Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото с сайта ia-centr.ru (16 ноября 2009)
Порошенко готовится встречать посла России

Порошенко готовится встречать посла России

Новостью о том, что Москва решила не затягивать с началом работы новоназначенного посла в Украине - Михаила Зурабова, поделился со СМИ сравнительно недавно назначенный на должность министра иностранных дел Петр Порошенко.

- Мы получили информацию, которую предоставил министр иностранных дел (России. - Авт.) Сергей Лавров, что Зурабов прибудет в ближайшее время, - передает слова Порошенко УНИАН.

11 августа президент РФ Дмитрий Медведев в своем блоге на сайте Кремля предупредил официальный Киев: «В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений».

Надо сказать, что вскоре после этого обращения «динамика отношений» изменилась. Комментируя блог главы Российского государства, Виктор Ющенко несколько раз подчеркивал, что не хотел бы, чтоб его политику как внутри страны, так и за ее пределами воспринимали как антироссийскую. 8 октября нынешнего года во время саммита СНГ в Кишиневе Медведев и Ющенко коротко переговорили с глазу на глаз. Если приезд Зурабова российская сторона подтвердит официально, можно сделать вывод: официальные Москва и Киев начинают налаживать отношения друг с другом.

Журналисты поинтересовались у Петра Порошенко, насколько усложняло до последнего времени отношения между нашими странами отсутствие посла России в Украине. 

- Это вообще не проблема, - сказал Порошенко. - Россия представлена временным поверенным, который полностью уполномочен осуществлять дипломатическую деятельность. Динамика отношений Украины с Россией совершенно не ослабевает.

В качестве доказательства Порошенко напомнил, что 23 октября он посетил Россию, где провел консультации по многим вопросам двустороннего сотрудничества, и все договоренности, достигнутые в рамках визита, выполняются. А вчера в Москву отправился замминистра иностранных дел Константин Елисеев, который должен продолжить консультации на уровне МИД­ов обеих стран.

- Я вам сказал, что в течение трех недель у нас активизируется диалог, - подчеркнул Порошенко. - Скажите, каким образом отсутствие посла этому мешает? Никаким…

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Зурабов Михаил Юрьевич.

Назначен послом РФ в Украине с августа 2009 года. Ранее - советник президента Дмитрия Медведева (2008-2009), советник президента Владимира Путина (с октября 2007 года), министр здравоохранения и социального развития РФ (2004-2007). В 2000-2004 годах занимал пост председателя Пенсионного фонда. В 1999 году - советник президента РФ по социальным вопросам, в 1998 году - заместитель министра здравоохранения. Учредитель страховых компаний «Макс» и «Макс-М». В 1990-1992 годах был директором «Конверсбанка». Кандидат экономических наук. Один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот в России. Российские СМИ неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которыми он ранее руководил.

Женат. Супруга - Юлия Анатольевна - возглавляет фирму «Октопус», которая занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств. У супругов Зурабовых - сын и дочь, а в 2006 году они к тому же усыновили двухлетнего мальчика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт