Оксана БОГДАНОВА, Фото предоставлено телеканалом «Интер». (5 ноября 2009)
Телеведущий Евгений Киселев: «Меня просто убивает звериная серьезность некоторых политиков»

Телеведущий Евгений Киселев: «Меня просто убивает звериная серьезность некоторых политиков»

Комментарии: 28
Люди, перекормленные разного рода политическим компроматом, вскоре перестанут на него реагировать, уверен Евгений Киселев.

Известный журналист Евгений Киселев нынче вновь в центре внимания. О нем пишет не только украинская пресса, но и западная. Мы решили не отставать и тоже договорились об интервью. Евгений Анатольевич назначил нам встречу в одном из кафе, расположенном в самом центре Киева, недалеко от Майдана. Придя чуть раньше, интересуюсь у официантов:

- А Киселева еще не было?

- А-а, это ведущий? Его еще нет, но он часто здесь бывает. Говорят, и живет недалеко.

Отсюда до киностудии имени Довженко, где записывается «Большая политика с Евгением Киселевым», неблизко, мысленно отметила я. Тем не менее место для встречи с представителями власти самое что ни на есть благоприятное. До Секретариата президента, Верховной Рады и Кабмина - рукой подать. К слову, в этот момент за соседним столиком расположились несколько депутатов, лица которых периодически мелькают на телеэкранах.

Уже во время общения с нами Киселев рассказал, что сейчас для его программы самое интересное время - предвыборное.

«К СЕБЕ НАДО ОТНОСИТЬСЯ С ДОЛЕЙ ЮМОРА»

- Евгений, вы в Украине уже два года. За это время ваше мнение или отношение к некоторым факторам украинской политики изменилось?

- Я человек опытный и не строил иллюзий. Хотя очень многое при ближайшем рассмотрении оказалось иным. Когда я приехал в Украину, то многие тонкости, нюансы не знал в совершенстве, но это пришло со временем. Я имею в виду взаимоотношения между разными группировками, партиями и те изменения, которые произошли с ведущими политиками. Ющенко, Тимошенко, Янукович сегодня совсем не те, какими были пять лет назад.

- Легко ли работать с украинскими политиками?

- С ними легче иметь дело, чем с российскими. Они открытые, по-другому относятся к журналистам. Но и среди украинских политиков есть разные персонажи. Встречаются люди, которые сознательно играют хулиганов, скандалистов, хотя в жизни они совершенно иные. Бывают люди талантливые, остроумные, с хорошей реакцией. Но есть и те, кто слишком серьезно к себе относится, слишком торжественно и гордо себя несет. К себе же порой нужно относиться с легкой долей иронии и юмора. А они «забронзовевшие», серьезные... Невыносимая звериная серьезность некоторых украинских политиков меня просто убивает.

- В Верховной Раде кто-то из депутатов выступал с инициативой создать комиссию, которая выяснит, является ли «работа иностранных телеведущих в Украине во время избирательной кампании» вмешательством во внутренние дела. Как относитесь к таким заявлениям?

- Каждый день на ленты информационных агентств Украины вываливается такое количество заявлений, сотрясающих воздух, что я уже давно на это не реагирую. Могу привести вам как минимум два ярких примера: англичанин Питер Дженнингс, который на протяжении четверти века считался едва ли не самым авторитетным ведущим новостей на крупнейшем американском канале Эй-би-си, и гражданин США Владимир Познер, который работает на российском телевидении. Так что подобные заявления - чистая ерунда.

«КОЛИЧЕСТВО КОМПРОМАТА БУДЕТ БОЛЬШИМ, НО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫМ»

- Вопрос как к эксперту. Накануне избирательной кампании некоторые политики предрекали, что эти выборы в Украине будут самыми грязными. Оправдываются ли их прогнозы?

- Сколько я себя помню, такие разговоры всегда звучат перед выборами. Наличие некой остроты в политической борьбе, в том числе и разного рода компромат, который выливается на головы граждан, - это свойство любой развитой демократии. В Европе, Америке разворачиваются политические скандалы, в которых есть что-то, нарушающее базовые представления граждан о хорошем и плохом. Но один неверный шаг может уничтожить карьеру политика раз и навсегда.

Вспомните покойного сенатора Эдварда Кеннеди. В свое время он попал в автомобильную аварию: машина упала с моста, с ним была молодая женщина - его помощница. Кеннеди выплыл, а она утонула. Из-за этого пятна в биографии он так и не смог стать президентом, хотя считался одним из самых ярких политиков. Когда он предпринимал очередную попытку идти в президенты, выплывала эта печальная история.

- Но в Украине, как видите, ситуация иная. Пока из-за компромата добровольно никто в отставку не уходил. Хотя этого было в достатке.

- Нет худа без добра. Электорат, перекормленный разного рода компроматом, вскоре перестанет на него реагировать. Пиарщики, которые занимаются информационным терроризмом, рано или поздно откажутся от таких приемов и будут вынуждены переходить на более позитивные методы.

Не хочется сейчас обсуждать детали предвыборных технологий. Думаю, на этих выборах количество грязи и компромата может оказаться большим, но абсолютно бесполезным.

«ВЗЯТОК МНЕ ЛУЧШЕ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ»

- Люди, которые долгое время пишут о политике, со временем рискуют оказаться в плену своих симпатий. Как вы пытаетесь обезопасить себя от такой тенденции?

- Ни в коем случае журналист не должен становиться участником политики! Ты должен чувствовать себя ихтиологом, который описывает жизнь обитателей океанариума. Вот политики - они перед тобой, но они за стеклом. А ты смотришь на них с другой стороны. Можешь, конечно, надеть на себя гидрокостюм, маску, акваланг и тоже там поплавать. Но это другой мир, и ты в нем лишь наблюдатель. Однако самое опасное то, что некоторые политики хотят с тобой дружить.

- Почему же это плохо?

- Они пытаются построить с тобой отношения информационного бартера. Мол, я поделюсь с тобой исключительно ценной информацией, но за это ты тоже будешь рассказывать что-то нужное для меня или, наоборот, не будешь, сознательно умолчишь о каком-то факте. Бывает, что и деньги предлагают.

- А вам деньги предлагали?

- Вы знаете, как это ни смешно, не предлагали. Наверное, знают, что у меня характер скверный. Я не просто откажусь, а еще и пойду об этом расскажу всем.

- Это, я так понимаю, предупреждение для тех, кто решит обратиться с подобным предложением?

- Это шутка. Если серьезно, у меня много знакомых среди украинских политиков. Некоторые даже думают, что они со мной дружат.

- Но вы с ними не дружите?

- Я бы сказал так: у меня с ними ровные и хорошие отношения. Но при этом они мне ничего не должны и я им ничего не должен.

- И много таких?

- Политический журналист обязан иметь широкий круг знакомств, чтобы получать необходимую информацию. Но нужно поставить себя так, чтобы никто из политиков не думал, что ты ему чем-то обязан.

- Предположим, к вам обратился политик с предложением взять компромат...

- Какой компромат?

- То есть готов прийти в студию, рассказать компрометирующие факты на другого политика. Возьметесь?

- Пусть приходит. Почему нет? Только я его предупрежу, что и другого политика, на которого этот компромат, тоже позову, чтобы он имел возможность ответить.

- Уже обращались с такими просьбами?

- Пока нет.

«БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА» - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ, НО ВСЕ-ТАКИ ШОУ»

- Принято считать, что рейтинг программе делает скандал. Для вас важно наличие скандала в эфире?

- «Большая политика» - это ток-шоу. Да, политическое, но все-таки шоу. Логично, что есть соблазн иметь в студии какой-то элемент скандала. Но скандал содержательный, в форме острой дискуссии убежденных непримиримых оппонентов. Главное, чтобы эта дискуссия не перерастала в драку. Как раз этого бы решительно не хотелось, и надеюсь, такого не будет.

- Если попробовать подвести первые итоги, что удалось?

- Ситуация сейчас в украинской политике такова, что сама «фактура» очень помогает. Лучшей информационной среды, чем предвыборная кампания, политической программе и ее ведущему не приходится и желать. Что же касается итогов, я думаю, их рано подводить, потому что для любой программы, чтобы она окончательно стала на ноги, пробрела «фирменные» черты, требуется несколько недель эфира. Даже очень дорогой автомобиль требует определенного периода обкатки. Думаю, что вот выйдет 10 передач, тогда мы и поговорим.

- Но это как раз к окончанию выборов?

- Проект «Большая политика» не под выборы создавался. Если бы это была программа под выборы, я бы на нее не согласился.

НАША СПРАВКА 

Ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» выходит на телеканале «Интер» каждую пятницу. В эфире уже было шесть выпусков. Структура программы выстроена так: ведущий Евгений Киселев и�гости в студии обсуждают наиболее актуальные политические проблемы Украины. Все это дополняется специальными рубриками, проведением параллельного интерактивного голосования, общением с гостями. Для участия приглашаются народные депутаты, представители власти, политики, экономисты, деятели культуры, то есть люди, которым есть что сказать и они готовы это сделать в прямом эфире.

По данным компании GFK-Украина, еженедельно проект смотрят не менее 13 миллионов зрителей.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

В пятницу, 6 ноября, в 21.30 в студии программы «Большая политика с Евгением Киселевым» будет президент Украины Виктор Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт