Олег АНДРЕЕВ. Фото автора. (24 октября 2009, 01:00)
Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

22 октября политик Сергей Тигипко общался с преподавателями Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности. Беседа пошла об энергетической независимости государства и получилась весьма интересной.

НА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ ТРЕБУЕТСЯ 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Спрос на ядерную энергию ввиду ее дешевизны и постоянного роста цен на традиционные энергоносители - газ, нефть - в мире будет только расти. Это дает Украине, которая пока остается членом закрытого мирового «ядерного пула» из 30-35 стран, неоценимые конкурентные преимущества. Но долго ли так будет продолжаться? Этот вопрос чрезвычайно волнует преподавателей Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭП), который готовит уникальных и востребованных во всем мире специалистов именно в этой сфере. Вывод Тигипко однозначен: ядерная энергетика требует поддержки государства.

- Украина должна иметь свой замкнутый ядерный цикл - от добычи топлива, его производства до переработки отходов, - считает Тигипко. - Кроме того, без существенных инвестиций в науку и продления сроков службы блоков атомных станций Украина через 7-10 лет рискует утратить статус страны, обладающей ядерными технологиями и получающей электроэнергию на АЭС.

- А какие мероприятия на государственном уровне необходимо осуществить для спасения отрасли? - поинтересовались у него преподаватели университета.

- Необходимо выполнить ряд неотложных задач: создать отечественное производство топлива для атомной энергетики Украины, продлить срок службы действующих блоков на 15 лет, ввести новые блоки на основе тендера, построить завод по переработке и хранилище отработанного ядерного топлива. На все эти мероприятия требуется примерно 20 миллиардов долларов инвестиций. Сумма внушительная, но она для нашей экономики вполне по силам. Мы можем найти эти деньги в течение 8-10 лет при условии, что развитие ядерной энергетики будет признано государственным приоритетом.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН

Встретился политик и со студентами университета, которым прочел лекцию «Путь к успеху». Основывался на собственном опыте - как-никак он многого добился, став одним из самых авторитетных финансистов и политиков страны. Особенно Тигипко акцентировал вопрос о том, что Украине требуется вплотную заняться восстановлением своего научного потенциала.

- Мы - страна, ученые которой впервые в мире расщепили ядро атома, создали первый в Европе компьютер, придумали CD-диск, - сказал Тигипко. - Мы можем и должны восстановить поддержку науки, без которой инновационный и экономический прорыв невозможен.

Ознакомился Сергей Тигипко и с учебно-технической базой университета - от аудиторий до научно-исследовательского реактора. Именно этот вуз является единственным в системе ядерного комплекса Украины, обладающим уникальной научной и учебной базой. Обсуждая с учеными вуза проблемы функционирования ядерных реакторов в Украине, Сергей Тигипко отметил, что расходы на продление сроков службы действующих реакторов требуют незамедлительного государственного финансирования, поскольку в ближайшие 3-7 лет истекает гарантийный срок службы большинства энергоблоков украинских АЭС.

ПРОБЛЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА НУЖНО РЕШАТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Задавали во время поездки по Крыму Сергею Тигипко и традиционные для региона вопросы. Один из самых актуальных для севастопольцев - вывод Черноморского флота России. Как политик относится к этому вопросу?

- К решению о выводе ЧФ требуется прагматический подход. Если предложение России будет экономически и политически выгодно, то Украина должна согласиться с тем, чтобы оставить флот. Если нет, то в 2017 году флот уйдет. И к этому времени нужно иметь очень сильную экономическую программу для Севастополя. Стоит задуматься над созданием здесь свободной экономической зоны. Это даст рабочие места, поддержит бизнес и социальную инфраструктуру. Самое логичное направление для Севастополя - это город-курорт. Поэтому строительство угольного терминала в городе нецелесообразно (к слову, этот проект, против которого выступают многие севастопольцы, волнует их не меньше, чем ЧФ РФ. - Прим. авт.).

Само собой, задали политику и вопрос по поводу русского языка. Позиция по этому вопросу у политика предельно простая и компромиссная.

- Уже многие обещали по три раза, что введут русский вторым государственным. Но ни одного закона пока даже не подавали на рассмотрение парламента! Прекрасно понимаю, почему: сейчас, кто бы вам что ни говорил, этого решения не примут, потому что любой человек, который становится президентом, начинает думать в масштабе всей страны, а не в масштабе отдельно взятого региона. А вопрос решать нужно именно на уровне регионов путем проведения местных референдумов. В то же время, если мы хотим получить позицию сильной страны - а о такой мы должны говорить, - то мы должны в первую очередь понимать, что нас объединяет. А у нас намного больше того, что объединяет. Прежде всего те вызовы, которые мы сегодня получаем. Посмотрите, что делается с коммунальными платежами, что делается со здравоохранением, с уровнем заработных плат, пенсий, посмотрите, какие проблемы с ростом цен. Для нас сегодня язык - самая большая проблема? Категорически против тех вопросов, которые разъединяют страну. Тем более когда есть конструктивные методы их решения…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа мастера маникюра, педикюра в ОдессеисточникПатрик Фабиан