Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (16 октября 2009)
Из СБУ уволили скандального «дипломанта»

Из СБУ уволили скандального «дипломанта»

Комментарии: 4
Теперь Андрей Кислинский подумывает пойти на преподавательскую работу.

В Украине сегодня работают 177 высших учебных заведений IV уровня аккредитации, общее же количество вузов, в которых можно получить высшее образование, доходит до шестисот. Подделать диплом одного из институтов или университетов несложно: в Интернете существует с десяток сайтов, предлагающих соответствующие услуги за вознаграждение. Скандал, разразившийся на днях в верхах, наверняка заставит работодателей пересмотреть легкомысленное отношение к наемным «дипломантам»…

Все началось с заявления нынешнего руководителя главка крымской милиции Геннадия Москаля, поведавшего миру о «невежде» Андрее Кислинском, работающем на должности замглавы Службы безопасности Украины.

В ответ на депутатское обращение Москаля Секретариат президента, где ранее трудился Кислинский (при Викторе Балоге он занимал должность замглавы президентской канцелярии), предоставил копию диплома чиновника из его личного дела о получении специальности «историк» и «преподаватель исторических дисциплин» в Национальном университете им. Тараса Шевченко, датированного 30 июня 2000 года. Сомнения вызвала дата выдачи диплома - его должны были бы вручить двумя неделями раньше. Впрочем, в архиве Киевского нацуниверситета ответили: Андрея Николаевича Кислинского в списках книг регистрации выдачи дипломов нет!

Специальность, указанная в «дипломе» Кислинского, в настоящем дипломе звучит по-другому.

Специальность, указанная в «дипломе» Кислинского, в настоящем дипломе звучит по-другому.

- Господин Кислинский в университете имени Тараса Шевченко не числится и диплом об окончании исторического факультета не получал, - рассказал несколько позже министр образования Иван Вакарчук. - Была проведена соответствующая проверка. В приказах о зачислении студентов за 1994 и 1995 годы Кислинский Андрей Николаевич не значится!

Сам чиновник, по логике, первым же делом должен был созвать прессу и сделать заявление относительно своего образования. Либо хоть как-нибудь доказать его наличие. Однако Андрей Кислинский ограничился лишь заявлением о «кознях Тимошенко».

- Министр сдал тест на лояльность премьер-министру. Думаю, это поможет господину Вакарчуку в дальнейшей карьере, - едко отметил он. - Мне неофициально подтвердили в Минобразования, что мой диплом зарегистрирован и значится в базе министерства…

Дальнейшие проверки показали, что диплома там все-таки нет. А журналисты, наведывавшиеся на истфак университета, не обнаружили там ни одного преподавателя либо лаборанта, знавших Кислинского лично. Итог для чиновника печален: в начале недели глава СБУ Валентин Наливайченко подал заявление на увольнение своего зама, а президент - незамедлительно удовлетворил его просьбу.

- Я, конечно, не исключал такой возможности, но не думал, что это произойдет так быстро. Президент поступил правильно - вывел СБУ из-под удара. Теперь, как ни смешно это звучит, пойду работать в школу учителем истории, - признался Кислинский журналистам во вторник.

Каким именно образом человек без высшего образования собирается преподавать историю школьникам - вопрос, по сути, риторический. Главное, что он больше не входит в руководящий состав властных структур, стало быть, лишен возможности повлиять на эту самую историю. Ведь по иронии судьбы в СБУ Кислинский отвечал именно за… сферу образования и подготовку для Службы профессиональных кадров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 114

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу промоутера в Днепропетровске