Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Украинские политологи Фесенко и Ермолаев пытались в дискуссии найти ответ на вопрос: Who is mr. Яценюк?

17 ноября руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выступил вместе с руководителем Центра социальных исследований «София» Андреем Ермолаевым во время пресс-конференции на тему «Политическое будущее Арсения Яценюка», организованное сайтом «Главред». Что интересно: оба политолога не замечены в симпатиях к лидеру «Фронта перемен», а скорее даже наоборот. Среди журналистов принято считать, что на этих президентских выборах господин Фесенко более симпатизирует действующему премьеру, а господин Ермолаев - лидеру Партии регионов. Поэтому их мероприятие по поводу того, что же будет с Арсением Яценюком, если и можно рассматривать как часть избирательной кампании, то уж точно не кампании самого Яценюка. Что интересно: даже в обилии таких словосочетаний, как «шансы утрачены», «не фронт, а блиндаж», «угасающая звезда», можно было услышать весьма лестные отзывы о личных качествах и неуемной энергии лидера «Фронта перемен».

Торг неуместен

Оба политолога признали, что ни Янукович, ни Тимошенко, если они выиграют президентскую гонку, не станут договариваться с Яценюком о его премьерстве.

- Они не заинтересованы, чтобы премьером стал самостоятельный человек. У Арсения Петровича есть своя самостоятельная роль и самостоятельная политическая перспектива, и ему нет смысла играть в чью-то чужую игру, - считает Владимир Фесенко.

При этом Андрей Ермолаев вообще убежден, что время для таких торгов утрачено, тем самым подтвердив неоднократные заявления самого Яценюка, в которых он четко обозначил, что и не собирался договариваться или торговаться за какую-то должность с кем-либо.

Не технический и не медиапроект

Эксперты развенчали миф, что лидер «Фронта перемен» якобы является техническим кандидатом. Владимир Фесенко назвал такое явление, как технические кандидаты, «игрой «Кто лучше обманет избирателей» и подчеркнул: «Яценюк в этом не участвует, у него собственная игра и собственные политические задачи». Он оценил текущий рейтинг кандидата в 8-10 процентов. И хотя Андрей Ермолаев был менее щедр, дав Яценюку 7-8 процентов, он подчеркнул, что считает их уровнем реальной поддержки избирателями и реальным влиянием кандидата в обществе. Тем самым эксперт развенчал еще один миф о том, что рейтинг лидера «Фронта перемен» якобы дутый и построен лишь на медиатехнологиях.

Кстати, и сам Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что пока имеет 10 процентов, а его два самых главных оппонента вместе - до 50. При этом политик уверен, что его рейтинг специально занижают, дабы влиять на сознание и приучать людей, что выбирать им придется между двумя кандидатами.

- Национальные лидеры на рейтинг не смотрят, а настоящий рейтинг будет виден 17 января, - убежден Яценюк. Будто в подтверждение его слов Андрей Ермолаев подчеркнул: «У Яценюка очень много жизненной энергии, он очень хочет новых побед».


Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев.

Не киндер-сюрприз Фирташа

Еще один миф, развенчанный политологами, касался того, что избирательную кампанию Яценюка якобы финансируют олигархи, в частности собственник «Рос­укрэнерго» Дмитрий Фирташ. И Фесенко, и Ермолаев признали, что бюджет рекламной кампании лидера «Фронта перемен» намного скромнее, чем у Януковича или Тимошенко, и даже допустили, что штаб Яценюка испытывает материальные трудности.

Сам Яценюк неоднократно публично заявлял, что его не финансируют олигархи, что деньги на кампанию - добровольные взносы от среднего и малого бизнеса, что он не переплачивает за рекламу и не скупает тотально в свою поддержку страницы в газетах и эфир на телевидении.

В частности, Андрей Ермолаев в подтверждение этого констатирует, что Яценюк все меньше позволяет себе проектные подходы на телевидении и в информационной ленте, а все больше надеется, что журналисты донесут его месседжи к избирателю. При этом он не исключил, что текущая избирательная кампания лидера «Фронта перемен» до выборов будет финансироваться главным образом его ближайшим окружением. В частности, Андреем Пышным.


Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко.

Не «рафинированный Ющенко»

Более всего политологов беспокоило позиционирование Яценюка. Мол, отказался от посторанжевой ниши, вышел с программой, которой от него не ожидали, хотел стать универсальным политиком, чтобы приобрести популярность и на западе, и на востоке страны. А ведь мог спасти национально-демократический лагерь, пребывающий в глубоком кризисе, и стать его лидером вместо Ющенко. Ибо, оказывается, отметили оба эксперта, люди воспринимали Яценюка как рафинированного Ющенко, Ющенко без ошибок.

 Арсений Яценюк, к слову, всегда подчеркивал, что не является чьим-либо клоном - ни Ющенко, ни Обамы, ни Путина. Он неоднократно заявлял и заявляет, что хочет спасти страну - и именно для этого стать ее лидером, потому-то он снизу и формирует новую политическую силу, в отсутствии которой, кстати, его уличают, в том числе и Фесенко с Ермолаевым.

Политологам невдомек, почему Яценюк привел в недоумение «оранжевых» избирателей. Они расценивают это как неудачную попытку выйти за пределы так называемого оранжевого лагеря.

- Он пошел из Западной в Восточную Украину, не закрепив за собой свой электорат, - уверен Владимир Фесенко.

А лидер «Фронта перемен» неоднократно публично заявлял о том, что считает такой подход ведения кампании «пластмассовым», то есть ненастоящим. Яценюк считает, что нельзя приходить к власти исключительно посредством технологии, когда сам не веришь в ту программу, которую предлагаешь для страны, а вместо этого просто используешь настроения людей, в частности спекулируя на том, что они хотят услышать.

Его программа - не симулякр

Несмотря на критику «Нового курса» Яценюка, оба эксперта признали, что в ней есть очень интересные находки.

- Я бы не считал, что программа Яценюка - симулякр, - подчеркнул Владимир Фесенко.

В частности, он уверен, что идея проекта Большой Европы не политтехнология, а скорее разработка самого лидера «Фронта перемен»:

- Кто понимает ограниченность процесса евроинтеграции, кризис, который переживает Евросоюз, тот понимает, что нужно искать новые подходы в отношениях с Россией и ЕС.

В то же время Андрей Ермолаев заметил, что идея проекта Большой Европы не какая-то мечта, а тема, реально обсуждаемая в европейских кругах как некий «надеэсовский» проект отношений на континенте.

То ли еще будет

- Яценюк не является несущим элементом нынешней конструкции межэлитных бизнесовых и политических отношений, - подытожил Андрей Ермолаев.

Это подтверждение того, что лидер «Фронта перемен» действительно не имеет ничего общего и не хочет иметь с политико-бизнесовыми кланами, которые принято сегодня называть «элитами».

- Арсений Петрович умеет формулировать цель, я просто знаю от коллег, которые работали с ним в Секретариате президента. Он один из немногих, кто очень четко ставит задание, - советует не забывать при этом Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что избирательная кампания не закончилась, а потому подводить итоги и говорить, как все плохо у Яценюка, еще рано.

- Думаю, что некие резервы у него припасены на финальный этап кампании, - подытожил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт