ПРОспешили

ПРОспешили

Информация о том, что Вашингтон якобы добавил Украину в список стран, где могут быть размещены элементы американской системы раннего предупреждения о ракетных пусках, вызвало немалую шумиху в СМИ (см. «КП» за субботу, 10 октября). Выдержав паузу продолжительностью в сутки, Пентагон наконец выпустил официальное сообщение, пояснив, что они никого конкретно не имели в виду, а СМИ просто поспешили с выводами.

Напомним, первыми о планах Пентагона разместить в Украине системы ПРО сообщило американское издание Defence news. Со ссылкой на слова помощника министра обороны по международной безопасности Александра Вершбоу издание написало, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения своих ПРО.

Уже спустя несколько часов эта тема стала одной из главных в высказываниях экспертов. Тем более что публикация появилась как раз накануне саммита глав государств СНГ, который прошел в пятницу в Минске.

Для новоназначенного главы украинского МИДа Петра Порошенко эта информация стала боевым крещением. В первом же интервью после своего назначения ему пришлось пояснять ситуацию. Отвечая на вопрос относительно возможности появления ПРО в Украине, он ограничился высказыванием, что подобные планы не соответствуют Конституции Украины.

В свою очередь президент Ющенко попросил не создавать ажиотажа вокруг этого вопроса. Ситуация накалялась, и глава МИДа России даже потребовал пояснений от американской стороны. Там его услышали.

Как сказано в официальном сообщении министерства обороны США, в своем выступлении помощник министра Александр Вершбоу ничего не говорил о размещении американских радаров или «каких-либо других элементов противоракетной обороны на территории Украины». Цитируя дословно высказывания Вершбоу, американское ведомство поясняет: их сотрудник лишь сказал, что страны региона, в том числе и Украина, которые имеют собственные радары, могут сделать свой вклад в систему раннего предупреждения о ракетных пусках. А каких-либо предложений по поводу размещения ПРО в Украине никто не делал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт