Илья ЧЕРНОВ и Олег АНДРЕЕВ. (20 ноября 2009)
Сергей Тигипко: «И семью, и страну должны объединять любовь и взаимопонимание»

Сергей Тигипко: «И семью, и страну должны объединять любовь и взаимопонимание»

Справиться с бешеным ритмом работы политику помогает семья.

Когда общаются три поколения

- Сергей Леонидович, говорят, человек счастлив, когда с удовольствием идет утром на работу, а вечером с радостью возвращается домой. В этом смысле вы счастливы?

- Считаю, что формулировка слегка упрощена. Но в целом так оно и есть. Утром выхожу из дома с множеством идей и планов. Давно привык работать интенсивно, но сегодня живу в таком бешеном ритме, что даже с моей натренированностью непросто выдержать. Помогает семья. Хотя возвращаюсь поздно и дети уже спят, это такая радость - просто увидеть их! А потом обнять утром, когда мы в семь тридцать все собираемся к завтраку. Это короткий, но очень приятный ритуал.

- Всей семьей завтракаете?

- Да, жена Виктория, сыновья - семилетний Тимофей и маленький Леонтий, ему год, дочь Ася, ей четыре. Еще нас часто бабушки навещают, наши с Викой мамы. Считаю, очень важно, что общаются три поколения родных людей. От старших младшим передается определенная информация, возможно, даже на каком-то флюидном уровне…

У меня еще есть старшая дочь Аня от первого брака, ей уже двадцать пять. Самодостаточный человек, получила основательное образование, ведет серьезный проект. Мы часто видимся, у нас прекрасные отношения, я ею горжусь, и она это знает.

- Сергей Леонидович, если правда, что все мы родом из детства, то каким должно быть детство такого стопроцентного мужчины, бесспорного лидера, целостной личности, как вы? Где закаляются такие характеры?

- У меня было очень счастливое детство, особенно когда был жив отец. Маленькое село Николаевка, это под Флорештами в Молдове. Мама работала медсестрой, отец - в колхозе. Обычная дружная семья, трое сыновей. У нас были свои обязанности по дому, в огороде. Рядом - замечательная природа, простор! Наверное, поэтому так люблю заряжаться энергией от леса, лугов, рек…

Я с детства заботился о брате, он всего на полтора года меня младше. Отводил его в садик, забирал оттуда, присматривал, чувствовал, что отвечаю за себя и за него. Когда мне было десять, отец ушел из жизни. Сам он - фронтовик. Ушел на войну 20-летним здоровым парнем, а вернулся домой с осколочными ранениями в руку и ногу. Война подорвала его здоровье. После смерти отца я сразу повзрослел - он будто передал мне взрослую силу, я почувствовал себя другим - сильным, ответственным! Научился принимать решения, быть самостоятельным.

Вскоре мама и старший брат поехали в Кишинев, ему нужно было поступать в институт. Мы с младшим остались с бабушкой и около года жили с ней. Тогда я и понял, как это - работать по-настоящему. Летом трудился в поле - мы с бабушкой взялись обрабатывать шесть с половиной гектаров  подсолнухов и кукурузы.


Юлия Васильевна: - Сыновей учила быть порядочными.

Юлия Васильевна: - Сыновей учила быть порядочными.

Потом, когда переехал к маме в Кишинев, тоже было трудно. Мама работала на полторы ставки старшей медсестрой в  психиатрической больнице - там больше платили. Так она нас и тянула. Я удивляюсь, как она все успевала. Мы - трое сыновей - всегда были чистые и накормленные. Видно, это у нее в крови. У мамы была мечта - чтобы все сыновья получили высшее образование. И она сбылась.

- Жизнь вас не баловала…  А что сейчас можете сделать своими руками?

- Да, я рано начал работать. Приходилось и кирпич класть, и лопатой орудовать. Грузчиком был на мясокомбинате и на рынке - там разгружали студенческой бригадой арбузы и дыни, вместе со стройотрядом ездили в Тюмень. Сейчас тоже не боюсь физического труда, с инструментами, с электричеством дружу. Готовить могу быстро и вкусно - прошел школу студенческого общежития.

- А в школе как учились?

- Довольно успешно, хотя пай-мальчиком не был. Любил литературу (обожал писать сочинения), историю, географию. Мама всегда мечтала, чтобы сыновья получили высшее образование. Так и случилось. Но поступление в Днепропетровский металлургический институт - мое собственное решение. Я все в своей жизни всегда решал сам.

Детей нужно баловать только одним - вниманием

- У ваших детей - совсем другое, нежели у вас, детство. О таких, как они, говорят: родился с серебряной ложкой во рту. Вы - строгий отец?

- Стараюсь не дергать их по мелочам. Но определенные границы устанавливаю. Возможно, к дочерям отношусь помягче. Личный пример тоже очень важен, они должны перенимать лучшее у родителей.

Один мудрый человек сказал: детей нужно баловать только одним - вниманием… Самое главное в воспитании - искренне интересоваться делами своих детей: не наказывать, а с любовью подходить к общению с ними. И при любых обстоятельствах родители не должны откупаться игрушками, вещами, отдыхом, престижной школой и тому подобным. Это превращает детей в «золотую молодежь», лентяев.

Я рад, что Аня, моя старшая дочь, выросла другой - она работает, занимается серьезным делом. Надеюсь, и младшие станут самодостаточными людьми.


Cупруга Виктория - не только заботливая мать, но и успешный деловой человек.

Cупруга Виктория - не только заботливая мать, но и успешный деловой человек.

- Расскажите о них побольше.

- Тимофей недавно пошел в первый класс. Он мальчик активный, немало замечаний получает, но вижу, что очень старается. Итак, Тимофей начал ходить в школу, а Леонтий - просто начал ходить. Уже уверенно преодолевает комнатные «дистанции». Ася ходит в садик, занимается музыкой, танцами, плаванием. Ей все интересно, она все делает с удовольствием.

- Наверное, дети видят вас чаще на рекламных плакатах и по телевидению, а не дома. Как реагируют на такое количество ваших изображений?

- Когда видят меня на бордах, начинают спорить, кто больше любит папу… Конечно, это по-детски наивно, но папе приятно. К сожалению, сейчас для них у меня остается только воскресенье… Мы ходим в лес, в походы, выбираемся на пикники, рыбалку с ухой и  шашлыками. Запеченная картошка и поджаренный на костре хлеб - их любимая еда.

- А где вы встретились с Викторией, вашей нынешней женой?

- У общих друзей. Я тогда был женат, но возникли чувства, потом отношения. Я развелся, мы начали жить вместе.

- Существует мнение, что яркому лидеру нужна супруга под стать - красавица, которая полностью растворяется в заботах о муже и детях…

- Виктория действительно красавица, а также заботливая мать и супруга. При этом она еще и успешный деловой человек. Заметьте, бизнес у нее совсем не женский - строительство, оборудование, производство. Она успевает интересоваться передовыми технологиями, бывает на специализированных выставках, ищет новые направления, живет насыщенной жизнью самодостаточного человека.

Вика прекрасно разбирается в музыке - от классики и джаза до электронной и альтернативной. Интересуется артхаусным кино (в свое время и я увлекся этим жанром именно по ее совету), успевает бывать на фестивалях, мечтает учредить свой. Знает несколько языков, легко учится.

Ведя такую насыщенную жизнь, супруга еще и успевает ежедневно переделать сотню мелких домашних дел.

Молодость - не возраст, а состояние

- В феврале вы будете праздновать 50-летие. Чувствуете себя на этот возраст?

- Нет, абсолютно! Молодость - это не возраст, а состояние. Мне интересно жить, работать, все время находиться в движении. Планирую не менять этот ритм еще много лет. Я чувствую, что хочу и могу работать на результат. Есть опыт, силы, энергия.

- Что помогает вам поддерживать себя в форме - и физической, и интеллектуальной? Как восстанавливаете силы?

- Шести-семи часов сна вполне достаточно. Плюс ежедневные занятия спортом. Пять-шесть дней в неделю утром и в обед бываю в спортзале. Не могу отказать себе в хорошей бане с веником и паром. В таком режиме я три года работал без отпусков. Но и на отдыхе предпочитаю активные занятия. Горные лыжи, например. Много читаю, везу в отпуск чемодан книжек.

- Что для вас личная свобода?

- С таким плотным графиком, как у меня сейчас, постоянно ощущаю нехватку именно личной свободы. Хочется побыть наедине с самим собой, почитать. Но чаще всего бывает наоборот: приходится общаться, отдавать свою энергию. Такова уж судьба у руководителей: если хочешь чего-то достичь, всегда должен отдавать частичку себя.

- Жалеете о чем-то?

- О том, что не успел поблагодарить многих людей за добро, за науку, опыт, которым они со мной делились. Кого-то уже нет среди нас, с кем-то давно не виделись. Казалось, что успею, а потом стало поздно…

О чем точно не жалею, так это о том, что все случилось именно так, а не по-другому. Наверное, потому, что не жизнь вела меня за собой, а я определял ее направление. Каждый день любой из нас оказывается перед выбором: наблюдать или влиять. Я всегда стремлюсь влиять. Думаю, этим можно объяснить то, что у меня все получается, как я задумал. Пусть не сразу, пусть ценой больших усилий, тяжелым трудом, но я добиваюсь своего. Особенно помогает поддержка семьи. Это очень важно для каждого, когда семья - единое целое, объединенное любовью, уважением, пониманием. Тогда человек становится сильным и уверенным в себе.

Так же и в стране. Для того чтобы Украина стала успешной, не должно быть противостояний, распрей. Независимо от места рождения, языка общения, вероисповедания, политических убеждений, мы все - украинцы. У нас слишком много неотложных дел, которые мы сможем сделать только вместе. Давайте забудем обиды и начнем строить свою Украину. Верю, нам хватит сил воплотить в жизнь эту идею, сделать Украину сильным государством, в котором приятно жить и которым хочется гордиться.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей с детства был лидером

Юлия Васильевна ТИГИПКО, мама:

- Как себя вести, я никогда сыновьям не указывала. Единственное, о чем просила, - чтобы они были умными и порядочными людьми: кем бы ты ни стал, какую бы должность ни занимал - делай свое дело на совесть, чтобы был результат. Сережа умеет организовать людей, вселить в них веру в успех.


Он и в детстве был лидером. Если собиралась ватага ребят, то главным всегда был он. Я помню, как третьеклассником помогал мне в поле убирать урожай. Ему было тяжело - маленький еще, но работал до самого вечера. Что бы он ни начал, всегда доводит дело до конца. И мне это очень нравится, потому что так правильно. Если взялся за дело, не бойся трудностей.

В ТЕМУ

«Сергей Леонидович всегда умел найти подход к человеку»

Владимир МОВЧАНОВ, директор Днепропетровского механико-металлургического техникума в 1981-1995 годах:

- Когда Сергея Тигипко назначили заместителем директора техникума, он  понравился коллегам с первого знакомства: своим внешним видом, поведением, речью.


* * *

- Он поражал умением общаться с людьми, находить к каждому свой подход. Еще одно его сильное качество - способность убеждать. Он мог зайти в аудиторию - и через пять минут полностью завладевал ее вниманием.

* * *

- У него уже во время работы преподавателем были хорошие организаторские навыки. Он умел четко ставить цель и знал, как ее достичь. Мешают ему, не мешают - он своего добьется, каких бы усилий это ни стоило.

* * *

 - Я всегда говорил, что Тигипко не остановится только на бизнесе. Он пойдет дальше. Я хорошо его знаю и верю в него. У него получается все, за что бы он ни взялся.  

* * *

- Сколько я помню Сергея Леонидовича, он постоянно учился. Неизменная потребность в новых знаниях, способность воспринимать новое - отличительная черта прогрессивных людей.

* * *

- Где бы он ни работал - в бизнесе или государственных структурах, - он не боялся принимать нестандартные решения, если знал, что они необходимы для достижения результата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт