Алена ВОЙТЕНКО. (17 ноября 2009)
Народный депутат Игорь Калетник: «Мои приоритеты - закон и справедливость»

Народный депутат Игорь Калетник: «Мои приоритеты - закон и справедливость»

Комментарии: 10
- Для меня очень важно, чтобы в стране все делалось по совести, - говорит Игорь Калетник.

 Сегодня у него три высших образования и ученая степень кандидата наук. По табелю о рангах Игорь Григорьевич - генерал. По характеру - человек очень неравнодушный, умеющий работать. И хотя он не любит сантиментов, именно к этому жесткому и прямолинейному парламентарию приходят за поддержкой люди, помочь которым не смог никто другой. А Игорь Калетник помогает. И решает, казалось бы, неразрешимые проблемы, восстанавливая справедливость.

ШКОЛА ЖИЗНИ

- Игорь Григорьевич, многие считают вас очень удачливым человеком…

- Моя самая большая удача то, что родился в Украине в замечательной семье. Мои родители, их отношение друг к другу, окружающим - пример для меня на всю жизнь.

С  самого раннего детства я помню, как рано, когда только светало, уходил на работу мой отец и как поздно он приходил. Помню, что у родителей практически не было выходных дней.

Я родился и рос в селе на Виннитчине, а в селах все на виду. Там видят, как ты растешь, как учишься. Одернут, если что не так, сделают замечание. Это - колоссальная школа жизни.

- Ваш отец - очень заслуженный человек. Он был руководителем крупного колхоза, председателем Винницкого областного совета, губернатором Винницкой области, депутатом Верховной Рады.

- В силу этого мне было намного сложнее, чем моим сверстникам, родители которых не занимали столь высокие посты. Я всегда помнил, что должен быть достоин своего отца, что не имею права повести себя не то что плохо, а просто неправильно. Всегда понимал, что не имею права строить свое будущее за счет авторитета родителей.

Поэтому работать пошел, будучи девятиклассником, и абсолютно не жалею об этом.

«В СТРАНЕ ДОЛЖНЫ ЦАРИТЬ ЗАКОН И ПОРЯДОК!»

- Наверное, столь принципиальное, требовательное  отношение к себе и повлияло на ваш окончательный выбор профессии - вы стали юристом…

- В определенной мере да. Для меня очень важно, чтобы в стране все делалось по совести, чтобы приоритетными при приеме тех или иных решений были закон и справедливость. Чтобы добиться этого, нужны специальные юридические знания.

Нередко, когда возглавляемый мною комитет делает невозможным деятельность тех или иных чиновников-коррупционеров, приходится слышать обвинения в якобы моем личном интересе к данной ситуации. Я всегда отвечаю: мой интерес есть и к этой конкретной ситуации, и к другим, где заинтересованные лица используют коррупционные схемы. В стране должны царить закон и порядок!

- Это, кстати, кредо Компартии…

- И мое личное. Недавно мы отмечали 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции. Именно благодаря ей население огромной страны получило право на бесплатное образование, здравоохранение. Сегодня предприятия, принимая людей на работу, оговаривают наличие соответствующего социального пакета. А ведь раньше все эти льготы были обязательны везде! Пенсии в 132 рубля хватало на достойную жизнь пенсионеру, помощь детям и внукам.

Да, люди стояли 10 лет в очереди на квартиру. Но получали ее бесплатно, а не рассчитывались с кредитами всю жизнь, в ужасе ожидая прихода коллекторов! Не было проблемой определить ребенка в пионерлагерь за сущие копейки или вовсе бесплатно. Дети посещали кружки и секции, музыкальные школы, а не слонялись по улицам, как сейчас. Окончив школу, они могли выбрать любую жизненную дорогу - получить рабочую профессию или поступить в институт. Высшее образование тогда было бесплатным, а трудоустройство после его получения гарантировалось.

Прекрасно помню, с каким уважением относились к врачам, военным, учителям, как мечтали получить эти специальности…

- Сейчас педагогов и медиков тоже уважают…

- Увы, не всегда. Не так давно я узнал о случае в Одесской школе № 125. Отец, устроивший «разборки» в стенах школы, - это нонсенс. В детстве я и мои одноклассники тоже могли в школе подраться, но никогда родители не приходили выяснять отношения и не наводили порядок такими методами. Я знаю, что в больнице оказались педагоги, пытавшиеся защитить ребенка от побоев. О каком уважении к школе и учителям можно говорить?

И как оценивать ситуацию, когда на приехавшего на вызов врача скорой помощи бросаются с ножом? Притом, насколько я знаю, такие события - не редкость…

Согласитесь, что в годы нашего детства такое было невозможно, как и торговля людьми, и жесточайшие умышленные убийства, и контрабанда наркотиков…

«НАЦИЯ ВЫРОЖДАЕТСЯ»

- Насколько я знаю, вы - один из авторов законопроекта о применении смертной казни за подобные преступления…

- Да. Суть данного законопроекта - применение уголовного наказания в виде смертной казни через расстрел за умышленные убийства, торговлю людьми, разбой, бандитизм. Цель его - обеспечение адекватного наказания за определенные тяжкие и особо тяжкие преступления, предупреждение их совершения в дальнейшем.

Необходимость принятия такого закона обусловлена рядом очень серьезных социальных факторов. Ведь, например, торговля людьми - та отрасль преступного бизнеса, которая развивается очень быстрыми темпами. В нашей стране за годы независимости жертвами торговли людьми стали более 100 тысяч украинцев. Страшно, что за последние годы общество привыкло к этому в силу постоянно идущего разрушения общественной морали. Кстати, прибыль, полученная от торговли людьми, идет на финансирование торговли наркотиками и оружием.

Без преувеличения критической можно назвать и ситуацию с наркоманией в Украине. Сегодня в стране, по данным мониторингов, более миллиона наркоманов. Количество их ежегодно увеличивается на 150 тысяч. Около половины всех преступлений совершается наркозависимыми гражданами, а контрабанда наркотиков тесно связана с взяточничеством и коррупцией, отмыванием денег. Получаемые наркобаронами сверхприбыли дают возможность беспрепятственно организовывать «крышевание» распространителей наркотиков и откупаться от ответственности за такие преступления. А тем временем нация вырождается. Ведь, к примеру, за очень ограниченный промежуток времени только в Донецкой области зафиксировано более 30 случаев реализации наркотиков в школах!

Я уверен: если наш законопроект будет принят, гражданам Украины станет жить намного спокойней. Так как данный закон будет играть и большую превентивную роль, чиновник или другое лицо, решившие преступить закон, сильно задумаются - ведь если вина будет доказана, то могут и к высшей мере наказания приговорить.

- Но Украина активно стремится в Европу. Не остановит ли прием такого закона продвижение нашей страны к ценностям западной истории и цивилизации?

- У нашего государства тоже достаточно богатая история. Вспомните хотя бы те времена, когда  европейские государи стремились породниться с киевскими князьями. Что же касается международного опыта, то в цивилизованных странах гуманизм очень часто заключается в «наиболее гуманном» применении смертной казни (инъекция, газовая камера, повешение и проч.). Смертная казнь сегодня применяется в США, Японии, Китае, Сингапуре и ряде других стран.

Например, в США, традиционно считающихся «оплотом демократии», за 70 видов преступлений (умышленное убийство, изнасилование, грабеж, государственная измена, дезертирство и т.д.) предусматривается смертная казнь. Притом применяется она в большинстве штатов.

В Японии смертной казнью караются убийства, разбойные нападения, причинившие смерть или осуществленные совместно с изнасилованием, отравления водопроводной воды, поджоги жилья и пр.

В Китае смертной казнью карают взяточников, расхитителей государственных средств и тех, кто уклоняется от уплаты налогов. А в Сингапуре каждый приезжающий в страну подписывает документ о том, что проинформирован: в случае причастности к ввозу, торговле или распространению наркотиков его ожидает смертная казнь. Результат налицо - в Сингапуре проблема наркотиков отсутствует вообще. По-моему, такой результат оправдывает средства, с помощью которых он был достигнут.

Ведь, лишив жизни одного человека, появляется возможность сохранить жизнь и здоровье тысячам его сограждан. Противниками же смертной казни большинство людей остаются до тех пор, пока горе не коснется лично их или их родственников.

«ПРЕТЕНДЕНЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ГОССЛУЖАЩЕГО ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ СЕРЬЕЗНУЮ ПРОВЕРКУ»

- Вы просчитывали ожидаемый эффект от принятия такого закона?

- В Украине 17% от общего числа осужденных отбывают наказание за умышленное убийство. В 2008 году за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах было лишено свободы 530 человек, число пожизненно осужденных за такие преступления увеличилось на 67 человек. Ежемесячное содержание пожизненно осужденного обходилось в прошлом году налогоплательщикам в 1 100 гривен. Это при том, что средняя пенсия - 750 гривен в месяц, а средняя зарплата в сельском хозяйстве - 1 100 гривен. И это только экономическая сторона вопроса.

Прогнозируемые результаты принятия нового закона - создание сильного механизма противодействия совершению тяжких преступлений, применение наказания, адекватного совершенному преступлению, рациональное распределение и  расходование бюджетных средств, оздоровление обстановки в стране.

- Возглавляемый вами комитет - один из самых продуктивно работающих в Верховной Раде. Один из результатов его деятельности - принятие 11 июня этого года антикоррупционного пакета законов. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее…

- Эти законы приводят национальное антикоррупционное законодательство в соответствие с международными правовыми стандартами. В частности, вводится специальная проверка граждан, претендующих на должность госслужащего, формулируются требования финансового контроля. Ведь именно противоречие между должностными полномочиями и частными интересами госслужащего - почва для возникновения коррупции. Создается кодекс поведения госслужащего, определяются основы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Вводится Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные преступления. Результаты принятия этих законов - прежде всего возможность жесткого общественного контроля за деятельностью госслужащих и повышение доверия граждан к власти.

- Судя по всему, если эти законы будут действовать, коррупционерам придется туго. А есть данные, в каких сферах в Украине больше всего процветает коррупция?

- Из общего количества привлеченных к судебной ответственности за коррупционные действия госслужащих больше всего (1785 в прошлом году) должностных лиц органов местного самоуправления, хватает и сотрудников МВД, и налоговиков. Очень больно, что из-за таких «госслужащих» страдают простые люди, которые порой даже боятся заявить о том, что у них вымогают взятку. Хотя, конечно, борьба с этим злом активизировалась, и «неприкасаемых» мздоимцев становится все меньше. Достаточно сказать, что в прошлом году завершено расследование и направлено в суды 20 уголовных дел по фактам совершения коррупционных действий судьями.

- Вы обмениваетесь опытом с иностранными коллегами? Ведь в цивилизованных Америке и Европе тоже есть коррупция…

- Мы сотрудничаем с рядом международных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью. Совместные семинары, публичные слушания и обсуждения особо актуальных проблем в ходе заседаний круглых столов приводят как к конкретным результатам во взаимодействии правоохранителей  Украины и других стран, так и порождают мою твердую уверенность в том, что в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией результаты будут достигнуты очень серьезные. Пока же по более чем 3 тысячам заявлений, обращений и жалоб, поступившим в возглавляемый мною парламентский комитет, приняты адекватные меры реагирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34778 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск диспетчерна этом сайтеафиша кинотеатра Родина