Виктор Ющенко: «Я не сказал ни одного слова, обидного для россиян» Комментарии: 202

Виктор Ющенко: «Я горжусь своей работой»

Президент ответил читателям «Комсомолки» на вопрос о том, почему же все-таки им стоит за него голосовать.

- Темпы развития экономики страны с 2004 года не опускались ниже 7,5% роста ВВП. Это за 18 лет развития страны – самые высокие цифры. Мы начали завоевывать рынки. В Украину пришло 30 миллиардов иностранных инвестиций: в 2004 году было всего 8, - объяснил президент читателю «Комсомолки» причину, по которой стоило бы за него голосовать. – В прошлом году Украину посетило 2,5 миллиона туристов: это больше, чем в Турцию, примерно уровень Италии и Испании… Правда, денег они пока что здесь меньше оставляют, но все впереди. Поэтому. Когда я шел в президенты, минимальная пенсия в стране была 50 грн. А мне сейчас звонили, говорили, что пенсия – 600 грн. Да, и прожить на них сейчас нельзя.

Президент напомнил, что с 2010 года наша страна вступит в режим ассоциации с Евросоюзом, также записав этот факт в собственные достижения на посту главы государства.

- Я горжусь своей работой, и хочу заявить, что сутью моей работы было принести в эту страну свободу и демократию. Украинская нация, которая станет на основы своего развития, никогда не придет к началу конца независимости. Украина будет, когда мы будем демократичными.

Напомним, что ровно 4 года назад Виктор Андреевич стоял на Майдане, президент добавил: «теперь никто не смеет тыкать, за кого голосовать».


Виктор Ющенко: «Я не сказал ни одного слова, обидного для россиян»

По мнению президента, наша страна не виновата в ухудшении отношений с Российской федерацией.

- Ухудшение отношений с Россией – не вина украинской стороны. Мы ничем не виноваты перед российским руководством и не виноваты в том отношении, которое сегодня есть у россиян к украинцам, - сказал президент, отвечая на вопрос читателя «Комсомолки» о шансах восстановить эффективные деловые отношения с Россией. -  Жить дружно и сотрудничать с Россией нам выгодно. И мы должны говорить о дружественных отношения, а никак не торговать независимостью – это считаю недопустимым.

Ни одной фразы я не сказал, чтобы обидеть российский народ. И украинское руководство не произнесло ни одой такой фразы. Нельзя забывать, что мы – не чья-то колония, а суверенное государство.

Президент выразил сожаление по поводу того, что в мире существуют-таки страны, готовые провести ревизию украинской независимости.

- Как посмотреть на Мазепу – это предатель, преданный анафеме, или национальный герой? Журналисты проводили рейтинг на телевидении… Мазепа занял там место, Бандера. А если это так, то сами украинцы решили, кто их герои.

По словам главы государства, за время «президента Ющенко» отношение украинцев к гражданам РФ только улучшилось. Что касается русских, - хорошо относятся к гражданам Украины лишь 46%.

- Ведь каждое утро (по телевизору – авт.) русские слышат, что украинец – враг. – От президента Украины вы такого не услышите: этот принцип для меня святой.


Виктор Ющенко не против Лупана и Ракова

Президент рассказал о своем отношении к некоторым кандидатам в президенты.

Виктор Ющенко в целом не одобряет участие в предвыбоной кампании «маргинальных» кандидатов на пост президента, как-то Лупан и Раков. Однако он считает, что их появление в списке кандидатов – явное свидетельство развития демкратии в стране. Об этом он рассказал читательнице, дохвонившейся на прямую линию с президентом в редакции «Комсомольской правды в Украине».

- Не тратьте на это времени! В обществе должны обязательно быть люди с какими-то комплексами… Я сейчас, конечно, не об этих кандидатах говорю. Двадцать лет назад, кстати, этих проблем бы не существовало бы – был бы один кандидат, мы все строем за него проголосовали бы. Да пускай будут и такие… Далее президент прошелся» по интеллектуальным способностям некоторых украинцев. Виктор Ющенко вспомнил историю о своих школьных годах:

- Как-то я пришел со школы и спросил отца: «почему один из наших знакомых так по-глупому поступил?» - В ответ услышал: «Витя, запомни: на этом мире должны быть и дурни. Благодаря им люди узнают, что ты – умный!» Президент сообщил, что он серьезно относится к выборам – 2010, и не думает, что тема выборов – это повод устраивать шоу, либо иронизировать.

- Лучше печатать, по какому телефону говорит сын президента, или писать о его семье, когда кто-то еще родится, - с обидой в голосе сказал Ющенко. - Бесспорно, это тоже должно быть. Но у нас серьезная страна. Так же, как каждое утро, муж говорит жене «я тебя люблю», мы должны говорить о свободе и демократии – это данность, которую мы должны любить.


Виктор Ющенко: «За 18 лет украинцы не стали нацией»

Украинский президент считает, что украинская нация еще не сформировалась и проходит этап своего создания. Отвечая на вопрос читателя «Комсомольской правды» о том, почему президент Ющенко желает участвовать в выборах нового главы государства, несмотря на низкий рейтинг, президент отметил, что Украина сегодня проходит процесс национального становления.

- Будущее страны не может состояться без участия Виктора Ющенк на этих выборах. Меня интересует, где я буду дальше – я журналистской братии об этом не раз уже говорил, - заявил президент на прямой линии в редакции газеты. – Нации предложен тест: двумя кандидатами с той стороны, в которой нет демократии и никогда не будет. Они приведут страну к тоталитаризму. А единственный шанс иметь демократическую власть – это иметь президентом демократа. Выбор не между Ющенко и Тимошенко… Президент отметил собственные достижения в области свободы слова. И отметил, что украинцы при президенте-Ющенко прожили «лучшие 4,5 года своей украинской жизни».

- Потерять это – все равно, что потерять кислород или чистую экологию… Только нация может ставить перед собой такие задачи… За 18 лет мы не стали нацией. Мы дискутируем относительно постулатов, которые не должны подниматься. Может быть и 10 миллионов человек, которые станут нацией. А у нас столько вопросов – языка, границ, культуры, истории – что нацией мы пока не стали.

По словам президента, он должен «сделать свою миссию» - для него становление нации - «дело принципа, а не целесообразности».


Виктор Ющенко: «Страна оказалась не готовой к эпидемии»

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что главная проблема не готовности страны к эпидемии гриппа – как обычного, так и «калифорнийского» - не проведенная вовремя вакцинация граждан.

- Эпидемия никого не предупреждает, когда придет – через месяц или через несколько дней, - начал президент ответ на вопрос, поступивший от читателя «Комсомольской правды в Украине» во время прямой линии в редакции газеты. – Дискуссии относительно того, будет ли эпидемия, не было – вопрос был лишь в том, когда. И правительство Тимошенко должно было подготовиться. 28 апреля я направил Тимошенко поручение подготовиться.

По словам президента, страна оказалась неподготовленной к эпидемии. В стране не была проведена процедура вакцинации, а правительство заняло непонятную позицию и не объяснило, стоит проводить вакцинацию или нет.

- Можно говорить о «масочках» и считать эпидемию трагедией. Но в Украине не была проведена вакцинация – а это 98% всех проблем! – заявил президент во время прямой телефонной линии с читателями газеты «Комсомольская правда в Украине». – Очевидно, нужно иметь масочки и рукавички. Но нужно иметь и политику вакцинации, успешную и эффективную.

Президент уверен, что дискуссии относительно того, проводить вакцинацию или нет, быть не должно – по его словам, к такому способу противостояния гриппу «пришли правительства 56 стран мира». Кроме того, президент сообщил читателям газеты о том, что Всемирная организация здравоохранения осталась все-таки недовольной готовностью нашей страны к лабораторным и клиническим тестированиям на наличие у больного штамма гриппа AH1N1.

- Эти смерти невозможно оправдать, - эмоционально ответил президент. – Имеем то, что имеем… Калифорнийский грипп имеет ту же специфику, что сезонный. Но только лечить его нужно эффективно, а это первые 36 часов с момента заражения.

По словам президента, полностью обеспечены лечебными препаратами на сегодня лишь 3 процента украинцев.

- Вторая волна также соберет свою дань. И она будет, безусловно, тяжелее. Мы обсудили, как марлю завести, как завезти тест-системы. Но самым лучшим сособо спастись от нее будет вакцинация, - завершил глава государства.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт