Андрей БАТАЛОВ. (12 ноября 2009)
Арсений Яценюк: «В Севастополе должны стоять украинские корабли с нашими флагами»

Арсений Яценюк: «В Севастополе должны стоять украинские корабли с нашими флагами»

Комментарии: 56
«Нужно сгенерировать доходы и запустить экономику», - уверен Арсений Яценюк.

 Чаще всего его спрашивали о будущем украинской армии и Черноморского флота РФ, о последствиях кризиса и новой Конституции.

«ВСЕ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧФ РОССИИ НУЖНО БУДЕТ РЕШИТЬ В 2016 ГОДУ»

- Арсений Петрович, вот вы много говорите о боеспособной армии…

- …И ни один из кандидатов не предложил эту тему на рассмотрение! Нет ни одной сильной страны, у которой нет сильной армии. Я не слышал, чтобы хоть одна страна - участница НАТО распустила свою армию. Наоборот, идет процесс усиления. Это не милитаризация, а внедрение новых технологий. Именно в Севастополе я объявил часть своей военной доктрины, именно здесь заявил, что больше всего меня волнует судьба украинских ВМС, а не Черноморского флота РФ. И я гарантирую, что программа «Корвет», начавшаяся пока только на бумаге, обязательно будет реализована. У нас нет другого выхода. В Севастополе должны стоять украинские корабли с нашими флагами.

- А какой вам все-таки видится судьба Черноморского флота России?

- Между Украиной и Россией подписано соглашение о временном пребывании ЧФ на территории Украины до 2017 года. Мы как государство, выполняющее все нормы международного права, не будем ставить вопрос об одностороннем прерывании этого соглашения и их условий (арендные ставки). Мы четко должны понимать, что все вопросы относительно этого документа будут решать президент и правительство в 2016 году. А сейчас надо прекратить дискуссии и всем выполнять условия договора, решая технические моменты.

- На какие средства вы хотите сделать армию боеспособной?

- В мире нет ни одной страны, которой бы хватало денег. Америка задолжала миру 13 триллионов долларов. С деньгами любой сделает армию профессиональной - без них сложнее. И здесь, если не выполнить первые две базовые цели - промышленная модернизация и продуктивное село, будет сложно. Нужно сгенерировать доходы, запустить экономику.

«ЕСЛИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СТАРАЯ КОНСТИТУЦИЯ, НОВАЯ НЕ БУДЕТ ТЕМ БОЛЕЕ»

- Кризис нас изрядно подкосил?

- У нас падение промышленного производства на 30%, ожидаемое падение ВВП до конца года на 15%, 4 миллиона безработных, доллар вырос с 5 до 8 гривен, экспорт не растет. Страна живет за счет двух источников - кредиты и печатный станок НБУ. Страну ожидают серьезные финансовые проблемы. Последние полгода - это просто оттяжка. Кредит от МВФ - временная мера, которая даст возможность пережить, но не развиваться. Власть думает, что можно брать кредиты до выборов, а потом хоть потоп. МВФ решил, исходя из экономической ситуации, отойти в сторону… Мы это проходили в 90-х годах. Если этот механизм будет задействован снова, нам выбираться из ямы не два, а 4 года.

- Нужен новый президент?!

- После выборов будет и новый премьер, и новое правительство. Тут надо определиться - или голосуем за прошлое, что уже было, или… Нужно думать. Нужно бороться и двигаться вперед. Ведь те кандидаты себя уже проявили.

- Скажите, поддерживаете ли вы вариант пересмотра Конституции?

- Есть несколько вариантов. У Януковича, кстати, ничего нет. У БЮТа и у президента есть. Вопрос такой: как объединить Януковича и Тимошенко? Для них придумали конструкцию - нарисуем Конституцию, где президент избирается парламентом, а страна делится надвое, как пирог, а крошки - народу. Моя задача с этим бороться. И, несмотря на то что Янукович - мой оппонент, он поступил правильно, когда вышел из переговоров по созданию коалиции и конституционной реформы. Моя позиция такова - если не выполняется действующая Конституция, новая тем более будет невыполнима. Сказки политические известны. В 2004-м Конституцию за ночь переписали. Мы проснулись в другой стране: президент - уже не президент, народные депутаты - это коты в мешке.

Это же наша страна на двоих, мы делим власть, страну, кого хотим - назначаем, снимаем. Ведь сегодня у них стоит вопрос о назначении президента, а не о выборах его.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт