Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (8 октября 2009)
Юлия Тимошенко: «То, что сделала оппозиция, - это атомная бомба под страну!»

Юлия Тимошенко: «То, что сделала оппозиция, - это атомная бомба под страну!»

Комментарии: 14
Премьер считает, что оппозиция занимается социальным популизмом.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПОПУЛИЗМ ДОРОГО ОБОЙДЕТСЯ СТРАНЕ

- То, что во вторник было предложено и проголосовано на основании... - это атомная бомба, заложенная под финансовую систему страны. Это взрыв, который может разнести эту систему на куски, - сказала вчера Тимошенко на заседании правительства. 

Главе правительства пришлось потратить несколько минут своего выступления на оценку действий парламента во вторник. По ее словам, предвыборная прихоть Партии регионов дорого обойдется стране. Если закон «О повышении социальных стандартов» все-таки будет принят окончательно, то стране придется фактически формировать еще один бюджет. Потому что на обеспечение новых социальных гарантий понадобятся десятки миллиардов гривен.

На заседании отмечалось, что правительство всегда уделяло социальным стандартом пристальное внимание и старалось повышать их, даже несмотря на кризис. Но правительство руководствовалось экономическими показателями. А для оппозиции значение имеют только сиюминутные политические интересы накануне выборов.

К слову, экономисты признают справедливость этого мнения.

- Во вторник парламентарии сделали медвежью услугу простым людям, - считает, в частности, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - С увеличением зарплат сразу же начнется рост цен.

БЛОКАДА КАБМИНА СО СТОРОНЫ НБУ ПРОВАЛИЛАСЬ

Впрочем, тон вчерашнего заседания был, скорее, позитивным - имелись и хорошие новости. Например, Украина в срок полностью рассчиталась за полученный газ. 

Заплатить за него, по словам Тимошенко, было непросто.

- Мы месяц работали для того, чтобы собрать каждую копейку, каждую гривну, чтобы активизировать все системы сбора платежей за газ, чтобы пересмотреть все модели расчетов из бюджета. И несмотря на то, что НБУ объявил блокаду всей правительственной деятельности, а высшее руководство государства считает, что чем хуже Украине, тем лучше, мы рассчитались с Россией за газ, - заявила Юлия Тимошенко.

По словам премьера, расчеты были проведены даже на день раньше, что немаловажно. Ведь за каждый день задержки российские партнеры нас штрафуют.

Кроме того, на заседании Кабмина говорили о возможностях Украины как транзитной страны. И о том, что имеющиеся преимущества мы используем не до конца. По мнению Юлии Тимошенко, нам необходимо модернизировать  и реконструировать портовое хозяйство, и для этого привлекать инвесторов. Глава правительства напомнила, что еще полтора года назад дала поручение Министерству транспорта и связи, чтобы они отработали перечень и содержание инвестиционных проектов. Однако этого так и не было сделано. При бывшем министре ни один проект не был вынесен на конкурс, вместо этого все происходило в тени.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ПОРТОВ И ТОРГОВЦЕВ ГОТОВ

А еще правительство приняло 37 нормативных актов, направленных на развитие портового хозяйства Украины. Эти документы, по словам премьера, послужат комплексному, и, главное, реальному решению проблем, с которыми сегодня живут порты. Каждый из этих документов согласовывался с работниками портов.

Кроме того, Кабмин намерен упростить процедуры оформления грузов, которые проходят через украинские порты. По словам главы правительства, необходимо разработать гибкую тарифную политику, которая бы делала наши порты конкурентоспособными и привлекательными для зарубежных партнеров. 

Премьер также отдельно остановилась на собственной инициативе, выдвинутой ею на минувшей неделе. Речь идет об отмене рыночного сбора.

- Мы будем настаивать, чтобы Верховная Рада рассмотрела этот вопрос во внеочередном порядке как один из антикризисных инструментов, уменьшающих налоговое давление на малый бизнес, - сообщила Юлия Тимошенко.

Премьер обратилась к первому вице-премьеру Александру Турчинову с поручением взять под личный контроль этот вопрос. Тимошенко намерена еще на этой неделе провести специальное заседание и передать в Верховную Раду антикризисный законопроект, в котором нуждаются более двух миллионов человек, работающих на всех рынках Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу экспедитор ОдессаздесьJim Parsons