Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (29 октября 2009)
Тимошенко решила поддержать ученых

Тимошенко решила поддержать ученых

На встрече с премьером присутствовал и президент Национальной академии наук Украины академик Борис Патон.

НАУЧНАЯ ЭЛИТА ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С КРИЗИСОМ

Наукоемкое производство, пожалуй, самый первый признак высокоразвитого государства. В Украине к научно-исследовательским институтам, лабораториям и исследовательским центрам с советских времен относились несколько свысока, несправедливо считая их арьергардом промышленности. Вчера же правительство Тимошенко решило пересмотреть отношение к науке.

Первые результаты не заставили себя долго ждать: должностные оклады сотрудников бюджетных научно-исследовательских и других научных учреждений Национальной академии наук Украины увеличатся в среднем на 10%. Впрочем, правительство не ограничится только материальной поддержкой ученых: на совместном заседании Кабмина и Президиума НАНУ определены конкурентоспособные на мировом рынке направления отечественных научных исследований. Они послужат появлению в Украине наукоемких и высокотехнологических производств.

- У нас сегодня определяющее заседание правительства - вместе с Академией наук мы определили 10 важнейших направлений научных исследований и разработок, которые способны существенно повлиять на социально-экономическое развитие государства, - сказала Юлия Тимошенко, открывая заседание. - Несмотря на кризис, изменивший все параметры финансовой и организационной жизни страны, правительство делает все для поддержки науки.

По словам Тимошенко, только в сотрудничестве с настоящей научной элитой можно найти ответы на вызовы кризиса. Поэтому Кабмин рассмотрел 10 проектов нормативно-правовых актов, призванных повысить эффективность научных исследований, дать новый импульс развитию научно-технического потенциала страны.

Например, одним из постановлений Кабмин фактически создал новый высокотехнологический сектор экономики страны, связанный с нанотехнологиями. Теперь на базе фундаментальных и прикладных исследований возникнут рыночные механизмы коммерциализации продуктов нанотехнологий и наноматериалов.

- В Украине будут созданы все необходимые предпосылки для того, чтобы стать активным участником мирового процесса развития наноиндустрии, - прокомментировала Тимошенко постановление правительства. - Главным экономическим результатом такой программы должно стать кардинальное увеличение производства новой продукции мирового уровня, усиление экспортного потенциала страны.

СТРАНА УМЕНЬШИТ ИМПОРТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кроме того, развитие новой отрасли обеспечит дополнительно 300 тысяч рабочих мест, занять которые смогут в первую очередь молодые специалисты. Финансировать программу будут из Госбюджета на протяжении 5 лет.

- Уже после первого квартала в 2010 году мы станем возвращать те объемы производства, которые были в докризисный период, - сообщила премьер, представляя на заседании специальное постановление Кабмина, согласно которому средства из Стабфонда будут направлены для финансирования инвестиционных проектов в авиастроительной отрасли, оборонно-промышленном комплексе и машиностроении.

Тимошенко подчеркнула, что проект разработан для сохранения ведущего предприятия в сфере высокотехнологического приборостроения - ОАО «Селми». Рассмотрело правительство также целевую госпрограмму, предусматривающую создание химико-металлургической отрасли производства чистого кремния. Разработала ее НАН Украины вместе с Минпромполитики, а предусматривает она развитие нано-электроники и нанофотоники. Производство модулей солнечной энергетики и изделий электронной техники поможет уменьшить зависимость Украины от импорта высокотехнологической продукции.

Правительство не обошло вниманием и фундаментальную науку. Юлия Тимошенко отметила, что в сегодняшних условиях нужно концентрировать все финансовые потоки на направлениях, которые являются актуальными для страны и рентабельными. Так, запланировано выделение средств на реализацию инновационных проектов в машиностроении, авиастроении, на оборонных предприятиях.

Особое внимание Тимошенко традиционно уделила проблемам энергосбережения и экологии. На заседании Кабмина перед учеными и производственниками она поставила задачу создать материалы для «энергопассивного жилья» (в таком жилье, по словам Тимошенко, расход энергии будет снижен до предела).

Приняло правительство и ряд решений, которые позволят сохранить и развивать Национальный дендрологический парк «Софиевка». После заседания премьер провела церемонию награждения деятелей науки правительственными грамотами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт