Антон СЕЛЕЦКИЙ. (3 ноября 2009)
Первый заместитель председателя Госкомрезерва Сергей Краснокутский: «Хранить и приумножать запасы!»

Первый заместитель председателя Госкомрезерва Сергей Краснокутский: «Хранить и приумножать запасы!»

Комментарии: 2
Первый заместитель председателя Госкомрезерва Сергей Краснокутский.

Все-таки «закрома Родины» - стратегический объект. Госкомитет Украины по материальному резерву - часть системы национальной безопасности.

Припасы нужны, чтобы справиться с последствиями чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф или войн. А 1 ноября хранители государственных сусеков отметили свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы побеседовали с первым заместителем председателя Госкомрезерва Сергеем Краснокутским. 

ПОМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ В ВОЙНУ

- Госкомрезерв подошел к совершеннолетию. В 1991-м он стал преемником Украинского территориального управления, которое было подчинено Совету Министров СССР. «Повзрослело» ли ведомство за это время?

- Государственный резерв сегодня - это разветвленный живой организм. Хранят и лелеют его 8 тысяч работников в 25 регионах страны. Если к совершеннолетию Госкомрезерва прибавить еще и шесть десятилетий советской эпохи, то структуру можно назвать даже «пенсионером». В годы Великой Отечественной войны усилиями, в том числе государственного резерва, спасли, обогрели и накормили тысячи жителей городов и сел страны - жертв бомбардировок и обстрелов. Еще одним значительным и страшным испытанием стал Чернобыль. Тогда работники системы госрезерва работали практически круглосуточно.

Современные хранилища и комбинаты - это склады, холодильники и нефтебазы без вывесок и публичных названий. Они разбросаны по всей стране, в основном скрытые от любопытных глаз за бетонными заборами или в отдаленных складах. Их точное количество, как и местонахождение, - государственная тайна.

История системы государственного резерва во всем мире очень увлекательна. В России во времена Петра I госрезерв именовали Провиантским приказом. Несмотря на то что создавался он для поддержания регулярной армии, запасаемый провиант параллельно ложился в специальные кладовые. Резервировали на то время еду и металлы. Но уже вскоре госрезерв Российской империи взялся за накопление жидких видов топлива, для чего использовали специальные клепаные хранилища. А уже с 1875 года в запасы начали принимать мясные консервы. С того момента фактически берет свои корни история солдатской тушенки.

Ключевую роль госрезерв сыграл во времена Второй мировой войны, став для Советского Союза практически единственным источником снабжения, особенно в первые месяцы противостояния. В 1941-м большая часть исключительно важных предприятий страны была захвачена, разбомблена или разобрана для перемещения в далекий тыл. Действующая промышленность работала исключительно благодаря запасенным ранее резервам. Войну выиграл СССР, хотя в Германии была ничем не хуже система государственных резервов. Однако, насколько известно из истории, немецкие закрома не пополнялись на протяжении всего периода войны и к 1945 году истощились. Тем временем советская система резервирования сумела не только сохранить накопленные объемы запасов, но и увеличить их к 1945-му чуть ли не в два раза. История, как видите, доказала крайнюю важность поддержания и развития системы госрезерва в любых - благоприятных или сложных - условиях. 

КРИЗИС НЕ ОБОШЕЛ СТОРОНОЙ

- Насколько сложно поддерживать государственные резервы в полной

боеготовности? В частности, как производятся закупки и обновление запасов?

- В резервах Украины не только продукты питания. Есть топливо, промышленные товары и оборудование на случай природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций. Также наша страна при необходимости может оказывать помощь другим странам, чьи жители пострадали от стихийного бедствия. Изменения климата ведут к тому, что с каждым годом возрастают частота и размах природных катаклизмов. Рост масштабов техногенных катастроф, необходимость оказания гуманитарной помощи гражданскому населению - подобные проблемы все чаще выходят за рамки одного государства.

В неприкосновенном запасе государственного резерва хранятся продукты и товары - десятки и десятки наименований. В мобилизационном резерве ассортимент еще шире. Мы покупаем определенное постановлением правительства количество продукции, сохраняем несколько лет. Когда срок хранения, например, тушенки приближается к критической дате, отмеченной на упаковке, запас реализуется. А на полученные деньги «освежаем» резервы.

Наша команда пришла в Госкомрезерв в конце 2008 года. Мы выбрали приоритетные вопросы и стали идти по пути их решения. Среди них нужно отметить инвентаризацию запасов, проблемы продажи и приобретения материальных ценностей госрезерва, обновление принятого еще в 1997 году закона о государственном материальном резерве. По моему глубокому убеждению, как закупки, так и продажи следует производить через биржи, что сделает эти процедуры прозрачными и обезопасит их от применения коррупционных схем. Помимо этого, время, затрачиваемое сейчас, например, на проведение тендера, сократится многократно. Вы только представьте, до двух месяцев уходит на проведение тендера, при этом цена продукции может изменяться неоднократно, как, например, цена пшеницы во время уборки урожая, поэтому тендер приходится отменять. Конечно, и работу бирж нужно совершенствовать.  

Не может не волновать и изношенность основных фондов системы государственного резерва. Склады хранения сдавались в эксплуатацию в 60-80-х, а некоторые и в 40-е годы прошлого века. Капитальные ремонты проводили нерегулярно.

Но нельзя не отметить, что в нашей системе существуют предприятия-флагманы, которыми мы гордимся, они могут служить настоящим примером не только для государственных, но и для коммерческих предприятий.

- Почувствовал ли комитет давление кризиса? Какова ситуация с финансированием резервов государства?

В неприкосновенном запасе государственного резерва хранятся продукты и товары - десятки и десятки наименований.

В неприкосновенном запасе государственного резерва хранятся продукты и товары - десятки и десятки наименований.

- Финансовый кризис задел все отрасли экономики мира. Посмотрите, как он затронул банковскую систему, строительную промышленность, все сферы хозяйственной деятельности, так или иначе связанные с недвижимостью. Сокращаются рабочие места, фирмы уходят из дорогих офисов в скромные, с меньшей площадью.

Конечно, Госкомрезерв не мог не ощутить на себе влияние экономического кризиса. Если в прошлом году реализовывался каждый шестой лот, то в этом году - каждый тридцать второй. Однако мы понимаем, что любой кризис можно преодолеть упорным трудом. Мы предложили новую, более экономичную для государственного бюджета систему хранения государственных запасов у производителя, а не у потребителя, что также минимизирует вероятность воровства продукции госрезерва. Чувствуя поддержку нашего профильного Министерства экономики, Кабинета министров, лично премьер-министра, мы твердо идем вперед к намеченным целям.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

- Насколько важен для комитета человеческий фактор? Хватает ли в сегодняшнее время профильных специалистов для удержания всей системы на плаву?

- Кадры - самая важная составляющая Госкомрезерва. Непросто собрать и сохранить ответственный и надежный коллектив. В нынешние времена все сложнее и сложнее находить специалистов, способных удержаться от разного рода искушений народным имуществом, находящимся в большом изобилии фактически под рукой. Тем не менее у нас работают много ответственных людей - настоящих специалистов своего дела. Немалое их количество трудится в системе Госкомрезерва долгие годы, некоторые и десятилетия. В центральном аппарате  у нас 145 специалистов, среди которых 9 - ветераны системы. Остальная многотысячная армия хранителей резервов Украины работают так сказать «в полях» - непосредственно на складах.

Кстати, больше 30 человек - специалисты со стажем 30 лет и более. А 7 сентября 2004 года в структуре комитета появился еще и институт УкрНИИ «Ресурс». В его исследовательских работах задействованы 116 человек, среди которых доктора и  кандидаты наук. Лаборатории института работают по уникальным технологиям. Одна из важнейших задач - проверка качества закупаемой продукции. Хотя качество резервов проверяется не только на этапе заложения на склады, но и во время хранения. Вот такая немаленькая семья системы госрезерва. На самом деле работников не хватает. И мы это почувствовали нынешним летом при решении проблемы сахарного ажиотажа, когда существовала необходимость одновременно выпустить мобильные бригады во все регионы страны.

Штатное ядро госрезерва остается, как правило, монолитным и меняется естественным путем - одни уходят на пенсию, молодые специалисты их заменяют. Однако, к сожалению, как и везде, есть так называемая несостоявшаяся часть коллектива - люди, которые не оправдали доверия. Им приходится преждевременно уходить с вверенных должностей. Это, как правило, те, за кем были обнаружены разного рода злоупотребления.

К большому сожалению, вынужден констатировать, что каждая вторая проверка обновленным контрольно-ревизионным департаментом комитета обнаруживала нарушения. Директоров и других работников предприятий, которые попались на воровстве, уволили, а материалы проверок передали в правоохранительные органы. По некоторым из них возбуждены уголовные дела, другие - в работе.

Тем временем вахту несут проверенные и надежные люди. По сути, на таких работниках и держится «совершеннолетний» - Государственный комитет Украины по материальному резерву. И думаю, что продержится еще не одно столетие!

От себя хочу выразить благодарность всему коллективу системы госрезерва за его преданный и упорный труд, поблагодарить каждого, кто вносит в работу нашей системы часть своей души и сердца. Насколько надежен каждый из нас, настолько надежна система госрезерва. Пожелаю каждому из моих коллег чувствовать себя на своем месте в едином сильном коллективе, твердо уверенном  не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне!

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 188 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 126

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 63 1

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 258 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 297 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 151

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 195

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 435

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 779

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 108

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 323

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 119

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 188

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 791

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 197

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 70

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 211

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 308 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины