«Декрет о земле» Кабмина уже начали реализовывать

«Декрет о земле» Кабмина уже начали реализовывать

СЛОМАТЬ ХРЕБЕТ ЗЕМЕЛЬНОЙ МАФИИ

По данным Госкомитета Украины по земельным ресурсам по состоянию на 1 августа 2009 года, в Украине оформлено 95,4% (6,495 миллиона) государственных актов на право собственности на землю от количества лиц, получивших сертификат на земельную долю (пай).

О необходимости закрепить за всеми гражданами Украины право собственности на землю через выдачу на бесплатной основе соответствующих государственных актов Юлия Тимошенко говорила еще 11 сентября на совещании с центральными и региональными органами Земельного кадастра.

- Это совещание о земле, а значит, совещание об Украине, потому что земля всегда была и оставалась для Украины абсолютно отдельным понятием, частью души. Земля - это сущность нашего государства, это гордость нашего государства, - сказала Юлия Владимировна. - Наша инициатива базируется на Конституции и Земельном кодексе Украины… Я думаю, что и мне, как премьер-министру, и вам, как людям, которые каждый день настойчиво работают, оскорбительно знать, что сегодня в Украине так же, как действует игорная мафия в игорном бизнесе, так же, как действует газовая мафия в газовом бизнесе; также сегодня есть такая дефиниция, как земельная мафия… Ни вам, ни мне… просто неприятно не понимать, не знать, не слышать, что действительно так сегодня люди относятся ко всем системам обретения своего законного права на владение земельным участком.

Со свойственным ей напором премьер провозгласила цель - сломать хребет земельной мафии.

Тимошенко уже неоднократно демонстрировала на практике, что умеет не только ставить высокие цели, но и добиваться их безусловной реализации. «Работа наша такая: начиная с 1997 года доказывать, что то, во что не верят, шаг за шагом, тяжело, нелегко, но становится реальностью», - сказала Тимошенко, объявляя о планах и сроках завершения выполнения земельной реформы.

По словам Тимошенко, работа руководителей местных управлений Госкомзема будет анализироваться по двум показателям: количество принятых заявлений в процентах к тому количеству актов, которые должны быть выданы на данной территории, и процент выданных актов по отношению к поданным заявлениям.

- В зависимости от этого мы будем с вами и кадровую политику корректировать, и организационные меры принимать, - резюмировала премьер.

НЕРАДИВЫЕ ЧИНОВНИКИ УЖЕ УВОЛЕНЫ

Во время пребывания в Золотоноше Черкасской области глава Госкомзема Олег Кулинич рассказал о последних данных по реализации кабминовского «Декрета о земле»:

- Мы выдали гражданам 200 703 акта, - сказал он. - Мы приняли 1 миллион заявлений, и это, безусловно, то количество, которое до конца ноября должно быть обработано… Уровень обеспечения актами по центральному региону страны таков, что не оставляет сомнения: до конца года все заявления будут удовлетворены. Выдача актов будет продолжена и в полной мере будет реализовываться и в 2010 году. Сама процедура выдачи будет работать независимо от того, 2011-й или 2015 год на дворе. По этой программе мы работаем только 1,5 месяца и уже видим конкретный результат.

А все бюрократические нестыковки, порой сопровождающие рассмотрение заявлений и изготовление актов на право пользования земельным наделом, устраняются самым действенным образом. С теми, кто любит долго раскачиваться, разговор короткий: в прошлом месяце за неудовлетворительную работу уволили начальников Николаевского регионального и Севастопольского городского филиалов Центра государственного земельного кадастра, а также начальников управлений Госкомзема в Новокаховском, Новотроицком, Великоалександровском, Цюрупинском и Нововоронцовском районах Херсонской области. Ряд чиновников получили строгие выговоры. При этом остальным руководителям глава Госкомзема поставил задачу - в течение 10 дней улучшить процесс выполнения программы.

«Оргвыводы» оказали должное воздействие: если по состоянию на 10 октября 2009 г. зарегистрировали 164 тысячи заявлений, а выдали только 841 госакт, то через 10 дней количество выданных бумаг выросло в разы. Так, в Госкомземе утверждают, что получили от граждан 720 тысяч заявлений на получение акта на земельный участок, при этом уже выдали по данной процедуре 198 тысяч таких актов.

В минувшую пятницу при районном клубе Золотоноши в торжественной обстановке селяне получали свои земельные акты - почти 2 тысячи. Вручал их лично Олег Кулинич. Это ли не лучшее свидетельство того, что, представляя программу земельной реформы, говорила Тимошенко:

- За воплощение этой программы в жизнь пунктом №1 отвечает премьер-министр, пунктом №2 отвечает Кулинич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущего в ДнепропетровскеисточникРаде Шербеджия