Василий КРАКОВЦЕВ («КП» - Санкт-Петербург»). (20 октября 2009, 01:00)
Парня в школе избили за розовый мобильник

Парня в школе избили за розовый мобильник

Комментарии: 6
Данила поплатился за то, что сотовый у него был «неправильного» цвета.

Третьеклашки 517-й питерской школы готовились к уроку физкультуры. Пока шла перемена, девятилетний Данила Бондарь решил позвонить домой и достал из кармана свой мобильный телефон. Он был ярко-розовым. 

- А че у тебя телефон бабский? - раздались шуточки одноклассников.

Слово за слово, оскорбления переросли в драку. Обладателю гламурного мобильника по-мужски объяснили, какие телефоны должны быть у парней. После потасовки Данила наравне со всеми сдавал зачет по физкультуре и отсидел еще четыре урока. А дома ему стало плохо...

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

- Данила вернулся из школы и рассказал, что его побили одноклассники. А когда он стал переодеваться, увидела у него страшные синяки и ушибы, - говорит мать Данилы Марина Кузьмина. - Оказалось, что его на перемене поколотили Егор и Слава. Один из них бил. А другой следил, чтобы никто не вошел в раздевалку.  Данила пожаловался своему классному руководителю Оксане Владимировне Петровой. Но она лишь отмахнулась: мол, не на моем уроке произошло.

Обеспокоенная мать вызвала «скорую». В больнице врачи обнаружили у Данилы закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины.

- Да это я ему свой розовый мобильник дала, так как он свой сломал, - говорит Марина. - Не думала, что ему так аукнется. Меня больше всего поражает безразличие учителей, которые не оказали помощи. 

Сейчас Данилу уже выписали из больницы. Но в школу он пока не ходит. 

ГЛАМУР

А вот в школе события описывают иначе. Потасовка действительно произошла. Но ничего страшного в ней не было!

- Данила сам был зачинщиком драки, - уверена директор школы Елена Майборода. - Он первым ударил одного парня в глаз, а другого в лоб. Те  дали сдачи, так что он отлетел и ударился о косяк.  Когда я сказала Марине, что драка произошла из-за розового телефона, она заявила, что это гламур и это сейчас модно!

Директор считает, что вместо того, чтобы прививать детишкам гламур, лучше бы родители учили их добру, больше внимания уделяли воспитанию.

УЧИТЕЛЬНИЦА УВОЛИЛАСЬ

Родители мальчишек сейчас разбираются, кто окажется крайним в этой истории. Похоже, им будет классная руководительница Оксана Владимировна.

 - Даня в школе  дрался регулярно, - утверждает директор. - Учитель здесь ни при чем.

Но на этот раз нервы педагога не выдержали, она написала заявление об уходе. В школе уверены, что, когда Данила вернется в класс, его отношения с одноклассниками вряд ли наладятся.

- А может быть, возникнет еще один конфликт, - говорит Елена Майборода. - Родителей учеников с Мариной. Так как теперь класс остался без квалифицированной учительницы. А сейчас, посередине учебного года, найти новую очень сложно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Удастся ли нам до детей дозвониться?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП» 

На самом деле мы, взрослые, еще до конца не представляем себе, что будет, когда в жизнь войдет новое мобильно-компьютерное поколение. То, что они другие (или иные - как нынче модно говорить), - понятно. У них другие ценности, другое отношение к жизни. Розовый мобильник? Получи в глаз. Дети - уже такие третьеклассники-малолетки - меряются марками сотовых телефонов. Подростки готовы за мобильник человека покалечить. Студенты вузов считают ниже своего достоинства опускаться до «непрестижных» брендов.

Нет, конечно, не все такие. И многое все-таки зависит от того, как ребята воспитаны. И все же...

Вот чего я боюсь - у ребят, росших во время слома прежней системы воспитания подростков (пионерия, убежден, была не самым плохим делом), несколько иные представления о добре и зле, о порядочности и чести. Как нам, умудренным жизнью людям, достучаться до них? Или придется дозваниваться по мобильному? Правильного цвета и фирмы...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт