Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Украинские политологи Фесенко и Ермолаев пытались в дискуссии найти ответ на вопрос: Who is mr. Яценюк?

17 ноября руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выступил вместе с руководителем Центра социальных исследований «София» Андреем Ермолаевым во время пресс-конференции на тему «Политическое будущее Арсения Яценюка», организованное сайтом «Главред». Что интересно: оба политолога не замечены в симпатиях к лидеру «Фронта перемен», а скорее даже наоборот. Среди журналистов принято считать, что на этих президентских выборах господин Фесенко более симпатизирует действующему премьеру, а господин Ермолаев - лидеру Партии регионов. Поэтому их мероприятие по поводу того, что же будет с Арсением Яценюком, если и можно рассматривать как часть избирательной кампании, то уж точно не кампании самого Яценюка. Что интересно: даже в обилии таких словосочетаний, как «шансы утрачены», «не фронт, а блиндаж», «угасающая звезда», можно было услышать весьма лестные отзывы о личных качествах и неуемной энергии лидера «Фронта перемен».

Торг неуместен

Оба политолога признали, что ни Янукович, ни Тимошенко, если они выиграют президентскую гонку, не станут договариваться с Яценюком о его премьерстве.

- Они не заинтересованы, чтобы премьером стал самостоятельный человек. У Арсения Петровича есть своя самостоятельная роль и самостоятельная политическая перспектива, и ему нет смысла играть в чью-то чужую игру, - считает Владимир Фесенко.

При этом Андрей Ермолаев вообще убежден, что время для таких торгов утрачено, тем самым подтвердив неоднократные заявления самого Яценюка, в которых он четко обозначил, что и не собирался договариваться или торговаться за какую-то должность с кем-либо.

Не технический и не медиапроект

Эксперты развенчали миф, что лидер «Фронта перемен» якобы является техническим кандидатом. Владимир Фесенко назвал такое явление, как технические кандидаты, «игрой «Кто лучше обманет избирателей» и подчеркнул: «Яценюк в этом не участвует, у него собственная игра и собственные политические задачи». Он оценил текущий рейтинг кандидата в 8-10 процентов. И хотя Андрей Ермолаев был менее щедр, дав Яценюку 7-8 процентов, он подчеркнул, что считает их уровнем реальной поддержки избирателями и реальным влиянием кандидата в обществе. Тем самым эксперт развенчал еще один миф о том, что рейтинг лидера «Фронта перемен» якобы дутый и построен лишь на медиатехнологиях.

Кстати, и сам Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что пока имеет 10 процентов, а его два самых главных оппонента вместе - до 50. При этом политик уверен, что его рейтинг специально занижают, дабы влиять на сознание и приучать людей, что выбирать им придется между двумя кандидатами.

- Национальные лидеры на рейтинг не смотрят, а настоящий рейтинг будет виден 17 января, - убежден Яценюк. Будто в подтверждение его слов Андрей Ермолаев подчеркнул: «У Яценюка очень много жизненной энергии, он очень хочет новых побед».


Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев.

Не киндер-сюрприз Фирташа

Еще один миф, развенчанный политологами, касался того, что избирательную кампанию Яценюка якобы финансируют олигархи, в частности собственник «Рос­укрэнерго» Дмитрий Фирташ. И Фесенко, и Ермолаев признали, что бюджет рекламной кампании лидера «Фронта перемен» намного скромнее, чем у Януковича или Тимошенко, и даже допустили, что штаб Яценюка испытывает материальные трудности.

Сам Яценюк неоднократно публично заявлял, что его не финансируют олигархи, что деньги на кампанию - добровольные взносы от среднего и малого бизнеса, что он не переплачивает за рекламу и не скупает тотально в свою поддержку страницы в газетах и эфир на телевидении.

В частности, Андрей Ермолаев в подтверждение этого констатирует, что Яценюк все меньше позволяет себе проектные подходы на телевидении и в информационной ленте, а все больше надеется, что журналисты донесут его месседжи к избирателю. При этом он не исключил, что текущая избирательная кампания лидера «Фронта перемен» до выборов будет финансироваться главным образом его ближайшим окружением. В частности, Андреем Пышным.


Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко.

Не «рафинированный Ющенко»

Более всего политологов беспокоило позиционирование Яценюка. Мол, отказался от посторанжевой ниши, вышел с программой, которой от него не ожидали, хотел стать универсальным политиком, чтобы приобрести популярность и на западе, и на востоке страны. А ведь мог спасти национально-демократический лагерь, пребывающий в глубоком кризисе, и стать его лидером вместо Ющенко. Ибо, оказывается, отметили оба эксперта, люди воспринимали Яценюка как рафинированного Ющенко, Ющенко без ошибок.

 Арсений Яценюк, к слову, всегда подчеркивал, что не является чьим-либо клоном - ни Ющенко, ни Обамы, ни Путина. Он неоднократно заявлял и заявляет, что хочет спасти страну - и именно для этого стать ее лидером, потому-то он снизу и формирует новую политическую силу, в отсутствии которой, кстати, его уличают, в том числе и Фесенко с Ермолаевым.

Политологам невдомек, почему Яценюк привел в недоумение «оранжевых» избирателей. Они расценивают это как неудачную попытку выйти за пределы так называемого оранжевого лагеря.

- Он пошел из Западной в Восточную Украину, не закрепив за собой свой электорат, - уверен Владимир Фесенко.

А лидер «Фронта перемен» неоднократно публично заявлял о том, что считает такой подход ведения кампании «пластмассовым», то есть ненастоящим. Яценюк считает, что нельзя приходить к власти исключительно посредством технологии, когда сам не веришь в ту программу, которую предлагаешь для страны, а вместо этого просто используешь настроения людей, в частности спекулируя на том, что они хотят услышать.

Его программа - не симулякр

Несмотря на критику «Нового курса» Яценюка, оба эксперта признали, что в ней есть очень интересные находки.

- Я бы не считал, что программа Яценюка - симулякр, - подчеркнул Владимир Фесенко.

В частности, он уверен, что идея проекта Большой Европы не политтехнология, а скорее разработка самого лидера «Фронта перемен»:

- Кто понимает ограниченность процесса евроинтеграции, кризис, который переживает Евросоюз, тот понимает, что нужно искать новые подходы в отношениях с Россией и ЕС.

В то же время Андрей Ермолаев заметил, что идея проекта Большой Европы не какая-то мечта, а тема, реально обсуждаемая в европейских кругах как некий «надеэсовский» проект отношений на континенте.

То ли еще будет

- Яценюк не является несущим элементом нынешней конструкции межэлитных бизнесовых и политических отношений, - подытожил Андрей Ермолаев.

Это подтверждение того, что лидер «Фронта перемен» действительно не имеет ничего общего и не хочет иметь с политико-бизнесовыми кланами, которые принято сегодня называть «элитами».

- Арсений Петрович умеет формулировать цель, я просто знаю от коллег, которые работали с ним в Секретариате президента. Он один из немногих, кто очень четко ставит задание, - советует не забывать при этом Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что избирательная кампания не закончилась, а потому подводить итоги и говорить, как все плохо у Яценюка, еще рано.

- Думаю, что некие резервы у него припасены на финальный этап кампании, - подытожил он.

Политика

Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте
Министр экологии Франции потерял сознание во время выступления в парламенте 94

Чиновник с самого начала пожаловался на плохое самочувствие.

Иран обвинил США в провокации из-за стрельбы в Персидском заливе
Иран обвинил США в провокации из-за стрельбы в Персидском заливе 69

В оборонном ведомстве страны сказали, что экипаж судна не обратил на этот инцидент внимания.

Истребитель НАТО подняли на перехват российских бомбардировщиков в районе Черного моря
Истребитель НАТО подняли на перехват российских бомбардировщиков в районе Черного моря 616 1

Российская авиация оказалась рядом с воздушной зоной альянса.

Происшествия

В  Борисполе  задержан экс-чиновник Генпрокуратуры
В "Борисполе" задержан экс-чиновник Генпрокуратуры 157

Правоохранители подозревают его в растрате имущества.

Молодая жена серийного убийцы Сергея Ткача:  Мама, я люблю маньяка!
Молодая жена серийного убийцы Сергея Ткача: "Мама, я люблю маньяка!" 99

Как сумел самый жестокий украинский убийца обрести в тюрьме семейное счастье.

Скниловская трагедия: вину за гибель 77 зрителей никто так и не признал
Скниловская трагедия: вину за гибель 77 зрителей никто так и не признал 41

С момента авиакатастрофы во Львове прошло 15 лет.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 282 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 767 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1394

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

Назаренко объяснил, почему подал в отставку
Назаренко объяснил, почему подал в отставку 429

Бывший глава погранслужбы говорит, что это решение связано с его состоянием здоровья.

А как вы к этому относитесь?
А как вы к этому относитесь? [вопрос дня] 20

Некоторые политики стали позволять себе публично ругаться матом.

Одесский школьник стал лучшим в мире знатоком физики
Одесский школьник стал лучшим в мире знатоком физики 268

11-классник Роман Солецкий завоевал золото на международной олимпиаде, обойдя участников из 88 стран.

Светская хроника и ТВ

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 33

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Сандре Буллок - 53 года: как  Мисс Конгениальность  менялась с годами
Сандре Буллок - 53 года: как "Мисс Конгениальность" менялась с годами [фото] 398

26 июля актриса празднует День Рождения.

Певица Луна стала лицом грузинского модного бренда
Певица Луна стала лицом грузинского модного бренда [фото] 198

Дизайнер при создании нарядов вдохновлялась "лунным сиянием".

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 30

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 17

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 83

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов