Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Запрет на русский язык в школах нарушает конституционные права миллионов граждан Украины»

Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Запрет на русский язык в школах нарушает конституционные права миллионов граждан Украины»

Комментарии: 10
«Имел ли право Кабмин принимать решение, противоречащее Конституции? Конечно же нет», - уверен Юрий Мирошниченко.

Теперь к недовольному хору педагогов и родителей присоединились политики.

На днях представители Партии регионов подали в Конституционный суд (КС) обращение, в котором требуют признать это решение власти не соответствующим Основному закону. Аргументы регионалов озвучил один из авторов данного обращения в КС - народный депутат Юрий Мирошниченко.

- Юрий Романович, почему Партия регионов потребовала признать неконституционным так называемое языковое постановление?

- На мой взгляд, принятием этого документа был создан вопиющий прецедент наступления на демократические принципы украинской государственности. Примечательно, что это нам пытаются представить как реализацию Конституции и действия в рамках данных полномочий. Но на самом деле это необоснованное, неконституционное и в какой-то мере даже преступное невыполнение прав миллионов украинских граждан.

- В чем именно нарушаются гражданские права, если говорить именно об этом решении?

- Теперь в школе ущемляют права всех граждан Украины, для которых украинский не является родным. И речь идет не только об учителях. Речь идет обо всех, кто в рабочее время переступает порог школы. Если исходить из этого постановления, родители, которые не общаются на украинском, не имеют права разговаривать с учителем. А учитель, получается, не должен общаться с такими родителями. Иначе они автоматически становятся правонарушителями, так как говорят на другом языке? Это соответствует Конституции?

Имел ли право Кабмин принимать такое решение? Конечно же нет! Поскольку это противоречит Конституции. Этот вопрос находится исключительно в компетенции Верховной Рады, о чем сказано в 92 статье Основного закона.

- Но есть и русские школы. На них это правило не распространяется…

- В стране таких школ всего 14 процентов. При этом людей, которые считают русский родным, в стране 37 процентов. То есть в нынешних условиях поставлена под угрозу возможность миллионов граждан реализовать свои права. И я хочу подчеркнуть: это укор и президенту, и премьеру, и нам - парламентариям.

- Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, какие законодательные нормы нарушает это «школьное» нововведение?

- В этом постановлении Кабмин нарушил сразу три очень важных законодательных пункта. Первое - закон о языках. Второе - закон о высшем образовании. И самое главное - нарушается Конституция. Дело в том, что 10-я статья Основного закона гарантирует не только развитие украинского, но и русского языка. Там сказано о свободном развитии украинского, русского и других языков национальных сообществ, которые проживают в нашей стране. Обратите внимание: статус русского языка отдельно выделен в Конституции. Мы сейчас изучаем возможность обращения в Конституционный суд, чтобы он пояснил эту статью, дабы в дальнейшем не было спекуляций на эту тему.

- То есть в ближайшее время может быть еще одно обращение в КС, связанное с правами русскоязычных граждан?

- Мы рассматриваем и этот вариант. Но вот в чем сложность - мы бы не хотели поднимать шумиху и раздувать языковой вопрос накануне предвыборной кампании.

- Тем не менее вопрос о статусе русского языка традиционно в Украине поднимается перед выборами…

- Я хочу сразу расставить акценты. Эту проблему мы сейчас обсуждаем не из-за конъюнктурных обстоятельств. Не мы спровоцировали эту тему перед президентскими выборами, а те политики, которые принимают такие решения. Они, находясь у власти, бросают вызов обществу. С какой целью - мне непонятно. Мы не можем не ответить на такой вызов, не можем оставить без внимания ту провокацию, которую устроила действующая власть.

- Партия регионов не в первый раз заявляет о необходимости решения в Украине языкового вопроса.

- Пока он не будет решен, он с повестки дня снят не будет. Мы предлагали и предлагаем провести референдум. И на этом референдуме наша партия будет поднимать вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного.

А данную ситуацию с постановлением Кабмина мы рассматриваем исключительно с правовой точки зрения. Поэтому мы обратились в Конституционный суд.

- Какой вердикт ожидаете услышать?

- Рассчитываем, что в ближайшее время это постановление правительства будет отменено как не соответствующее Конституции. Впрочем, как и другие подобные решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер работа монтажа ДнепропетровскТолстоганова Виктория