Владимир Литвин: «Украинский народ не хочет в НАТО»

Владимир Литвин: «Украинский народ не хочет в НАТО»

Комментарии: 30
- Необходимо исключить из всех наших внешнеполитических документов тезис о вступлении Украины в НАТО, - жестко констатирует Литвин.

ТРИ ПРИЧИНЫ НЕ ВСТУПАТЬ В АЛЬЯНС

За все годы, пока в Украине муссировалась тема вступления в

НАТО, только Владимир Литвин не подписывался ни под одним из документов о сотрудничестве с Альянсом. А ведь в дружбе с этой структурой в устной и письменной форме признавались все наши политики, хоть мало-мальски задействованные в государственном управлении.

Литвин не только выступает против вступления в Альянс, но и основательно аргументирует свою позицию:

- У нас есть три причины не вступать в НАТО, и каждая из них сама по себе достаточна. Главная из них - что подавляющее большинство граждан против вступления в НАТО. И хочу напомнить политикам, что они должны в первую очередь руководствоваться интересами людей. А то слуги народа собственное эхо принимают за одобрение народа.

Социологические опросы, проводящиеся в разное время, показывают, что сторонников НАТО стабильно мало: 20 процентов в 2007 году (по данным Украинского института социальных исследований им. Яременко и Центра социального мониторинга) и 21 процент в 2009 году (по данным ФОМ «Украина»).

Вторую причину Литвин называет прямо, хотя остальные политики говорят об этом неохотно.

- Украину не хотят видеть ни в НАТО, ни в ЕС. Глупо стучаться в наглухо запертую дверь, - жестко констатирует он.

А о третьей причине, пожалуй, говорит только Владимир Михайлович, потому что привык смотреть не только в ближайшее будущее, но и видеть реальные перспективы:

- Очевидно, что и НАТО, и Варшавский договор при создании были «заточены» под потребности «холодной войны». А она закончилась. Вступление в

НАТО - путь в прошлое. Ведь даже не все страны - члены Евросоюза входят в состав военного блока.

Внешняя политика государства должна быть проукраинской, утверждает политик и настаивает на необходимости исключить из всех наших внешнеполитических документов тезис о вступлении Украины в Альянс. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Верховной Рады депутат фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

«ВОЕНПРОМ ОБЕСПЕЧИВАЛ ТРИ МИЛЛИОНА РАБОЧИХ МЕСТ»

- Нужно по-другому оценивать внешнеполитическую перспективу Украины и ориентироваться на сотрудничество с Россией, - уверен Литвин. - В частности, в направлении взаимодействия украинского и российского военно-промышленных комплексов. Потому что украинский ВПК обеспечивал три миллиона рабочих мест.

В своем интервью журналистам в Запорожской области Литвин напомнил, что в советские времена в состав украинского военно-промышленного комплекса входило более 3,5 тысячи предприятий. При этом, отметил он, на 80% предприятий, которые находятся в России и раньше были частью ВПК бывшего СССР, без кооперации с Украиной и другими странами СНГ можно производить только 17 процентов военной продукции. С нашей стороны ВПК на 40% связан с Россией.

Вывод очевидный: нашим странам в этой отрасли, как и во многих других, выгоднее сотрудничать.

- Кроме того, нужно подчеркнуть, что ВПК - это в первую очередь передовые технологии, это тот локомотив, который двигает научно-технический прогресс, - сказал Литвин.

Украинские научно-технические институты в бывшем СССР отвечали за разработки по электронике и кибернетике, лазерной технике и нанотехнологиям. На территории Украины осталось более 50 научно-производственных объединений.

- Сотрудничество с Россией поможет возродить былой интеллектуальный потенциал страны, - указывает Литвин на очевидные для всех, кроме наших политиков, преимущества взаимодействия с северным соседом.

При этом, что характерно, с Владимиром Литвином соглашаются 92 процента украинцев. Именно столько наших сограждан, по данным социсследований Киевского международного института социологии, позитивно относятся к России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

геодезист работа ДонецксюдаКсения Кутепова