Олег АНДРЕЕВ. Фото автора. (24 октября 2009, 01:00)
Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

Тигипко знает рецепт энергетической независимости Украины

22 октября политик Сергей Тигипко общался с преподавателями Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности. Беседа пошла об энергетической независимости государства и получилась весьма интересной.

НА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ОТРАСЛИ ТРЕБУЕТСЯ 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Спрос на ядерную энергию ввиду ее дешевизны и постоянного роста цен на традиционные энергоносители - газ, нефть - в мире будет только расти. Это дает Украине, которая пока остается членом закрытого мирового «ядерного пула» из 30-35 стран, неоценимые конкурентные преимущества. Но долго ли так будет продолжаться? Этот вопрос чрезвычайно волнует преподавателей Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭП), который готовит уникальных и востребованных во всем мире специалистов именно в этой сфере. Вывод Тигипко однозначен: ядерная энергетика требует поддержки государства.

- Украина должна иметь свой замкнутый ядерный цикл - от добычи топлива, его производства до переработки отходов, - считает Тигипко. - Кроме того, без существенных инвестиций в науку и продления сроков службы блоков атомных станций Украина через 7-10 лет рискует утратить статус страны, обладающей ядерными технологиями и получающей электроэнергию на АЭС.

- А какие мероприятия на государственном уровне необходимо осуществить для спасения отрасли? - поинтересовались у него преподаватели университета.

- Необходимо выполнить ряд неотложных задач: создать отечественное производство топлива для атомной энергетики Украины, продлить срок службы действующих блоков на 15 лет, ввести новые блоки на основе тендера, построить завод по переработке и хранилище отработанного ядерного топлива. На все эти мероприятия требуется примерно 20 миллиардов долларов инвестиций. Сумма внушительная, но она для нашей экономики вполне по силам. Мы можем найти эти деньги в течение 8-10 лет при условии, что развитие ядерной энергетики будет признано государственным приоритетом.

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН

Встретился политик и со студентами университета, которым прочел лекцию «Путь к успеху». Основывался на собственном опыте - как-никак он многого добился, став одним из самых авторитетных финансистов и политиков страны. Особенно Тигипко акцентировал вопрос о том, что Украине требуется вплотную заняться восстановлением своего научного потенциала.

- Мы - страна, ученые которой впервые в мире расщепили ядро атома, создали первый в Европе компьютер, придумали CD-диск, - сказал Тигипко. - Мы можем и должны восстановить поддержку науки, без которой инновационный и экономический прорыв невозможен.

Ознакомился Сергей Тигипко и с учебно-технической базой университета - от аудиторий до научно-исследовательского реактора. Именно этот вуз является единственным в системе ядерного комплекса Украины, обладающим уникальной научной и учебной базой. Обсуждая с учеными вуза проблемы функционирования ядерных реакторов в Украине, Сергей Тигипко отметил, что расходы на продление сроков службы действующих реакторов требуют незамедлительного государственного финансирования, поскольку в ближайшие 3-7 лет истекает гарантийный срок службы большинства энергоблоков украинских АЭС.

ПРОБЛЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА НУЖНО РЕШАТЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Задавали во время поездки по Крыму Сергею Тигипко и традиционные для региона вопросы. Один из самых актуальных для севастопольцев - вывод Черноморского флота России. Как политик относится к этому вопросу?

- К решению о выводе ЧФ требуется прагматический подход. Если предложение России будет экономически и политически выгодно, то Украина должна согласиться с тем, чтобы оставить флот. Если нет, то в 2017 году флот уйдет. И к этому времени нужно иметь очень сильную экономическую программу для Севастополя. Стоит задуматься над созданием здесь свободной экономической зоны. Это даст рабочие места, поддержит бизнес и социальную инфраструктуру. Самое логичное направление для Севастополя - это город-курорт. Поэтому строительство угольного терминала в городе нецелесообразно (к слову, этот проект, против которого выступают многие севастопольцы, волнует их не меньше, чем ЧФ РФ. - Прим. авт.).

Само собой, задали политику и вопрос по поводу русского языка. Позиция по этому вопросу у политика предельно простая и компромиссная.

- Уже многие обещали по три раза, что введут русский вторым государственным. Но ни одного закона пока даже не подавали на рассмотрение парламента! Прекрасно понимаю, почему: сейчас, кто бы вам что ни говорил, этого решения не примут, потому что любой человек, который становится президентом, начинает думать в масштабе всей страны, а не в масштабе отдельно взятого региона. А вопрос решать нужно именно на уровне регионов путем проведения местных референдумов. В то же время, если мы хотим получить позицию сильной страны - а о такой мы должны говорить, - то мы должны в первую очередь понимать, что нас объединяет. А у нас намного больше того, что объединяет. Прежде всего те вызовы, которые мы сегодня получаем. Посмотрите, что делается с коммунальными платежами, что делается со здравоохранением, с уровнем заработных плат, пенсий, посмотрите, какие проблемы с ростом цен. Для нас сегодня язык - самая большая проблема? Категорически против тех вопросов, которые разъединяют страну. Тем более когда есть конструктивные методы их решения…

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 136 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 876 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 183

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 278

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 798 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 268

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 283

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 180 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 477 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 145

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 73

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1492

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3567 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 635 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1000 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 444

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.