Михаил РОДНИЧЕНКО. (12 октября 2009)
Премьер проверила на практике эффективность своих экономических программ

Премьер проверила на практике эффективность своих экономических программ

Комментарии: 2
В Запорожье Юлии Тимошенко подарили старинную булаву XVI века.

МАШИНА ПРЕМЬЕРА ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ НА ВСЕХ СВЕТОФОРАХ

По улицам Запорожья премьерский кортеж следовал в полном соответствии с сигналами светофоров. Необычная для чиновников форма передвижения была выбрана как дань жителям города, отмечавшим в выходные сразу три праздника - 70-летие образования Запорожской области, День города и праздник Святого Покрова. По случаю торжественных мероприятий один из пунктов в программе премьера - участие в открытии «Запорожской Сечи», где подводили итог Всеукраинской акции по сбору денег на строительство комплекса.

- Сегодня борьба за независимость Украины еще не завершилась, и именно казацкая слава нашей страны, история могут укрепить нас на этом пути, - сказала Юлия Тимошенко.

ЗАПОРОЖЦЫ ОЦЕНИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРЕМЬЕРА

В программе было также посещение ОАО «Мотор-Сiч», «Запорожстали» и площадки строительства мостового перехода через Днепр. Выступая перед собравшимися, премьер, пожалуй, впервые за последнее время призналась, что все пессимистические заявления оппозиции, их прогнозы относительно состояния национальной экономики были реальны.

- Страна действительно находилась на грани дефолта, но я как премьер не имела права опускать руки, не имела права на пессимизм, - сказала Тимошенко во время встречи с работниками «Запорожстали».

Вместе с тем она отмечает, что предложенные ею антикризисные программы в областях авиастроения и производства металла работают и приносят первые плоды.

- Благодаря работе таких предприятий, как ваше, - сказала, обращаясь к авиастроителям, премьер, - страна начала выходить из кризиса. В свою очередь запорожцы назвали стимулом для подъема экономики антикризисные программы премьера в авиастроении и сталелитейной промышленности.

ОТКРЫЛА ФОРМУЛУ УСПЕХА

Уже здесь, в Запорожье, посещая местные предприятия, премьеру удалось убедиться, что стратегия борьбы с кризисом выбранными экономическими методами, а именно путем снижения налогового бремени, пересмотром тарифной политики и либерализацией кредитной, была абсолютно верной.

- Работающая «Запорожсталь» означает, что работает Запорожская область. А работающая Запорожская область означает, что работает Украина. Благодаря валютным отчислениям от промышленных гигантов области удерживается курс национальной валюты, - заявила Тимошенко и добавила, что в этом - залог успеха украинской экономики.

По словам премьера, ныне продукция металлургии обеспечивает 50% валютных поступлений в бюджет. И, что не менее важно, сохранены 14 тыс. рабочих мест на «Мотор-Cічі» и 20 тыс. - на «Запорожстали». Ведь единственным условием, которое Кабинет министров ставил перед руководителями предприятий, - не снижать социальные стандарты и не повторять путь других стран, урезая заработную плату и сокращая людей.

- Кризис делает сильных еще более сильными, а слабых ломает, - повторила премьер любимую фразу, посещая запорожские предприятия. Учитывая, что кредитные возможности Украины не беспредельны, еще одним путем из кризиса правительство предлагало руководителям самостоятельный выход на международные рынки с использованием возможностей заимствования под государственные гарантии. Впрочем, президент это решение приостановил своим указом, с чем местные руководители не согласны.

Премьера попросили прокомментировать заявление Виктора Ющенко о якобы недостаточном финансировании оборонной сферы.

- Бюджет, составленный во время кризиса, обязан поддерживать наше родное производство, в том числе и оборонное. Критиковать будут все.

Где вы видели, чтобы один кандидат в президенты говорил хорошее о другом кандидате? - парировала Тимошенко.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Государственная гарантия не означает, что государство дает поблажки в финансовой дисциплине. Предприятие обязано само выплачивать и кредит, и проценты, - считает председатель совета директоров ОАО «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев. - Наличие такой гарантии позволяет избежать залога, который нередко в четыре-пять раз превышает величину кредита. Поэтому указ президента, приостановивший решение правительства о госгарантировании  заимствований, выглядит весьма нелогично. Не хотелось бы думать, что это решение продиктовано логикой предстоящей президентской кампании и преследует единственную цель - обвинить Тимошенко в неэффективной работе...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота сомелье в киевездесьБернар Жиродо