Юля вернула Киеву старые тарифы на коммуналку

Юля вернула Киеву старые тарифы на коммуналку

Комментарии: 50
Первой приятную для киевлян новость сообщила Юлия Тимошенко перед отлетом в Луцк.

Долгая и довольно скандальная эпопея с тарифами закончилась весьма неожиданно. Перед тем как улететь в рабочую поездку в Луцк, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призналась журналистам, что наконец нашла взаимопонимание с киевскими властями.

Позже об этом заявил и  мэр Киева Леонид Черновецкий.

- У меня для киевлян хорошая новость! - начал свое заявление столичный градоначальник. - Я подписал распоряжение о снижении тарифов в Киеве на отопление и горячую воду практически до уровня тарифов, которые действовали до 1 июня 2009 года. Хотя и при новых повышенных тарифах они были самыми низкими в Украине. 

Дело в том, что Кабмин в условиях кризиса обязал «Нафтогаз» обеспечивать Киев газом без ограничений, вплоть до мая 2010 года, что дает возможность реструктуризировать долг на выгодных для киевлян условиях. Именно это дало возможность киевским властям снизить тарифы на оплату коммунальных услуг. 

- Если бы я уменьшил тарифы без дополнительных обязательств «Нафтогаза», то есть фактически без гарантий Кабмина, это было бы безответственно, - заявил мэр. - Новые льготные тарифы будут действовать с 1 ноября 2009 года.


- В этом сотрудничестве нет никакой политики! - уверяет Леонид Черновецкий.

- В этом сотрудничестве нет никакой политики! - уверяет Леонид Черновецкий.

Леонид Черновецкий объяснил: если, к примеру, киевлянин за последние несколько месяцев платил за трехкомнатную квартиру 601 грн., то теперь - 497 грн. А за отопление киевляне будут платить точно так же, как и перед вынужденным  повышением - 1,60 грн. за квадратный метр. Но вместе с тем неизменными, скорее всего, останутся цены на холодную воду и водоотвод и содержание придомовой территории.

- Ну и напоследок хочу сказать, что в этом сотрудничестве нет никакой политики! - рассказал Леонид Михайлович. - Оно выгодно для киевлян и для города. Не нужно искать в моем решении никаких политических подтекстов. Я всегда думал и делал все в интересах киевлян.

Тем временем, пока киевляне ликуют, в коммунальных предприятиях города новость о снижении стоимости их услуг восприняли без особого энтузиазма.

- К сожалению, даже действующие с 1 июня 2009 года тарифы на коммуналку нисколько не улучшили финансовое состояние нашей компании, -  рассказывает начальник АК «Киевводоканал» Ярослав Филатов. - Потому что последние цифры, которые действовали, лишь на 50% покрывали себестоимость услуг. То есть эти тарифы все равно не были доведены до экономически обоснованных.

По словам коммунальщиков, загвоздка не в величине тарифов, а в том, что мэрия из-за кризиса не в состоянии компенсировать коммунальным предприятиям разницу между действующими тарифами и экономически обоснованными затратами на производство услуг ЖКХ для города. Так, «Киевэнерго» горадминистарция должна выплатить более миллиарда гривен, а «Киевводоканалу» - более 500 миллионов гривен.  К слову, надеяться на перерасчет тем киевлянам, кто честно оплачивал коммуналку все эти месяцы, не стоит. Сей факт отдельно подчеркнули в пресс-службе горадминистрации.   Иными словами, все горожане были обязаны платить с 1 июня до 1 ноября по более высоким тарифам, сколько бы споров они не вызывали. И тем, кто до сих пор не оплатил квитанции за предыдущие месяцы, стоит немедленно погасить долг. 


Горячая вода стала дешевле. Фото из архива «КП».

Горячая вода стала дешевле. Фото из архива «КП».

- В этот период времени Киев не располагал гарантиями правительства и, соответственно, тарифы за этот период не подлежат пересмотру, - подтвердил Леонид Черновецкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хореографа ХарьковтутФилиппов Сергей Николаевич