Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (11 ноября 2009)
Социологи просят определить для себя «правила игры»

Социологи просят определить для себя «правила игры»

Конечная задача заказных социсследований - повлиять на избирателя и заставить его проголосовать за «нужного» кандидата.

«ВБРОС» НЕПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ СБИВАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ С ТОЛКУ

Каким образом можно манипулировать результатами соцопросов и исследований, чтобы повлиять на избирателя, прочитавшего их результаты? Оказалось, способов множество: начиная от сравнения данных исследований, проведенных в разное время, до сведения в одну таблицу информации, полученной путем ответов на совершенно разные вопросы.

Социологи используют различные погрешности, периоды опросов, модели - методики расчетов, типы выборок - и могут добиваться подчас совершенно нелепых результатов, выгодных тому или иному кандидату в президенты (или же политической силе). Именно поэтому несколько руководителей отечественных социологических институтов и общественных организаций собрались на днях на пресс-конференции, чтобы потребовать упорядочивания правил для социологических служб.

- Допустим, два разных социологических института составляют рейтинг, только прописывают в списках разное количество кандидатов: у одного из них 7 участников гонки, а у другого - 12. Тогда «дополнительные» пять, конечно, «оттянут» на себя какое-то количество голосов избирателей, - привел пример простейшей социологической манипуляции директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - После бурных событий, связанных с «помаранчевой» революцией, много социологических фирм просто исчезли с поля зрения, поскольку их результаты противоречили не только данным ведущих социологических центров, но и всякому здравому рассудку.

Деятельность тех фирм, институтов и организаций, которые остались на «социологическом рынке», по его мнению, нужно упорядочить. Ведь бесконтрольный «вброс» различной по качеству информации дезориентирует избирателя, а сама социология превращается в нечто подобное гаданию на кофейной гуще.

- Если социология занимается изучением общественного мнения, она является наукой, а когда результаты исследований начинают использовать в своих целях политики, тогда она становится частью предвыборной технологии, - поддержал коллегу Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины. - Социология - это словно хирургический инструмент, который, с одной стороны, лечит, а с другой - несет в себе огромнейшую опасность.

ПОМОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Удержать в руках «инструменты» становится все труднее: даже существующее законодательство, определяющее задачи социологов, соблюдается из рук вон плохо. По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, 60-я статья закона о выборах, регламентирующая, какую именно информацию должны публиковать институты, периодически нарушается. Одни социологические фирмы «забывают» опубликовать погрешность выборки, а другим выгодно выпустить «голую» статистику, не снабдив ее хоть какими-нибудь вменяемыми комментариями.

Социологи, собравшие пресс-конференцию по инициативе общественной организации «Фонд общественной безопасности», увидели несколько способов борьбы с непрофессионализмом своих коллег. Первый из них - получение аккредитации при социологической ассоциации, созданной недавно в Харькове.

- Но это - не совсем правильно: думаю, такой способ проконтролировать нечистых на руку экспертов станет «удавкой» на шее остальных социологов, - считает Владимир Паниотто. - Полагаю, единственный приемлемый вариант - оценка работы институтов профессионалами: представителями гражданского общества, сообществом социологов, журналистами, политиками.

Наряду с контролем общественности наладить работу институтов и компаний, работающих с общественным мнением, по суждению специалистов, поможет соблюдение профессиональной этики и законодательное ограничение как проведения исследований, так и публикации их данных.

- Я предлагаю внедрить госпрограмму по публикации статистических данных, с соответствующей методологией и опросами, - продолжил Юрий Гаврилечко. - Кроме того, нужно запретить публиковать иные рейтинги - именно так можно проконтролировать информацию, которую будет получать избиратель.

Социологи уверены: точка в технологиях, задействованных в президентской кампании, будет поставлена еще не скоро. Будут, по их мнению, использоваться масштабные социологические манипуляции - равно как и другие «сюрпризы», которые участники гонки могут использовать, дабы повысить собственный рейтинг. Который можно будет измерить с наибольшей достоверностью только уже непосредственно во время голосования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 352 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4821 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3840

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 22

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 130

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1162

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 702 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 959 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 321 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 921

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 180

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 440

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1866

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 635

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2620 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 736

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 177

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 204

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.