Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск») (11 ноября 2009, 16:31)
Мужчина нашел чемодан денег и... сел за это на 3 года

Мужчина нашел чемодан денег и... сел за это на 3 года

Закинул чемоданчик в салон - не пропадать же добру. Когда открыл дома, ахнул: чемодан был набит деньгами. Виктор насчитал 500 000 рублей.

- Первоначальное его желание сообщить о находке улетучилось в тот же миг, - рассказывает старший помощник прокурора Черногорска Елена Шумская. - Начал тратить, развлекаясь в залах игровых автоматов и саунах. Шиковал Виктор с неделю. Когда к нему пришли милиционеры, осталось чуть больше 15 000 рублей... А пришли, потому что выяснилось: хозяин чемодана продал квартиру в Красноярске. Деньги повез в Хакасию на рейсовом автобусе. Перед этим как следует отметил продажу с друзьями и в путь отправился в состоянии, как говорится, «ни петь, ни рисовать»... На остановке в Черногорске «миллионер» отошел за угол по нужде. А набитый деньгами чемодан забыл посреди улицы. Протрезвев, он сообщил о пропаже в милицию.

Виктора нашли, потому что его с чемоданом запомнил проезжающий мимо таксист. Оказывается, по закону, Селин должен был сообщить о находке в милицию. А раз этого не сделал, выходит - деньги украл!

- Селина обвинили по ст. 158 ч. 3 пункт «в» «тайное хищение чужого имущества в крупном размере», - рассказала Елена Шумская. - Потерпевший уверял, что в чемодане лежал 1 миллион 150 тысяч рублей, но суд вменил только 500 000 - ту сумму, которую назвал обвиняемый. Кто знает, может, хозяин чемодана успел до этого израсходовать часть денег, пока ехал нетрезвый...

Виктора Селина обязали возместить ущерб. И присудили еще три года в исправительной колонии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Чтобы не обвинили в краже, любую находку несите в милицию»

Иван ХОРОШЕВ, адвокат, Красноярск:

- Решение суда обоснованно. В Гражданском кодексе РФ расшифровано понятие «находка». По статье 227 Гражданского кодекса человек ОБЯЗАН сообщить о находке собственнику, а если он неизвестен, то в милицию или местные органы власти. Иначе это расценивается как «умысел на сокрытие чужого имущества», «кража». А вот если в течение шести месяцев не нашелся хозяин вещи, то, уже по статье 228, право собственности на нее переходит к нашедшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк руководитель кружкапогодуМгла