Александр БОЙКО («КП» - Москва»). (17 ноября 2009, 11:59)
В Москве убиты шестеро студентов, на которых были оформлены фирмы-однодневки

В Москве убиты шестеро студентов, на которых были оформлены фирмы-однодневки

Департамент экономической безопасности МВД забил тревогу: студенты в поисках халявного заработка начали вовсю торговать своими... паспортными данными. Они регистрируют на себя подставные фирмы, получая от их "настоящих" хозяев до 5000 рублей за комплект подписей в юридических документах. Однако далеко не все из них представляют, что будет потом...

НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА

- Моя профессия - сидеть за других, - рассказывал герой романа Ильфа и Петрова зиц-председатель Фунт. Его последователи в современной России рискуют расстаться не только со свободой, но и с жизнью.

Вчера сотрудники ДЭБа начали читать в столичных ВУЗах лекции о том, что грозит студентам, которые не берегут смолоду хотя бы паспорт. Первая такая встреча прошла в Бауманском университете.

- Вы такие красивые и юные, с чистой кредитной историей становитесь товаром, - рассказывал лектор из милиции. Молодежь за партами хихикала и весело шушкалась. Опера показали студентам ролик о задержании одной из преступных группировок. В квартире - настоящие чемоданы наличных денег, которые криминальные группировки готовились перевести за рубеж. По залу пронесся одобрительный ропот.

- Ух ты, сколько бабла! Вот бы мне туда...

Похоже, студенты так до конца и не осознали, что их ждет, если ввязаться в подобное дельце. Даже несмотря на то, что оперативники рассказали ему историю 24-летнего старшекурсника филфака Игоря С. К моменту, когда им заинтересовались органы, на его паспорт было зарегистрировано 36 различных предприятий. За несколько месяцев эти подставные фирмочки обналичили, ни много, ни мало, 16 миллиардов рублей! Только вот когда оперативники из отдела но налоговым преступлениям начали искать Игоря, он... бесследно исчез.

Что же, нет директора - нет и уголовного дела. Против кого его возбуждать? Ведь никто не имеет точных данных, кто на самом деле стоял за обналичкой этих миллиардов.

Тело Игоря нашли спустя месяц после его загадочного исчезновения. Труп обнаружили в лесополосе в Калужской области. Игорь оказался не единственной жертвой. Похожим образом погибли еще пятеро студентов различных столичных вузов.

- На каждого из них было зарегистрировано по нескольку фирм-однодневок, - поясняет замначальника пресс-службы ДЭБ МВД России Альберт Истомин.

Кстати, на днях оперативники успели снять с самолета еще одну потенциальную жертву бандитов. Незадачливый студент-гендиректор отправлялся на отдых в Турцию, где бандиты забронировали для него не только номер в гостинице, но и курс занятий дайвингом. Если бы не оперативники, любителя отдохнуть на халяву пришлось бы искать на дне Средиземного моря...

БИЗНЕС ПО "МАКСИМУМУ"

- Чаще всего объектами для охоты предпринимателей и целых контор по открытию и лицензированию фирм становятся иногородние студенты гуманитарных вузов, - комментируют историю Игоря С. оперативники. - Ведь с одной стороны, они прописаны в другом регионе, а значит, их труднее найти. С другой стороны, гуманитарии вряд ли хорошо разбираются в бухгалтерских тонкостях, не знают законы, плавают в юридических терминах. А значит, и облапошить их легче.

Обычно студентам обещают 5-10% от суммы будущей сделки за автограф в документах. На самом же деле платят через посредника 1-2 тысячи рублей. Если налоговики находят этого студента, то посредники мигом исчезают (это в лучшем случае, в худшем исчезает сам студент). Так было c 20-летним Максимом Никитенко.

Молодой парень приехал в Москву из Пензы. В столице много соблазнов, однокурсники подкатывают к дверям универа на дорогих иномарках... В общем, столичная жизнь вскружила парню голову. Однажды на выходе и общежития Максима встретил незнакомец:

- Именно такой директор нам и нужен, у вас отличные внешние данные!

- А что нужно делать? - робко спросил Максим.

- Да ничего! - ответил незнакомец. - Нам нужны только представительские услуги. Приходите завтра с паспортом, будете директором фирмы.

Через некоторое время Максим руководил уже 30 "однодневками". Каждую неделю получал по 2-3 тысячи рублей за самую малость - подписи на бланках. Вскоре он стал полностью доверять "партнеру" и надеялся, что тот очень скоро выведет его в мир большого бизнеса. Максим лично регистрировал фирмы в налоговой, получал документы, открывал расчетные счета, а потом полные пакеты документов сдавал "опекунам".


Эти 790 миллионов рублей мошенники хотели отправить за рубеж со счета фирмы, зарегистрированной на студента Максима.

Эти 790 миллионов рублей мошенники хотели отправить за рубеж со счета фирмы, зарегистрированной на студента Максима.

Вскоре одной из фирм бизнесмена Максима под названием "Максимум" заинтересовались оперативники ДЭБ МВД. Правда, найти студента оказалось не так просто. По учредительным документам оказалось, что сама фирма размещалась на территории станции по травле крыс и тараканов, а личный офис самого Максима - в женском туалете.

Тем не менее, именно эта фирма "Максимум" еженедельно переправляла за рубеж десятки миллиардов рублей. Через 2 недели оперативники все-таки нашли Максима, а допросив, смогли выйти на еще 50 "однодневок". За всеми тянулся шлейф из афер, махинаций и уклонений от налогов.

- Я не знал, что они столько денег переводят, - удивился студент, когда оперативники положили перед ним распечатки счетов его фирм.

В отношении Максима было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". От серьезного тюремного срока его уберегла только помощь следствию.

- Молодой человек помог изъять в последний момент перед отправкой за рубеж сумму в 790 миллионов рублей, - говорит старший уполномоченный ДЭБ Сергей Голышев. - Поэтому парень "отделался" лишь штрафом.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПИРАМИДА

- В 2008 году преступная группа, состоящая из уроженцев Северного Кавказа, организовала из студентов, учащихся в различных филиалах столичных вузов, финансовую пирамиду, - рассказывают оперативники. - Она действовала в 38 регионах России. Вкладчики перечисляли свои "кровные" на счета фиктивных организаций, руководителями которых числились студенты. Те в свою очередь получали процент и жили припеваючи. Обманутыми  вкладчиками оказались 245 тысяч человек, а общая сумма, на которую их "кинули", - 500 миллионов рублей!

Когда студенты поняли, во что влипли, им стало дурно. Если "партнеры" не убьют, то вкладчики забьют камнями. Перепуганные "бизнесмены" пошли в милицию. Но когда их начали по очереди вызывать на допросы, двоих из них похитили. Бандиты держали бедолаг в кандалах в подмосковном коттедже. Студентов не убили только потому, что преступникам были нужны их подписи. К счастью, сыщики уголовного розыска успели задержали бандитов.

- На самом деле за организацию фирм-однодневок задержанные студенты могут и не получить реальные тюремные сроки, - объясняют в ДЭБ. - Правда, карьеру себе они уже испортили. Не каждый работодатель примет на работу человека с таким прошлым. Именно поэтому мы и проводим социальную акцию: чтобы объяснить молодым людям: отдав паспорт в чужие руки, вы можете сломать себе судьбу.

КСТАТИ

Столичное управление федеральной налоговой службы обнародовало список вузов, чьи студенты частенько предоставляют свои паспорта для создания фирм-однодневок.

Среди "рекордсменов":

  • Московское медицинское училище №21
  • Московский технический университет связи и информатики МГУ имени Ломоносова
  • МГТУ "НАМИ"
  • РЭА им. Плеханова
  • Московская физико-техническая академия
  • МГАВТ
  • ГУ-ВШЭ
  • МИЭМ
  • МГУПИ

А КАК У НАС?

Вместо молодежи - бомжи и заключенные

Маргарита ЧИМИРИС

- К счастью, в Украине подобных преступлений нет, - уверяет первый заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической преступностью полковник Вадим Сливенко. - Возможно, это связано с тем, что в нашей стране «в обороте» находится гораздо меньше денег, чем в России. Однако наши мошенники все же занимаются оформлением фиктивных предприятий, для чего покупают паспортные данные бомжей и заключенных.

За этот год мы зафиксировали 600 таких преступлений по всей Украине, но это не так уж и много. Соответственно, люди, на которых оформлялись эти фирмы, не пропадали. Студентов у нас привлекают к финансовым махинациям по другой схеме: на них приватизируются земельные участки. Если студенты не знали, зачем у них просят документы, то получали от 100 до 300 долларов, если были в курсе - то 500 (по некоторым данным, есть студенты, которым платили по 20-30 гривен. - Прим. авт.). Если мы выявляли такие сдделки, то в лучшем случае сами студенты или люди, на которых оформлялось предприятие или земля, несли административную ответственность за передачу своих данных. Но мы стараемся их не наказывать, а наоборот, использовать как свидетелей, чтобы найти мошенников.

Советую всем, кому поступит предложение предоставить свои данные, быть внимательными и не соглашаться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.