Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (17 ноября 2009)
Оппозиция обвиняет Кабмин в неспособности решать экономические проблемы государства без очередных кредитов МВФ

Оппозиция обвиняет Кабмин в неспособности решать экономические проблемы государства без очередных кредитов МВФ

Комментарии: 2
- Когда говорят о том, что в стране нет денег, у меня возникает вопрос: а куда пошли вот эти гигантские суммы? - задается риторическим вопросом Николай Азаров.

ОПЛАЧИВАТЬ ГАЗ ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ - ПУТЬ В НИКУДА

По признанию премьер-министра, без немедленных вливаний МВФ ей будет очень трудно, практически невозможно расплачиваться за российский газ, выплачивать пенсии и зарплаты. На встрече с послами «Большой семерки» она заявила, что украинское правительство рассматривает продолжение сотрудничества с МВФ как главную антикризисную программу Украины. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос  выполнения правительством закона о повышении минимальных стандартов (прожиточного минимума, минимальных пенсий и зарплат). Однако правительство не спешит его выполнять, о чем и заявила Тимошенко на той же встрече с послами.

Вопрос неэффективного использования средств МВФ уже не в первый раз поднимался оппозиционными политиками. 

- Практика, когда Украина расплачивается с российским «Газпромом» взятыми в долг у МВФ средствами, - это путь в никуда, - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. - Украине необходимо все финансовые ресурсы, в том числе и от МВФ, привлекать для развития экономики. Тогда будет чем рассчитываться за газ.

НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ ЗАКОН - ПРЕСТУПНО

Подробнее ту же мысль раскрыл и главный экономист Партии регионов Николай Азаров на недавней пресс-конференции.

- Сейчас никто не уверен в том, какой будет курс уже через неделю, а тем более - через месяц или через полтора, - заявил он. - В силу этого население в октябре купило рекордный объем валюты - более 2 миллиардов долларов. Это никак не говорит о стабильности ситуации, а скорее наоборот. О какой стабилизации можно говорить, если с начала года правительство выпустило в 4 раза больше облигаций внутреннего государственного займа, чем в прошлом году? Довели сумму находящихся в обращении так называемых ценных бумаг правительства до 70,5 миллиарда гривен… Для меня как финансиста эта сумма звучит просто угрожающе. Это все - краткосрочные бумаги, часть из которых нужно будет погашать уже в феврале-марте 2010 года. Они выпущены с высоким уровнем доходности. Средний уровень доходности - 27,5 процента, а были выпуски и под 29 процентов... И за год прирост этих так называемых ценных бумаг составил почти 53 миллиарда. И когда говорят о том, что в стране нет денег, у меня возникает вопрос: а куда пошли вот эти гигантские суммы?

По словам Николая Яновича, совершенно недопустимым является отказ главы правительства выполнять вступивший в силу закон Украины о повышении социальных стандартов.

- Когда сотни оплаченных экспертов и правительство начинают стонать о том, что в государстве нет денег для того, чтобы поднять пенсию на 100 гривен, у меня возникает вопрос - до какой степени цинизма вы доходите?  - сказал он.

Политик отмечает, что работа над проектом бюджета на 2010 год пока идет с большим трудом - входящие в состав парламентского бюджетного комитета народные депутаты из фракции БЮТ игнорируют заседания комитета  с целью сорвать работу над главным финансовым документом.

- Я хочу сказать, что сейчас первоочередным заданием парламента является добиться того, чтобы был принят бюджет 2010 года, который бы обеспечил стабилизацию ситуации в 2010 году, - сказал Азаров. - Также необходимо добиться того, чтобы с 1 ноября, теперь уже задним числом, заработал закон о повышении пенсий и заработных плат, и для этого (работы закона. - Прим. ред.) у правительства есть абсолютно все возможности.

Представитель оппозиции также отметил, что между правительством и МВФ подписан меморандум, в который было включено положение о повышении после выборов цены на газ для населения и предприятий ЖКХ. Однако это намерение премьер, по словам Азарова, озвучила лишь для послов «Большой семерки», а не на всю страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт