Сергей МЕДВЕДЬ. (3 ноября 2009)
Янукович выведет Украину в «Большую двадцатку»

Янукович выведет Украину в «Большую двадцатку»

Комментарии: 14
Зампредседатель Партии регионов Борис Колесников на недавней пресс-конференции, которую он дал совместно с министром экономики «теневого» оппозиционного правительства Ириной Акимовой.

На недавней пресс-конференции Борис Колесников и Ирина Акимова раскрыли модель экономического чуда, которую собирается воплощать в жизнь их лидер в случае избрания его президентом.

РОСТ ЭКОНОМИКИ НУЖНО УСКОРИТЬ, А ВВП - УВЕЛИЧИТЬ В ДВА РАЗА

Стабильный рост национальной экономики - главный отличительный признак правительств, которые возглавлял Виктор Янукович. Слаженность его команды вкупе с незыблемыми принципами нерушимости частной собственности и гарантиями для предпринимателей помогли добиться более чем 12% роста ВВП в лучшие годы. Мировые экономисты даже начали говорить об «украинском экономическом чуде» как о свершившемся факте.

Как вернуть экономике стабильный рост в нынешних кризисных условиях? Оказалось, у команды Виктора Януковича готова программа, которая позволит стране снова оказаться в числе экономических лидеров и даже больше - войти в число «Большой двадцатки».

Цели, которые поставила перед собой Партия регионов, изложены в программе «Украина для людей», обнародованной Виктором Януковичем на недавнем XII партийном съезде. Согласно программе уже через 10 лет наша страна должна быть включена в состав так называемой G20 - речь идет о вхождении Украины в число наиболее развитых с экономической точки зрения и наиболее представительных с региональной точки зрения стран мира.

- Для того чтобы нам решить первый вопрос, а именно - стать экономически состоятельными для вхождения в состав «Большой двадцатки», темпы роста экономики требуют значительного ускорения. Мы должны поставить перед собой цель увеличить ВВП как минимум в 2 раза, - определила задачи министр экономики «теневого» оппозиционного правительства Ирина Акимова на недавней пресс-конференции, которую она дала совместно с зампредседателя партии Борисом Колесниковым. - А кто является одним из ближайших наших конкурентов по уровню ВВП среди стран «двадцатки»? Это ЮАР. Для сравнения: ВВП Украины - 198 миллиардов долларов, ВВП ЮАР - порядка 300 миллиардов. Реальна ли эта задача? Да, реальна!

Экономисты из Партии регионов убеждены: при условии, что в течение ближайших 10 лет среднегодовые темпы роста будут на уровне 5,5-6%, по уровню экономического состояния Украина достигнет уровня «средних» стран, входящих в G20. При этом среднегодовая планка, установленная Партией регионов, вполне реальна - наша страна показывала и гораздо большие темпы развития экономики. А чтобы достичь результатов, по мнению Ирины Акимовой, нужна лишь профессиональная команда, политическая воля и прагматичные реформы.

Предложение Партии регионов при этом не похоже на пустые обещания, ведь по уровню ВВП на душу населения (этот показатель еще называют паритетом покупательной способности. - Прим. авт.) Украина уже обогнала некоторые страны, входящие в «Большую двадцатку», - Индию и Китай.

СТРАНА СТАНЕТ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ

По оценкам экономистов из Партии регионов, вхождение в состав G20 имеет и вторую составляющую - геополитическую. То есть чтобы стать мировым экономическим лидером, наша страна должна для начала представлять собой лидера регионального или же входить в состав региональных лидеров.

- Украина должна занять место, которое в свое время заняла Ирландия. То есть стать базовой площадкой, с одной стороны, для стран Евросоюза, а с другой - для наших партнеров из стран СНГ, и прежде всего России, для обеспечения активной внешней торговли, - считает Ирина Акимова. - И здесь Украина будет решать две основные задачи: во-первых, подписание договора о свободной экономической зоне со странами ЕС. И во-вторых, это обеспечение зоны свободной торговли с Россией безо всяких ограничений и исключений.

Свободная экономическая зона, которую Украина и ее «адвокаты» в Евросоюзе пытаются предложить европейскому сообществу, пока остается проектом. ЕС отвечает утвердительно, однако каждый раз переносит подписание документов на более длительные сроки, ведь ни одна из европейских стран не желает открывать свои собственные рынки для украинской продукции. В планах пока что остается и подписание Договора об ассоциациативном членстве в ЕС. Что же касается отношений с Россией, то за последний год они резко ухудшились, что особенно сильно отразилось на экономиках двух стран. По словам депутатов от «бело-голубой» политсилы, это направление внешней политики для их лидера станет приоритетным.

Третья составляющая вхождения в состав G20, по словам Ирины Акимовой, - это использование огромного транзитного потенциала Украины. Причем использование не только газотранспортной системы, но и морских портов, аэропортов, железнодорожной инфраструктуры. Здесь у Украины - большие возможности, и поддержка инфраструктурных проектов позволит эти возможности реализовать.

- По устойчивому мнению всей нашей команды, на развитие национальной инфраструктуры необходимо направить максимум всех заемных средств. Ведь именно инфраструктура в дальнейшем принесет прибыль, и тогда станет понятно, за счет чего можно будет отдавать ранее занятые деньги, - считает Борис Колесников. - Например, увеличение транзитных возможностей, по нашим оценкам, даст Украине от 8 до 10 миллиардов долларов. А это уже половина долга!

МАКСИМУМ ИНВЕСТИЦИЙ И МИНИМУМ ИНФЛЯЦИИ

Чтобы получить ежегодный экономический рост в 5,5-6%, по мнению экспертов из Партии регионов, страна должна стать инвестиционно привлекательной. Государству придется на деле реализовать лозунги об инновационно-инвестиционной модели.

Однако для того чтобы добиться поставленной цели,  убеждена Акимова, Украине еще придется выполнить несколько требований.

Во-первых, увеличить норму сбережений граждан, которые являются потенциальными инвестициями. Сегодня они составляют 21%, хотя при деятельности правительства Виктора Януковича (2006-2007 гг.) составляла 27%. Сейчас Украина опустилась достаточно низко и по уровню инвестиций из государственного бюджета.

Во-вторых, крайне снизился уровень инвестиций внешних. Виною тому - экономический кризис. По словам Акимовой, Партия регионов поставила перед собой сложную, но достижимую цель - обеспечить 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций в течение ближайших 5 лет:

- Наши усилия будут в первую очередь направлены на поддержку базовых отраслей - машиностроения, угольной промышленности, металлургии, развитие их инвестиционного потенциала, инфраструктуры. При этом потребуется реализовать две задачи: обеспечить макроэкономическую стабильность и хороший бизнес-климат.

Партия регионов намерена восстановить финансовый и банковский сектора экономики: ведь при инфляции в 15% и одном из первых мест в мире по девальвации национальной валюты достичь высоких целей, поставленных Виктором Януковичем, будет невозможно.

Для этого Партия регионов собирается принять закон, который сделает деятельность Нацбанка более прозрачной, подотчетной и подконтрольной, что в свою очередь поможет улучшить и бизнес-климат в стране, ухудшившийся за последние полтора-два года: сегодня в рейтинге по удобству ведения бизнеса Украина находится на 142-м месте из 180 стран. Кроме того, страна занимает 181-е место по уровню администрирования налогов.

Причем проводить реформы, по мнению Акимовой, нужно срочно: в ближайшие 3-4 года в мире будет огромная конкуренция за привлечение инвестиций, и только те страны, которые выиграют в гонке, получат шанс на будущее развитие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт