Ольга МУСАФИРОВА (3 ноября 2009)
Политчутье: Все для фронта, все для победы?

Политчутье: Все для фронта, все для победы?

Комментарии: 4

Круглосуточно работают в экстремальных условиях, ходят по вызовам, первыми принимают на себя «удар» пациентов.

Прежде так никто не беспокоился, если случайно кашлянет! Успокаивают: «У вас обычный грипп. Пейте чай с малиной, руки мойте с мылом, лучше с дегтярным. Ноги попарьте. Добавьте в кипяток соду и соль и подышите над чайником…»  Что еще  полезного посоветовать, если в аптеках - шаром покати?

Отдуваются за всех: и  высоких чиновников от здравоохранения, которые наконец прозрели  и наперебой  демонстрируют владение ситуацией, и за  иных политиков, что по-свински пытаются свалить вину за беду друг на друга. Врачам не верят. Предполагают худшее - им  приказали не сеять панику в народе, потому и не выписывают «маленьким украинцам» спасительные таблетки или уколы. Потому что не хватит для «больших украинцев». Теперь, когда в больницы доставят обещанную панацею - «Тамифлю», врачей начнут оптом подозревать в очередном грехе - спекулируют, мол, бесплатным препаратом, наживаются! Люди в панике часто теряют голову. Но  ведь самое мерзкое, что до конца быть уверенным в том, что ни одна упаковка не уйдет «налево», нельзя…

Уже давно не секрет, что уровень подготовки украинских медиков упал до критической отметки. Самых лучших расхватали коммерческие центры, самых предприимчивых - фармацевтические компании. На государственной службе остались лишь редкие, преданные профессии фанаты предпенсионного возраста либо те люди в белых халатах, которые, увы, больше никому не понадобились. Если секретарше в офисе, которая умеет улыбаться и варить кофе, предложить ставку в 700 гривен, она тут же уйдет к другому боссу. Но именно такой позорный оклад положен выпускнику медицинского вуза на старте. Захочет ли он самосовершенствоваться? А если понадобится, то и рисковать собственной жизнью, как того требует клятва Гиппократа?  Дурацкий вопрос, согласна. Дефицит терапевтов, педиатров,  сотрудников  скорой помощи и лаборантов, то есть именно тех  специалистов, которые наиболее востребованы в «мирное время», не говоря уже о периоде форс-мажора,  для властей очевиден - не первый год, кстати. Потому с 1 января медикам обещают поднять зарплату на 20 процентов.

Жаль,  эпидемия нагрянула  прежде, чем «приползет» долгожданная забота от государства…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектолог Днепропетровскпогода во Владимире-Волынском на 10 днейКлара Румянова