Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта Кабмина. (2 ноября 2009)
Строительная программа правительства дала первые результаты

Строительная программа правительства дала первые результаты

Комментарии: 8
Большинство семей, получивших квартиры в новостройках, становились в квартирную очередь еще при СССР.

Побывав в Чернигове, Юлия Тимошенко убедилась в действенности антикризисных мер в строительстве и объявила о планах совершенствования здравоохранения.

ДО КОНЦА ГОДА ЖИЛЬЕ ПОЛУЧАТ 5 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ

В субботу Юлия Тимошенко отправилась в Чернигов, чтобы проинспектировать готовность области к приближающейся эпидемии. Впрочем, в программе поездки были и более мирные дела - премьер намеревалась вручить ордера на новое жилье для жителей города и современную технику для городских медицинских центров.

- Я получила столько же счастья, сколько и вы, - улыбнулась премьер собравшимся черниговчанам, лично оценив качество квартир, построенных в рамках правительственной антикризисной программы. Согласно условиям договора между Кабмином и строительными подрядчиками, жилье было сдано под ключ.

- Я хочу, чтобы вы знали: Украина шаг за шагом выходит из кризиса, в государстве наводится порядок, и мы знаем, как реагировать на кризис, - обнадежила Тимошенко жителей Чернигова. - Несмотря на кризис, многие украинцы смогут почувствовать себя по-семейному счастливыми.

Стать новоселами многие из них уже даже не надеялись: большинство семей, получивших ордера для поселения в новостройке, становились на квартирную очередь еще в советское время. Жилье получили те, кто нуждался в нем больше всего - учителя, врачи, ветераны труда, многодетные семьи.

К сожалению, этого дня дождались не все. Один из наших собеседников - отставной военный, стоявший на очереди с 1990 года, - перебирается в новое жилье с двумя дочерьми: его супруга не дожила до долгожданного дня.

Между тем уже сейчас можно прогнозировать: к концу нынешнего года в разных уголках Украины новоселье отпразднуют 5 тысяч семей. Это - результат выполнения антикризисной программы правительства в строительной отрасли, и черниговская новостройка - лишь первая ласточка.

Эксперты убеждают: благодаря смелому управленческому ходу, инициативе и настойчивости премьера был разорван порочный круг, не дававший возможности строительным компаниям обеспечить ввод жилья в эксплуатацию из-за отказа банков кредитовать строительство. Усиленный кризисом дефицит оборотных средств привел к тому, что «замороженным» оказалось даже уже оплаченное жилье.

МЕДЦЕНТРЫ ОСНАСТЯТ НОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Правительство поставило определенные ценовые рамки для вводимого в эксплуатацию жилья и установило требуемую степень готовности новостройки. Однако компании, принявшие условия правительства, получили несравненно больше, чем если бы держали ценовую планку на докризисной высоте. Во-первых, они получили средства для завершения строительства, а во-вторых - возможность сохранить рабочие места и даже создать новые. И, наконец, они получили возможность инвестировать в новые объекты. Государство же за счет оживления на строительном рынке снижает напряженность на рынке труда и сокращает жилищные очереди, не двигавшиеся годами.

Во время поездки в Чернигов Юлия Тимошенко представила еще одну антикризисную программу - не менее новаторскую, чем в строительной отрасли. Она касается медицины: встретившись с персоналом Черниговского областного онкоцентра, премьер заявила, что считает возможным переоснастить все государственные больницы страны современным оборудованием. И указала конкретные сроки - 1,5-2 года.

- Наша цель - максимально переоснастить самой современной техникой наши больницы - областные, городские, районные, специализированные, детские. И это является нашим приоритетом, - сказала премьер, напомнив, что для такой программы есть реальные финансовые возможности в виде «почти беспроцентных» кредитов на 20-25 лет.

В настоящее время, по словам премьера, Минздрав совместно с главврачами ведущих отечественных больниц подготовил перечень необходимого оборудования.

Украина, по словам премьера, имеет огромный экономический потенциал, и правительство будет делать все для того, чтобы в полной мере его раскрыть.

- Верьте в Украину, не дайте себя вовлечь в большую политическую игру, главной целью которой является внушить народу пессимизм и неверие в собственные силы. Кризисы долго не живут - еще год-полтора, и он завершится, - уверена Тимошенко.

Ведь кризис, по словам премьера, не стал помехой для строительства Днестровской ГЭС, развития инфраструктуры европейских транспортных коридоров. Леди Ю уверена, что программу переоснащения современным медицинским оборудованием удастся завершить за 1,5-2 года. Почин был сделан в Чернигове: премьер вручила главным врачам областного онкоцентра и областной детской больницы сертификаты на новейшее рентген-оборудование и установку для раннего диагностирования рака молочной железы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков директор по маркетингу