Кремль развязывает информационную войну против нашей страны - считают эксперты Комментарии: 28

КТО И ЗАЧЕМ ЖАЛУЕТСЯ ПУТИНУ?

Премьер-министр РФ Владимир Путин, а затем и президент России Дмитрий Медведев по очереди упрекнули Украину в возможности срыва газовых договоренностей и перебоях с поставками газа в Европу.

- Украинские друзья два дня назад сказали нам, что им нечем платить за газ. Мы помним январский конфликт, мы договорились о правилах работы, о том, что, если они не могут платить, они должны позаботиться заранее о получении кредитов. В противном случае происходит переход на предоплату в поставках газа. Тем не менее проблема возникла, - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете «Шпигель»…

А Путин 30 октября и вовсе предупредил Европу: поставки могут быть сорваны, потому что Украине нечем платить за газ.

- По словам премьер-министра Украины, Виктор Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между центральным банком, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств, - сказал Владимир Путин.

Впрочем, уже через два дня стало известно: «Нафтогаз» полностью рассчитался с Москвой за октябрь. Что же в таком случае послужило поводом для громких заявлений? Объяснить ситуацию взялся уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его мнению, упреки в адрес Украины беспочвенны, а разговоры об этом - часть кампании по дискредитации нашей страны, которую уже не первый месяц ведут в Кремле.

- Сегодня украинская сторона, имея 27 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах и имея отремонтированную, технически исправную газотранспортную систему, абсолютно гарантированно обеспечит транзит российского природного газа через нашу территорию, если этот газ поступит в украинскую ГТМ, - сказал он. - Эти разговоры начались после телефонной беседы Тимошенко с Путиным. И на основе этого лидеры другого государства распространяют неправдивую информацию нашим западным партнерам. Это не будет воспринято правильно нашим обществом и Европой, и в том числе и в России... Я глубоко  уверен, что украинское общество даст нужную оценку таким действиям.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ - 2010. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

По словам Соколовского, внутренние конфликты украинской власти дают легитимный повод российской стороне апеллировать к Еврокомиссии с жалобами на недобросовестность Украины в выполнении своих международных обязанностей. К тому же контракты по транзиту и закупке газа - совершенно разные и не связанные друг с другом документы. Так что срыв договоренностей о закупке газа на его транзит никак не повлияет. Что до закупок, представитель президента еще раз объяснил, что именно не устраивает главу государства в имеющемся договоре.

- Из-за экономического кризиса как в мире, так и в Украине резко сократились объемы потребления газа, - сказал он. - Это было известно еще в январе месяце, когда подписывались газовые контракты, но непрофессиональные действия или несерьезное отношение украинских переговорщиков привели к тому, что Украина взяла обязательства перед Россией по покупке такого объема газа, который Украина не в силах купить в этом году. Речь идет о 40 миллиардах кубометров газа. В результате мы купили намного меньше, и в соответствии с контрактом существует угроза взимания с нас штрафов в размере почти 8 миллиардов долларов. Украинская сторона заплатила за газ за текущее время 4,6 миллиарда долларов, а штрафные санкции нам угрожают почти в два раза больше. Причем половина из тех средств, которыми мы рассчитывались за газ, это кредиты…

Действующие соглашения по газу несут угрозу национальной безопасности страны - так считают эксперты СНБОУ и Секретариата президента, - возник вопрос и о необходимости срочной модернизации ГТС. Соответствующую декларацию Украина подписала еще 23 марта, но так и не выполняет. Главный вопрос: а какими же будут газовые соглашения-2010?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт