Грузинский министр иностранных дел отказался от своего российского гражданства

Грузинский министр иностранных дел отказался от своего российского гражданства

Комментарии: 2
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе взбудоражил Госдуму.

Скандал вокруг Вашадзе разразился во вторник, когда депутаты Российской Госдумы обнаружили, что глава МИД Грузии имеет, помимо грузинского, и российское гражданство. А вот, по мнению российских депутатов, заявления Вашадзе регулярно делает самые что ни на есть антироссийские.

- Россия начала войну против Грузии не в августе, а гораздо раньше, - говорил он в центре Карнеги в Вашингтоне.

- Если у России будет возможность шантажировать соседей, она ею воспользуется. Москва использует все доступные средства, чтобы Грузия и Украина не стали членами НАТО, - это заявление Вашадзе испанской газете АВС.

- Никакой агрессии Грузии нигде не было, это пропагандистское клише, которое РФ придумала для себя и теперь активно тиражирует, - вещал он на радиостанции «Эхо Москвы»...

Тут же раздались предложения срочно лишить грузинского министра гражданства РФ. Но... сделать это оказалось невозможно - нет у нас такого закона.

- Он всего лишь чиновник, который реализует общегосударственную позицию, - заметил глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Здесь не стоит рубить сплеча, еще больше увеличивая пропасть между Грузией и Россией.

В итоге выход из этой щекотливой ситуации нашел сам Вашадзе, ставший, кстати, гражданином РФ на вполне законных основаниях. Ведь после развала СССР он жил в России и лишь в 2004 году вместе с женой - известной балериной Нино Ананиашвили - перебрался в Грузию, когда Саакашвили предложил ей возглавить балетную труппу Грузинского театра оперы и балета. А грузинским паспортом Вашадзе обзавелся в 2007 году - по специальному указу Саакашвили. И вот в среду глава грузинского МИДа сообщил, что «облегчил Госдуме проблему - на основании личного заявления (на имя президента РФ. - Ред.) отказался от гражданства и отправил паспорт гражданина России в Москву».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт