Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (13 ноября 2009)
Сергей Тигипко: «Мы можем заработать себе лучшую жизнь!»

Сергей Тигипко: «Мы можем заработать себе лучшую жизнь!»

Комментарии: 104
На металлургическом комбинате Сергей Леонидович чувствовал себя как в родной стихии.

Что такое Донецкая область для политика? Без малого четыре миллиона голосов. Но в том-то и дело, что Донбасс никогда и никому не отдавал эти голоса зазря. 

«Мессианству» и щедрым посулам кандидатов на пост главы государства здесь предпочитают конкретные планы действий. Со своим вариантом таковых и приехал в регион Сергей Тигипко.

Точно как в телевизоре!

Трасса Донецк - Мариуполь повидала на своем веку не один кортеж. Политики, как известно, бывают разными. И на встречу с избирателями тоже мчатся каждый на свой манер. Одни - с эскортом милицейских «канареек», иные, как Тигипко, - запросто «без всяких опознавательных».

Торговцы провинциального городка Волновахи, где известный экономист и политик, успешный топ-менеджер и отец четырех детей неожиданно решил сделать первую остановку, были немало удивлены, увидев среди покупателей известную личность.

- Гляди, точно как в телевизоре! И держится так… представительно, - пронеслось по рядам.

Взгляд виновника рыночного замешательства неожиданно остановился на ящике с лимонами.

- И почем продаете? - поинтересовался он.

- По 25 гривен кило… - сообщает реализатор и тут же поправляется: - Но для вас - бесплатно!

- Кусаются нынче лимончики, - невесело заметил кто-то из толпы. И тут словно прорвало плотину. Базар взорвался давно копившимися в людях болью, тревогой, отчаянием.

Что мог ответить им Сергей Тигипко?

- Таких рынков, как ваш, в стране 2760, и работают на них полтора миллиона человек - больше, чем в любой отрасли украинской экономики, - констатировал Тигипко. - И проблем здесь масса, потому что государство сегодня не занимается этим сектором. Ситуация изменится к лучшему только в том случае, если заработает экономика. Но она не заработает, пока у малого и среднего бизнеса, который в развитых странах дает до трех четвертей ВВП, будут связаны руки!

Как развязать узел проблем, Тигипко рассказал 10 минут спустя в зале своего избирательного штаба, куда по случаю приезда известного политика набилась едва ли не половина рынка. Слово за слово, тезис за тезисом разворачивал он перед людьми написанную по результатам поездок по стране программу развития Украины, где налоговые льготы и освобождение малого и среднего бизнеса от гнета бесчисленных проверок будут только первыми важными шагами. Оживление банковской системы, крупные государственные инвестпроекты, возрождение АПК, прагматичная внешняя политика и сильная президентская власть. Этот путь должен привести Украину к благополучию.

- Мы можем заработать себе лучшую жизнь! - подвел черту Сергей Леонидович.

- Приезжайте к нам еще! - попросили в зале.

- Обязательно.

Следующим пунктом назначения был Мариуполь.


- Кусаются нынче лимончики, - заметил политик, узнав, что в Волновахе их продают по 25 грн. за кило.

- Кусаются нынче лимончики, - заметил политик, узнав, что в Волновахе их продают по 25 грн. за кило.

Сталевар у сталеваров

Город металлургов встречал политика пронизывающим ветром с моря. Зато прием самих сталеваров ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» был не то что теплым, а даже очень жарким. Гигантский конвертерный цех, выплавляющий сталь, произвел впечатление на высокого гостя. Впрочем, можно сказать, что Сергей Тигипко наведался сюда даже не столько как кандидат в президенты, сколько как коллега к коллегам.

- Я ведь и сам металлург по образованию. Выпускник Днепропетровского металлургического института, - заметил он.

Похоже, что у конвертера Сергей Леонидович действительно чувствовал себя как в родной стихии. Тем более на таком предприятии! Ведь Мариупольский металлургический комбинат - один из крупнейших в Украине. Завод более чем с вековой историей, славными трудовыми традициями и сплоченным 60-тысячным коллективом, способным решать самые сложные производственные задачи.

- Комбинат имени Ильича сегодня - многопрофильное объединение, включающее в себя, помимо основного металлургического производства, мощный аграрный и перерабатывающий комплекс, разветвленную сеть учреждений общественного питания и торговли, обширную социальную сферу, - уточнил председатель правления ОАО Владимир Бойко.

Однако и здесь, где стараниями Владимира Семеновича многое сделано для того, чтобы металлурги чувствовали уверенность в завтрашнем дне хотя бы в масштабах одного отдельно взятого завода, не все так гладко. Мировой кризис ощутимо ударил по всей отрасли. Не прошел он и мимо «ильичевцев». А тут еще проблемы с возвратом НДС.

О каких перспективах при таком раскладе может идти речь? Тем не менее, как считает Сергей Тигипко, они есть. Но для этого нужно изменить сложившуюся систему вещей.

- Мы выживем. И в первую очередь благодаря таким комбинатам, как этот. Но нужно очень четко понимать: металлургии, которая дает государственной казне 45% валютных поступлений, нужна мощная поддержка того же государства. В чем она должна выражаться? Прежде всего - в возврате НДС, долги по которому копятся годами. Во-вторых, нужна вертикальная интеграция всей отрасли. Необходимо связать в единое целое железорудный комплекс, добычу коксующихся углей и само производство металлов. Это даст возможность успешно конкурировать с иностранным производителем, и в первую очередь - с Китаем. В-третьих, в стране должен очень жестко работать Антимонопольный комитет, который бы призвал к порядку транспортников. В данном случае - железнодорожников, которые не спешат раскрывать себестоимость своих перевозок, тем самым увеличивая цену украинского металла, - резюмировал политик.

Но чтобы все это стало реальностью, по мнению Сергея Леонидовича, стране нужна сильная, энергичная, конструктивно мыслящая власть во главе с таким же президентом, который не побоится сломать сложившуюся систему планомерного разграбления богатств Украины и ее народа.

Вот только дошел ли этот месседж до тех, кому предназначался?

- Дельно говорит, - ответил на мой вопрос один из рабочих конвертерного цеха. - Сразу видно - разбирается. Конечно, порядок стране нужен. Во всем. А то вот с Россией рассорились!!! А зачем?!


«Когда закончатся распри между парламентом и президентом?» - спрашивали у политика мариупольские швеи.

«Когда закончатся распри между парламентом и президентом?» - спрашивали у политика мариупольские швеи.

А ваше мнение какое?

Встреч с людьми в Мариуполе было в этот день много. И надо сказать, что вопреки разговорам о всеобщей апатии народа в городе металлургов и портовиков к приезду Тигипко многие проявили живейший интерес.

И вопросов к Сергею Леонидовичу был вагон и маленькая тележка в придачу.

Кстати, о России. О том, как дальше жить с затаившим на нас обиду северным соседом, спрашивали не только журналисты, но и местные предприниматели. И отнюдь не из праздного любопытства.

- Необходимо прекратить безапелляционную антироссийскую риторику и вернуть уважение РФ к Украине как к суверенному государству. Нужно восстановить все утраченные гуманитарные и экономические связи. Именно экономическая дипломатия должна стать краеугольным камнем внешней политики страны, - поделился своим видением  проблемы гость мариупольцев. - С ЕС нужно установить равноправные отношения на основе договора об ассоциации. Кроме того, целесообразно возобновить активные экономические контакты с Индией и Китаем - вернуть наши товары на эти громадные азиатские рынки сбыта.

Казалось бы, ну какое дело работницам местной «швейки», выжившей исключительно благодаря тому, что на грани закрытия ее неожиданно взял под свое покровительство все тот же комбинат имени Ильича, до распрей между парламентом и президентом, президентом и премьером, премьером и тем же парламентом? А вот поди ж ты, и им очень хочется знать, когда это закончится. У Сергея Тигипко тут ответ однозначный.

- Сильное государство - это сильный президент с широкими полномочиями. Настало время кардинально изменить Конституцию и дать президенту право принимать жизненно важные для страны решения. Ведь первой причиной того, что кризис так больно ударил по Украине, стала именно несостоятельность и безответственность государственной власти. А чтобы президент не забыл о своих обещаниях избравшим его - принять закон об импичменте. Прошел год - будь добр отчитайся перед народом за все, что сделал. Не справился - уходи.

Не осталась в стороне и интеллигенция. Правда, в отличие от «цвета нации» времен Толстого, Достоевского и Чернышевского, ее нынче заботит не вопрос «Кто виноват?», а вечно актуальное для нас «Что делать?».

- Как автор многих успешных коммерческих проектов, я убедился, что человек, занимающийся рутиной, не способен работать на перспективу. Именно такой рутиной и занимается сейчас государственная власть. Ни у кого из высшего эшелона власти нет четкого представления, куда и как вести страну. Вместо этого - разгребание сиюминутных проблем. Нет понимания, нет четкой, выверенной до мелочей стратегии преодоления кризиса и успешного развития.


- А у вас она есть?

- Есть. Она детально изложена в моей книге «Украина: Проект развития». Три главных составляющих этой стратегии - конкурентоспособная экономика, сильное государство и развитая демократия.

И опять вопросы, вопросы, вопросы…

Что сказал табачник?

В перерывах между встречами автор этих строк решил пополнить запасы курева в ларьке на другой стороне улицы.

- Что это там за движение на той стороне? - поинтересовался мужичок-табачник, протягивая мне пачку сигарет. - Депутат какой-то, что ли, пожаловал?

- Нет, кандидат… В президенты.

- Кто такой?

Я назвал фамилию.

- Видел по телику. Грамотный. Говорит убедительно, мол, с бардаком у нас справиться можно быстро. Вроде как чуть ли не за три месяца.

Вместо послесловия

В Донецк кортеж возвращался уже ближе к ночи. Под колесами машин все те же километры трассы Донецк - Мариуполь, отнюдь не похожей на европейский автобан.

Помнится, кто-то из древних и мудрых сказал, что все дороги ведут в будущее. Эта трасса по крайней мере точно туда не ведет. Кто знает, может, именно Сергею Тигипко удастся проложить такую и по ней вывести страну в лучшую жизнь?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков продавец-кассирздесьСэм Нил