Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото пресс-службы Сергея ТИГИПКО. (14 ноября 2009)
Сергей Тигипко: «Село должно превратиться в зону развития»

Сергей Тигипко: «Село должно превратиться в зону развития»

- Нужна последовательная, грамотная государственная политика, которая гарантировала бы развитие агропромышленного комплекса, - считает Тигипко.

(см. вчерашний номер «КП» и сайт kp.ua).

В сегодняшнем репортаже расскажем о его общении с крестьянами и социальными работниками.

АГРОПРОМ ПОДНИМЕТСЯ С КОЛЕН

Первым делом Сергей Тигипко посетил предприятие «Бета-млин» - мельницу в Донецкой области. Примечательно, что, как и в случае с визитом к мариупольским металлургам, известный экономист проявил поразительную осведомленность в технологии работы современной мельницы.

- Просто я, будучи студентом, подрабатывал на аналогичном производстве, - пояснил он рабочим и тут же окинул взглядом мешки с уже готовой мукой, словно примерялся: поднимет ли?

- Сколько килограммов в каждом?

- По шестьдесят.

- У нас до девяноста доходило! Спины потом ныли ужасно. Зато можно было заработать целую десятку. А это для тогдашнего студента - огромные деньги.

Поднять мешок Сергей Леонидович, наверняка, без особого труда сможет и сейчас. Куда тяжелее поднять с колен некогда мощный агропромышленный комплекс страны. Первую муку здесь, на «Бета-млинi», смололи 8 лет назад. Сейчас, несмотря на кризис, предприятие умудряется работать с прибылью. Его продукцию с удовольствием закупают крупнейшие торговые сети региона и страны. Эта мука - лучшее сырье для крупнейших кондитерских компаний. Однако не все так просто, как кажется.

- Мы работаем с прибылью. Но беда в том, что оптовые закупочные цены на муку не поспевают за стоимостью основного сырья - зерна, - сетует директор «мельницы» Виктор Юрьев. - Получается, в выигрыше остаемся не мы, производители муки, а закупающие и потом перепродающие нашу продукцию.

- Нужна последовательная, грамотная государственная политика, которая гарантировала бы развитие и агропромышленного, и перерабатывающего комплексов. Нужны четкие законы, которые бы регулировали вопросы ценообразования в этой сфере. Только так мы вернем себе славу мировой житницы, - уверен Сергей Тигипко.

И донецкие мукомолы с ним согласны.

ГОСУДАРСТВО ЗАБЫЛО О КРЕСТЬЯНАХ

Для жителей села Верхнеторецкое это был особенный день. В местном клубе, как в добрые времена, цветами и ценными подарками чествовали лучших работников ОАО «Агроком».

- Мы начинали с 600 гектаров земли, взятых в аренду у пайщиков. Сегодня их у нас более трех тысяч, - не без гордости заметил директор агрофирмы Юрий Языков. - Собираем хорошие урожаи, техника новая - белорусская и американская. Селу во всем помогаем. Одно плохо - государство о крестьянах забыло. В этом году ни одной гривны господдержки не получили. Выживаем сами, а это непросто.

Сергею Леонидовичу эта обида аграриев на власть вполне понятна.

- У нас нет полного реестра сельхозугодий. Нет земельного банка, который выступал бы главным посредником на рынке земли. Нет самого рынка, который бы принес стране более 100 миллиардов долларов инвестиций и дал толчок к процветанию отрасли, - констатировал он. - Обеспечить решение этих вопросов - вот одна из важнейших задач сильной президентской власти. Село должно превратиться в зону развития.

Тем временем в сельском магазине женщины делились новостью дня.

- Слышала, Тигипко приехал? В клубе сейчас людей поздравляет.

- К нам? Молодец! Не поленился. А то других из Киева сюда и арканом не затянешь. Понятное дело, в Раде штаны протирать приятнее, чем по полям ездить.

Сотрудники предприятия «Бета-Млин» удивились осведомленности политика о нюансах технологии их производства.

Сотрудники предприятия «Бета-Млин» удивились осведомленности политика о нюансах технологии их производства.

«НЕ НУЖНО ДЕЛИТЬ УКРАИНУ»

Большой конференц-зал выставочного центра «Экспо-Донбасс» был забит до отказа. Итоговую пресс-конференцию вел сам Сергей Тигипко. Вел в своем привычном стиле - без пространных разглагольствований и никому не нужной патетики. Динамично, по-деловому.

В вопросах, как всегда, недостатка не было. Донецких журналистов, общественников, предпринимателей и ученых интересовало буквально все: шансы политика на победу в избирательной гонке, его видение отношений с Россией и Евросоюзом, бюджетные и газовые проблемы, перспективы регионального развития и многое другое.

Сама собой всплыла и актуальная проблема попыток идеологического раскола Украины.

- Я буду приезжать в Донецкую область еще, равно как и Западную Украину. Я хочу глубоко изучить проблемы каждого региона. Слабые политики всегда будут стараться разъединить страну. Сильный, наоборот, будет говорить о вещах, способных объединить народ. Перед нами стоят колоссальные проблемы: сегодня пенсионеры и запада, и востока получают одинаково нищенскую пенсию в 600 гривен. Ни там, ни там сирота не может получить нормального образования. А идея власти отменить надбавку за подземные работы одинаково страшна для шахтеров обеих регионов. Не нужно делить Украину! Я буду объединять страну.

На этом в рассказе о визите Тигипко на восток страны можно было бы поставить точку, если бы еще не одна встреча на донецкой земле. Десять лет назад протестантские верующие открыли в Донецке реабилитационный центр «Скала Спасения». Его основатели взяли на себя заботу о тех, на ком давно поставили крест официальная медицина и правоохранители - наркозависимых и алкоголиках. И надо сказать, что за эти годы достигли немалых успехов. Более 1200 человек прошли там курс реабилитации. И судя по статистике центра, в 61 проценте случаев его подопечным удалось вернуться к нормальной жизни.

О возрождении души, о необходимости верить в лучшее, стремиться к нему и беседовал Сергей Тигипко с активистами «Скалы» и родителями его бывших и нынешних подопечных. По словам Сергея Леонидовича, возвращение из пропасти отчаяния, фактически из небытия - долгий и болезненный процесс. Такой же предстоит пережить Украине - ее народу, если мы не желаем и дальше скатываться в пропасть. Дорога не из легких. Но пройти ее предстоит. Дело за малым - за первым шагом на пути к новой Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота верстальщика в Харькове