Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Украинские политологи Фесенко и Ермолаев пытались в дискуссии найти ответ на вопрос: Who is mr. Яценюк?

17 ноября руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выступил вместе с руководителем Центра социальных исследований «София» Андреем Ермолаевым во время пресс-конференции на тему «Политическое будущее Арсения Яценюка», организованное сайтом «Главред». Что интересно: оба политолога не замечены в симпатиях к лидеру «Фронта перемен», а скорее даже наоборот. Среди журналистов принято считать, что на этих президентских выборах господин Фесенко более симпатизирует действующему премьеру, а господин Ермолаев - лидеру Партии регионов. Поэтому их мероприятие по поводу того, что же будет с Арсением Яценюком, если и можно рассматривать как часть избирательной кампании, то уж точно не кампании самого Яценюка. Что интересно: даже в обилии таких словосочетаний, как «шансы утрачены», «не фронт, а блиндаж», «угасающая звезда», можно было услышать весьма лестные отзывы о личных качествах и неуемной энергии лидера «Фронта перемен».

Торг неуместен

Оба политолога признали, что ни Янукович, ни Тимошенко, если они выиграют президентскую гонку, не станут договариваться с Яценюком о его премьерстве.

- Они не заинтересованы, чтобы премьером стал самостоятельный человек. У Арсения Петровича есть своя самостоятельная роль и самостоятельная политическая перспектива, и ему нет смысла играть в чью-то чужую игру, - считает Владимир Фесенко.

При этом Андрей Ермолаев вообще убежден, что время для таких торгов утрачено, тем самым подтвердив неоднократные заявления самого Яценюка, в которых он четко обозначил, что и не собирался договариваться или торговаться за какую-то должность с кем-либо.

Не технический и не медиапроект

Эксперты развенчали миф, что лидер «Фронта перемен» якобы является техническим кандидатом. Владимир Фесенко назвал такое явление, как технические кандидаты, «игрой «Кто лучше обманет избирателей» и подчеркнул: «Яценюк в этом не участвует, у него собственная игра и собственные политические задачи». Он оценил текущий рейтинг кандидата в 8-10 процентов. И хотя Андрей Ермолаев был менее щедр, дав Яценюку 7-8 процентов, он подчеркнул, что считает их уровнем реальной поддержки избирателями и реальным влиянием кандидата в обществе. Тем самым эксперт развенчал еще один миф о том, что рейтинг лидера «Фронта перемен» якобы дутый и построен лишь на медиатехнологиях.

Кстати, и сам Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что пока имеет 10 процентов, а его два самых главных оппонента вместе - до 50. При этом политик уверен, что его рейтинг специально занижают, дабы влиять на сознание и приучать людей, что выбирать им придется между двумя кандидатами.

- Национальные лидеры на рейтинг не смотрят, а настоящий рейтинг будет виден 17 января, - убежден Яценюк. Будто в подтверждение его слов Андрей Ермолаев подчеркнул: «У Яценюка очень много жизненной энергии, он очень хочет новых побед».


Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев.

Не киндер-сюрприз Фирташа

Еще один миф, развенчанный политологами, касался того, что избирательную кампанию Яценюка якобы финансируют олигархи, в частности собственник «Рос­укрэнерго» Дмитрий Фирташ. И Фесенко, и Ермолаев признали, что бюджет рекламной кампании лидера «Фронта перемен» намного скромнее, чем у Януковича или Тимошенко, и даже допустили, что штаб Яценюка испытывает материальные трудности.

Сам Яценюк неоднократно публично заявлял, что его не финансируют олигархи, что деньги на кампанию - добровольные взносы от среднего и малого бизнеса, что он не переплачивает за рекламу и не скупает тотально в свою поддержку страницы в газетах и эфир на телевидении.

В частности, Андрей Ермолаев в подтверждение этого констатирует, что Яценюк все меньше позволяет себе проектные подходы на телевидении и в информационной ленте, а все больше надеется, что журналисты донесут его месседжи к избирателю. При этом он не исключил, что текущая избирательная кампания лидера «Фронта перемен» до выборов будет финансироваться главным образом его ближайшим окружением. В частности, Андреем Пышным.


Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко.

Не «рафинированный Ющенко»

Более всего политологов беспокоило позиционирование Яценюка. Мол, отказался от посторанжевой ниши, вышел с программой, которой от него не ожидали, хотел стать универсальным политиком, чтобы приобрести популярность и на западе, и на востоке страны. А ведь мог спасти национально-демократический лагерь, пребывающий в глубоком кризисе, и стать его лидером вместо Ющенко. Ибо, оказывается, отметили оба эксперта, люди воспринимали Яценюка как рафинированного Ющенко, Ющенко без ошибок.

 Арсений Яценюк, к слову, всегда подчеркивал, что не является чьим-либо клоном - ни Ющенко, ни Обамы, ни Путина. Он неоднократно заявлял и заявляет, что хочет спасти страну - и именно для этого стать ее лидером, потому-то он снизу и формирует новую политическую силу, в отсутствии которой, кстати, его уличают, в том числе и Фесенко с Ермолаевым.

Политологам невдомек, почему Яценюк привел в недоумение «оранжевых» избирателей. Они расценивают это как неудачную попытку выйти за пределы так называемого оранжевого лагеря.

- Он пошел из Западной в Восточную Украину, не закрепив за собой свой электорат, - уверен Владимир Фесенко.

А лидер «Фронта перемен» неоднократно публично заявлял о том, что считает такой подход ведения кампании «пластмассовым», то есть ненастоящим. Яценюк считает, что нельзя приходить к власти исключительно посредством технологии, когда сам не веришь в ту программу, которую предлагаешь для страны, а вместо этого просто используешь настроения людей, в частности спекулируя на том, что они хотят услышать.

Его программа - не симулякр

Несмотря на критику «Нового курса» Яценюка, оба эксперта признали, что в ней есть очень интересные находки.

- Я бы не считал, что программа Яценюка - симулякр, - подчеркнул Владимир Фесенко.

В частности, он уверен, что идея проекта Большой Европы не политтехнология, а скорее разработка самого лидера «Фронта перемен»:

- Кто понимает ограниченность процесса евроинтеграции, кризис, который переживает Евросоюз, тот понимает, что нужно искать новые подходы в отношениях с Россией и ЕС.

В то же время Андрей Ермолаев заметил, что идея проекта Большой Европы не какая-то мечта, а тема, реально обсуждаемая в европейских кругах как некий «надеэсовский» проект отношений на континенте.

То ли еще будет

- Яценюк не является несущим элементом нынешней конструкции межэлитных бизнесовых и политических отношений, - подытожил Андрей Ермолаев.

Это подтверждение того, что лидер «Фронта перемен» действительно не имеет ничего общего и не хочет иметь с политико-бизнесовыми кланами, которые принято сегодня называть «элитами».

- Арсений Петрович умеет формулировать цель, я просто знаю от коллег, которые работали с ним в Секретариате президента. Он один из немногих, кто очень четко ставит задание, - советует не забывать при этом Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что избирательная кампания не закончилась, а потому подводить итоги и говорить, как все плохо у Яценюка, еще рано.

- Думаю, что некие резервы у него припасены на финальный этап кампании, - подытожил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру
Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру 516 1

"Кнопкодавы" уволили Шокина, и из-за них он может вернуться в Генпрокуратуру.

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 297

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 612 2

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 111

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 8185 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 298 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 628

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 523

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 2034 8

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

Общество

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 56

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 558

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 690

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 543

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 307

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3976 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 99

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 563

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 725

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.