Тарас БУК. Фото УНИАН. (14 октября 2009, 01:00)
Яценюк стал «евреем по принуждению»

Яценюк стал «евреем по принуждению»

Комментарии: 11
После того как Яценюк стал спикером украинского парламента, виртуальное еврейство превратилось в незаменимое и неконвенциональное оружие его врагов.

«Еврей по принуждению» - так называется статья о «мнимом еврее» Арсении Яценюке, которая вышла 9 октября во влиятельной израильской газете «Гаарец». Автор публикации - Лили Галили, специалист по политической жизни Восточной Европы, рассказывает читателям газеты о том, как в Украине раскручивают виртуальное еврейство одного из кандидатов в президенты.

«Если бы этот навет не был столь серьезен и симптоматично опасен, он мог бы смотреться очень смешно», - предваряет свой анализ автор.

«Если человек баллотируется в президенты в стране с устоявшимися антисемитскими традициями, как-то в Украине, то виртуальная еврейская бабушка кандидата может стать настоящей находкой для его конкурентов. Намек на возможное еврейство Арсения Петровича Яценюка раскручивается с головокружительной скоростью снежного кома. Дошло аж до утверждений, что Яценюк - прямой потомок авторов Талмуда. Что только не сделаешь, чтобы разрушить успешную политическую карьеру», - пишет газета.

«Активистами этой своеобразной пыточной инквизиции являются его политические конкуренты и взятые ими на службу провокаторы еврейского происхождения, решившие подзаработать на этой теме», - обращает внимание автор и указывает, что к «нестройному хору» клеветников Яценюка присоединились и «еврейские подпевалы», причем «некоторые выступали от собственного лица, некоторые выдавали себя за тех, коими не являются. Некоторые явно связаны с политическим конкурентами Яценюка».

Например - «неизвестно откуда взявшаяся пара «исследователей еврейства Украины», которая вписала его в число пятидесяти самых знаменитых евреев Украины. «Это большая честь или большая провокация?» - задается вопросом газета и резюмирует: «Здесь налицо все признаки грубой политической манипуляции… Удивительно видеть, как кусачий намек на возможное еврейство Арсения Петровича Яценюка раскручивается с головокружительной скоростью снежного кома, превращаясь из выдумки в «подтвержденный факт». Откуда они знают, что Яценюк еврей? Потому что об этом трещат СМИ. Откуда знают СМИ? Потому что об этом все говорят».

Автор также вспоминает, как во время телевизионных дебатов (имеется в виду «Шустер live» 24 сентября) Нестор Шуфрич зачитал письмо, которое «якобы написали любавические хасиды, якобы признающие Яценюка евреем и требующие от него не скрывать свою национальность».

«Эта фальшивка вынудила Федерацию еврейских общин Украины, которая представляет любавическое движение, сделать официальное заявление, что все письма, отправленные от имени любавических хасидов, - преднамеренная провокация, а люди, выступавшие с призывами к Яценюку в СМИ, - клеветники. Особенно было подчеркнуто, что никто не имеет права выступать от имени всего еврейского народа. И недопустимо, подогревая антисемитизм, использовать еврейскую тему в качестве разменной политической карты», - разоблачает интриги автор статьи.

Отмечается, что реальные еврейские представители и лидеры (например, главный раввин Украины Яков Дов Блейх) утверждают, что Яценюк, хотя и является «очень интересным человеком и весьма достойным кандидатом в президенты», к еврейству не имеет никакого отношения.

Израильская журналистка пишет, что «Арсений Яценюк сделал блестящую карьеру: в свои 35 лет он успел побывать руководителем Центробанка, министром экономики, главой МИДа и спикером украинской Рады. В апреле этого года он заявил о своих намерениях баллотироваться в президенты во главе партии «Фронт перемен». По ее словам, впервые слух был пущен, когда его кандидатуру выдвинули на пост министра иностранных дел, а после того как Яценюк стал спикером украинского парламента, виртуальное еврейство превратилось в незаменимое и неконвенциональное оружие его врагов.

«Эта маленькая еврейская история, главным героем которой является нееврей Яценюк, могла бы выглядеть очень забавно, если бы это не происходило в дни, когда некоторые украинские политические лидеры призывают молодежь «с оружием в руках бороться с еврейско-русской мафией, которая управляет сегодня страной», - заключает израильская журналистка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт