Янукович помолился за Украину

Янукович помолился за Украину

Комментарии: 6
По словам лидера оппозиции, он молился за мир, спокойствие и счастье в стране.

Как и многие политики, лидер Партии регионов сейчас все больше времени проводит, общаясь с людьми в поездках по украинским городам. И его визит в Киев стал для столичных журналистов событием. Тем более что накануне Янукович сделал ряд громких политических заявлений. К слову, глава Партии регионов приехал в столицу в один из главных религиозных праздников - день Покрова Пресвятой Богородицы. Впрочем, в Киеве Янукович занимался делами не только духовными, но и вполне житейскими.

Главная стройка столицы под угрозой срыва?

Во время пребывания в Киеве глава Партии регионов посетил стройку Подольско-Воскресенского моста через Днепр. Этот мост - один из самых масштабных проектов Киева и надежда киевлян, живущих на Левом берегу. Согласно плану этот мост должен сократить маршрут передвижения из левобережной части столицы к центру города на 7 километров, а время передвижения - в четыре раза.

Возводить Подольско-Воскресенский мост начали еще в 2004 году. Полностью завершить эту стройку с его автомобильной частью и метрополитеном планируется через два года. Но, похоже, время, когда первые машины проедут по этому пути, настанет еще не скоро. На месте мостового перехода все такая же стройплощадка. Да и сами работы длительное время заморожены. Оставшиеся строители уже четыре месяца не получают зарплату. И, по их словам, ситуацию, возможно, уже никто не контролирует или не хочет контролировать.

- Как нам быть? Где взять деньги? - спрашивали они у Януковича, видя в нем надежду на решение своих проблем.

По мнению политика, ситуация в отечественной экономике не дает надежды на финансирование данного объекта в полном объеме. Это является следствием того, что власть откровенно пренебрегает общепризнанными экономическими законами.

Янукович считает, что Киев не имеет сегодня возможности профинансировать указанный объект, потому что изъятия из бюджета столицы увеличились больше чем в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом. Поэтому финансирование должно осуществляться одновременно как из государственного бюджета, так и из местного. Единственным вариантом завершить строительство этого масштабного проекта является кредит под гарантии государства. Лидер оппозиции привел цифры, согласно которым получается, что из 5 млрд грн., предусмотренных на строительство моста, освоена только половина.

- При существующих темпах завершить строительство к 2013 году не удастся, - резюмировал глава Партии регионов, общаясь с рабочими на строительстве Подольско-Воскресенского моста в Киеве.

Власть должна уменьшить изъятие из местных бюджетов: регионы-доноры становятся дотационными

Глава Партии регионов нашел время пообщаться со строителями моста.

Глава Партии регионов нашел время пообщаться со строителями моста.

По мнению Януковича, состояние, в котором находится эта стройка, показательна для всей Украины. Одна из причин происходящего, на его взгляд, неудовлетворительное распределение бюджетных средств.

- В таком положении сейчас все местное самоуправление в Украине. Особенно это видно на примерах таких крупных городов, как Запорожье, Днепропетровск, Полтава, Донецк. Эти города, как и регионы, центрами которых они являются, перестали быть донорами госбюджета и фактически сделались дотационными, - заявил лидер ПР.

Выходом, по его мнению, могло бы стать уменьшение отчислений в госбюджет у городов с населением более 300 тысяч человек. К сожалению, народные депутаты Украины не могут влиять на распределение бюджетных средств. И ответственность за происходящее в строительной сфере, по мнению Януковича, должна нести нынешняя власть.

- Если в свое время они приходили под фанфары, то теперь кризис играет для них похоронный марш. Очень хочется, чтобы этот марш прозвучал только для нынешней «оранжевой» власти, которая обманула украинский народ, а не для всей страны! - отметил лидер ПР.

Кроме того, по мнению Януковича, то непонимание, которое существует между Востоком и Западом Украины, обязательно исчезнет, если власть станет с уважением относиться к жителям всех без исключения регионов Украины.

Встреча со строителями проходила в праздничный день - Покрова Святой Богородицы. Как и многие верующие люди, лидер Партии регионов в этот день тоже посетил церковь. Молебен в честь дня Покрова Пресвятой Богородицы проходил в одноименном месте - Свято-Покровском монастыре. В храме было очень много людей. Некоторые пришли с детьми. Праздничную службу проводил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Как и другие прихожане, Янукович отстоял молебен полностью.

Уже на выходе из церкви кто-то из журналистов поинтересовался у политика:

- Виктор Федорович, с каким настроением пришли в церковь?

- Настроение отличное, праздничное. В этот день необходимо обязательно думать и о защите нашего государства, - улыбнулся в ответ лидер Партии регионов и добавил более серьезно: - Когда иду в церковь, всегда молюсь за то, чтобы Бог дал всем - нашей земле, государству, людям - мир, спокойствие и счастье.

Лидер Партии регионов призывает менять избирательное законодательство

Несмотря на то что общение с прессой проходило в праздничный день, журналисты не удержались и, воспользовавшись моментом, поинтересовались у Виктора Януковича его политическими планами. Тем более что на днях лидер Партии регионов сделал достаточно громкое заявление. Выступая в эфире Черновицкой телерадиокомпании, Янукович заявил, что фракция Партии регионов на следующей пленарной неделе будет инициировать вопрос о создании дееспособного большинства в Верховной Раде на период президентских выборов.

- Насколько реально в парламенте создание нового большинства? - спросили политика журналисты.

- Поживем - увидим, - коротко ответил он. И добавил, что этот шаг сейчас крайне необходим, ведь во время избирательной кампании ответственность за ситуацию в стране должен взять на себя парламент.

- Я считаю, что сейчас очень опасное время. Если представители власти «хором» все пойдут на выборы - кто будет работать? Поэтому очень важно, чтобы сейчас в государстве работал хотя бы один орган власти - парламент, - сказал Виктор Федорович в интервью журналистам.

По его мнению, в списке наиглавнейших вопросов, которые в первую очередь необходимо решить, - повышение заработных плат, пенсий и социальных выплат, защита детей-сирот, многодетных семей.

- Сейчас главное, чтобы не обвалилась экономика. Это означает - чтобы не обвалилась жизнь людей. Поэтому единственный конституционный орган, который должен работать при любых обстоятельствах, - это парламент. Потому что из-за конфронтации премьер-министра и президента на власть уже надежды нет, - резюмировал политик.

А чтобы ситуаций, когда политики используют проблемы общества в своих целях, стало меньше, лидер Партии регионов предлагает изменить избирательное законодательство и проводить выборы один раз в пять лет, тогда остальное время страна сможет стабильно жить и работать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт