Сегодня 17 августа +23°C
Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в премьере Яценюке

Украинские политологи Фесенко и Ермолаев пытались в дискуссии найти ответ на вопрос: Who is mr. Яценюк?

17 ноября руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выступил вместе с руководителем Центра социальных исследований «София» Андреем Ермолаевым во время пресс-конференции на тему «Политическое будущее Арсения Яценюка», организованное сайтом «Главред». Что интересно: оба политолога не замечены в симпатиях к лидеру «Фронта перемен», а скорее даже наоборот. Среди журналистов принято считать, что на этих президентских выборах господин Фесенко более симпатизирует действующему премьеру, а господин Ермолаев - лидеру Партии регионов. Поэтому их мероприятие по поводу того, что же будет с Арсением Яценюком, если и можно рассматривать как часть избирательной кампании, то уж точно не кампании самого Яценюка. Что интересно: даже в обилии таких словосочетаний, как «шансы утрачены», «не фронт, а блиндаж», «угасающая звезда», можно было услышать весьма лестные отзывы о личных качествах и неуемной энергии лидера «Фронта перемен».

Торг неуместен

Оба политолога признали, что ни Янукович, ни Тимошенко, если они выиграют президентскую гонку, не станут договариваться с Яценюком о его премьерстве.

- Они не заинтересованы, чтобы премьером стал самостоятельный человек. У Арсения Петровича есть своя самостоятельная роль и самостоятельная политическая перспектива, и ему нет смысла играть в чью-то чужую игру, - считает Владимир Фесенко.

При этом Андрей Ермолаев вообще убежден, что время для таких торгов утрачено, тем самым подтвердив неоднократные заявления самого Яценюка, в которых он четко обозначил, что и не собирался договариваться или торговаться за какую-то должность с кем-либо.

Не технический и не медиапроект

Эксперты развенчали миф, что лидер «Фронта перемен» якобы является техническим кандидатом. Владимир Фесенко назвал такое явление, как технические кандидаты, «игрой «Кто лучше обманет избирателей» и подчеркнул: «Яценюк в этом не участвует, у него собственная игра и собственные политические задачи». Он оценил текущий рейтинг кандидата в 8-10 процентов. И хотя Андрей Ермолаев был менее щедр, дав Яценюку 7-8 процентов, он подчеркнул, что считает их уровнем реальной поддержки избирателями и реальным влиянием кандидата в обществе. Тем самым эксперт развенчал еще один миф о том, что рейтинг лидера «Фронта перемен» якобы дутый и построен лишь на медиатехнологиях.

Кстати, и сам Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что пока имеет 10 процентов, а его два самых главных оппонента вместе - до 50. При этом политик уверен, что его рейтинг специально занижают, дабы влиять на сознание и приучать людей, что выбирать им придется между двумя кандидатами.

- Национальные лидеры на рейтинг не смотрят, а настоящий рейтинг будет виден 17 января, - убежден Яценюк. Будто в подтверждение его слов Андрей Ермолаев подчеркнул: «У Яценюка очень много жизненной энергии, он очень хочет новых побед».


Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев.

Не киндер-сюрприз Фирташа

Еще один миф, развенчанный политологами, касался того, что избирательную кампанию Яценюка якобы финансируют олигархи, в частности собственник «Рос­укрэнерго» Дмитрий Фирташ. И Фесенко, и Ермолаев признали, что бюджет рекламной кампании лидера «Фронта перемен» намного скромнее, чем у Януковича или Тимошенко, и даже допустили, что штаб Яценюка испытывает материальные трудности.

Сам Яценюк неоднократно публично заявлял, что его не финансируют олигархи, что деньги на кампанию - добровольные взносы от среднего и малого бизнеса, что он не переплачивает за рекламу и не скупает тотально в свою поддержку страницы в газетах и эфир на телевидении.

В частности, Андрей Ермолаев в подтверждение этого констатирует, что Яценюк все меньше позволяет себе проектные подходы на телевидении и в информационной ленте, а все больше надеется, что журналисты донесут его месседжи к избирателю. При этом он не исключил, что текущая избирательная кампания лидера «Фронта перемен» до выборов будет финансироваться главным образом его ближайшим окружением. В частности, Андреем Пышным.


Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко.

Не «рафинированный Ющенко»

Более всего политологов беспокоило позиционирование Яценюка. Мол, отказался от посторанжевой ниши, вышел с программой, которой от него не ожидали, хотел стать универсальным политиком, чтобы приобрести популярность и на западе, и на востоке страны. А ведь мог спасти национально-демократический лагерь, пребывающий в глубоком кризисе, и стать его лидером вместо Ющенко. Ибо, оказывается, отметили оба эксперта, люди воспринимали Яценюка как рафинированного Ющенко, Ющенко без ошибок.

 Арсений Яценюк, к слову, всегда подчеркивал, что не является чьим-либо клоном - ни Ющенко, ни Обамы, ни Путина. Он неоднократно заявлял и заявляет, что хочет спасти страну - и именно для этого стать ее лидером, потому-то он снизу и формирует новую политическую силу, в отсутствии которой, кстати, его уличают, в том числе и Фесенко с Ермолаевым.

Политологам невдомек, почему Яценюк привел в недоумение «оранжевых» избирателей. Они расценивают это как неудачную попытку выйти за пределы так называемого оранжевого лагеря.

- Он пошел из Западной в Восточную Украину, не закрепив за собой свой электорат, - уверен Владимир Фесенко.

А лидер «Фронта перемен» неоднократно публично заявлял о том, что считает такой подход ведения кампании «пластмассовым», то есть ненастоящим. Яценюк считает, что нельзя приходить к власти исключительно посредством технологии, когда сам не веришь в ту программу, которую предлагаешь для страны, а вместо этого просто используешь настроения людей, в частности спекулируя на том, что они хотят услышать.

Его программа - не симулякр

Несмотря на критику «Нового курса» Яценюка, оба эксперта признали, что в ней есть очень интересные находки.

- Я бы не считал, что программа Яценюка - симулякр, - подчеркнул Владимир Фесенко.

В частности, он уверен, что идея проекта Большой Европы не политтехнология, а скорее разработка самого лидера «Фронта перемен»:

- Кто понимает ограниченность процесса евроинтеграции, кризис, который переживает Евросоюз, тот понимает, что нужно искать новые подходы в отношениях с Россией и ЕС.

В то же время Андрей Ермолаев заметил, что идея проекта Большой Европы не какая-то мечта, а тема, реально обсуждаемая в европейских кругах как некий «надеэсовский» проект отношений на континенте.

То ли еще будет

- Яценюк не является несущим элементом нынешней конструкции межэлитных бизнесовых и политических отношений, - подытожил Андрей Ермолаев.

Это подтверждение того, что лидер «Фронта перемен» действительно не имеет ничего общего и не хочет иметь с политико-бизнесовыми кланами, которые принято сегодня называть «элитами».

- Арсений Петрович умеет формулировать цель, я просто знаю от коллег, которые работали с ним в Секретариате президента. Он один из немногих, кто очень четко ставит задание, - советует не забывать при этом Владимир Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что избирательная кампания не закончилась, а потому подводить итоги и говорить, как все плохо у Яценюка, еще рано.

- Думаю, что некие резервы у него припасены на финальный этап кампании, - подытожил он.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 41

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 280

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 201 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 66

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 285 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 744

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 852 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2530 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2017

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 30

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 14

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 20

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 71

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4398 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1756

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью