Его вот уж почти год ждут в Киеве, но к нам Саркози до сих пор не смог приехать. А вот с Тимошенко встретился. На этих переговорах обсуждался и вопрос модернизации украинской ГТС. Ключевыми финансистами этого проекта на сегодняшний день являются Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Вместе с тем Украина согласна на привлечение инвестиций и от частных компаний.

Но поддержка пришла с Востока. Как писали СМИ со ссылкой на источники в правительстве Тимошенко, Украина рассматривала альтернативный вариант получения необходимых, по предварительным подсчетам, 2,5 млрд долларов на эти цели из Японии. Якобы две японские корпорации были заинтересованы во вложении средств в украинскую ГТС.

Следует лишь добавить, что самым уязвимым пунктом в европейском векторе Тимошенко является политическое противостояние внутри нашей страны. Европейские чиновники уже не раз грозили пальчиком отечественным политикам, мол, ребята, или живите дружно, или… Но для дружбы желания одной стороны, похоже, недостаточно.

Расчетливый переговорщик для России

О том, что российско-украинские отношения почти зашли в тупик, не говорил только ленивый. Между тем Тимошенко, пожалуй, едва не единственный украинский политик, который видит в украинско-российских отношениях позитив. Выступая в этом году на ежегодном собрании Всемирного конгресса украинцев, она даже заявила, что отношения между Украиной и Россией выходят на новый уровень - равноправного партнерства.


Из всех украинских политиков Москва предпочитает иметь дело с главой правительства.

Из всех украинских политиков Москва предпочитает иметь дело с главой правительства.

- Украина сейчас впервые начала строить отношения с Россией как равный с равным, как государство с государством, как равноценные полноправные партнеры, - заявила премьер. - Никто ни перед кем не преклоняется, никто не опускает головы и не прячет глаз. Мы можем смотреть в глаза и знать, где наши национальные интересы.

Похоже, оптимизм Тимошенко разделяет и Москва. Во всяком случае она является чуть ли не единственным представителем украинской власти, с которым российское руководство на сегодня ведет переговоры. Подтверждение - хотя бы проходящая в эти дни ялтинская встреча Путина и Тимошенко.

Восток - дело тонкое…

Как отмечают эксперты, отличительная черта Тимошенко в том, что для каждого региона у нее свой образ. Но даже на этом фоне Тимошенко смогла удивить всех во время своего визита в Ливию. Ей даже сшили для этого визита специальный наряд. Но тут приоритетом в таком подходе было отнюдь не женское кокетство, а дань столетним традициям этого исламского государства. Да и игра стоила свеч. Во время визитов Тимошенко в Ливию были достигнуты договоренности, открывающие путь нашим авиастроителям в этот регион.

В частности, приняты решения относительно строительства регионального Центра по производству, ремонту и реализации самолетов и их запчастей, сервисного обслуживания, обучения специалистов, продвижения самолетов типа «Ан» на рынки стран Африки. Во время визита украинский премьер не скрывала, что рассчитывает получить заказ от ливийской стороны на наши самолеты, вертолеты и бронетехнику. Кроме того, отечественные нефте- и газодобывающие компании давно имеют виды на ливийские нефтегазовые месторождения и мечтают получить преференции для участия в проектах на территории этого государства.


Для ливийского лидера Леди Ю приготовила особый подарок - старинную саблю ручной работы.

Для ливийского лидера Леди Ю приготовила особый подарок - старинную саблю ручной работы.

К слову, именно авиастроение, нефтедобыча и нефтепереработка, использование космоса в мирных целях, а также сельское хозяйство - самые перспективные направления сотрудничества Украины со странами Ближнего Востока и  Азиатско-Тихоокеанского региона. Сюда стоит добавить и Евро-2012. Во всяком случае во время поездок в Японию, Южную Корею, на встречах с китайскими чиновниками неоднократно шла речь о развитии инфраструктуры в рамках подготовки к Евро-2012. И, как подтверждает итог переговоров, интерес к украинским проектам есть.

В ТЕМУ

Украинская экономика становится на ноги

Оздоровление основных отраслей промышленности произошло благодаря антикризисной стратегии правительства

Позитивные сдвиги почувствуем через 6-9 месяцев

Пострадав от мирового экономического кризиса едва ли не больше всех в Европе, наша страна начинает снова наращивать производство, а ее экономика - становиться на ноги. Об этом Юлия Тимошенко рассказала министрам и прессе, открывая очередное заседание правительства.

- Украина начинает выздоравливать от кризиса, системно наводя порядок в своей экономике, - прокомментировала премьер данные Госкомстата за третий квартал. - За сентябрь-октябрь рост промышленного производства составил 5 процентов. Украина вошла в группу стран, которые ежеквартально уменьшают уровень падения экономики, в то время как во многих странах мира еще продолжается спад.

Открывая заседание правительства, Тимошенко подчеркнула, что в начале кризиса падение ВВП превышало 20 процентов. Однако данные о росте производства и во втором, и третьем кварталах 2009 года подтверждают, что хозяйство страны начало «выздоравливать». Конечно же, пока речь идет только о замедлении темпов падения ВВП, но, как говорится, это только начало.

Если Тимошенко удастся нейтрализовать отрицательное влияние на экономику политических предвыборных игрищ и удержать уже достигнутые темпы роста, то через 6-9 месяцев о выздоровлении экономики можно будет прочесть не только в сообщениях Госкомстата - на себе его почувствует каждый гражданин Украины. Как тяжелобольной человек, даже начав выздоравливать, вряд ли сразу сможет выйти на беговую дорожку, так и экономика страны требует времени для того, чтобы восстановиться и снова начать расти.

Главное же на сегодня в том, что положительные сдвиги есть уже почти во всех отраслях. На 15,7 процента выросло производство в пищевой, на 1,1 процента - в легкой промышленности. Особо Юлия Тимошенко отметила рост металлургического (7,3 процента) и химического (3,5 процента) производства, а также машиностроения (2 процента). Продолжает наращивать объемы производства и сельское хозяйство, ни разу за весь кризис не оказавшееся «в минусе».

- Это очень приятные данные, так как мы видим, что ключевые отрасли начинают становиться на ноги, начинают более системно работать, - отметила Тимошенко.

К приятным новостям, по словам премьера, можно также отнести уменьшение числа зарегистрированных безработных: в октябре таковых в стране насчитывалось 508,4 тысячи, - безусловный прогресс по сравнению с началом 2009 года, когда показатель безработицы зашкаливал за цифру 900 тысяч человек.

Украина увеличит стоимость транзита газа

После заседания Кабмина Юлия Тимошенко решила провести брифинг для прессы. Посвятила его саммиту глав правительств стран СНГ в Крыму, запланированному на 20 ноября. Задачу украинской делегации на этом мероприятии она сформулировала так:

- Мы хотим перевести сотрудничество как в пределах СНГ, так и в рамках экономического комитета между Украиной и Россией на четкую прагматическую, результативную основу, которая защищает национальные интересы Украины. Сразу хочу разочаровать всех, кто постоянно находится в системе оценки газовых конфликтов между Украиной и Россией: на этом комитете ни один вопрос, касающийся газа, рассматриваться не будет. По одной простой причине: у нас нет сегодня проблемных вопросов в этой сфере.

Газовой темы премьер решила не касаться, поскольку договор от начала 2009 года урегулировал и ценообразование, и вопросы транзита российского газа на 10 лет вперед.

Юлия Тимошенко сообщила также, что с 1 января 2010 года, впервые за 18 лет, будет существенно поднята цена на транзит российского газа через территорию Украины.

- По нашим расчетам, приблизительно в два раза, - сказала Тимошенко. - Это очень важно для Украины, и это существенно улучшит финансовое состояние НАК «Нафтогаз», даст возможность провести его модернизацию.

К слову, подобным достижением не может похвастаться ни одно из предыдущих правительств: цена транзита до сих пор или уменьшалась, или, в лучшем случае, замораживалась. Тимошенко считает, что ей удалось защитить национальные интересы Украины в полном объеме: и в обеспечении газом, и в вопросах об условиях его транзита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт