Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН. (8 октября 2009)
Саммит глав стран СНГ в Кишиневе: Медведев не хочет встречаться с Ющенко

Саммит глав стран СНГ в Кишиневе: Медведев не хочет встречаться с Ющенко

Комментарии: 18
Единственный раз президенты Рос сии и Украины встречались 6 июня 2008 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Но и та встреча была не официальной…

- Программа визита президента России Дмитрия Медведева в Молдавию 9 октября не предусматривает отдельной встречи с президентом Украины Виктором Ющенко, - сообщила вчера пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Так уже официально была поставлена точка в дискуссии о том, поговорят ли Медведев и Ющенко в Кишиневе с глазу на глаз или нет. До этого российская сторона ограничивалась намеками.

- Если вы читали послание (открытое письмо, направленное Медведевым Ющенко. - Прим. авт.), то у вас должно быть какое-то понимание ситуации, - ответил позавчера на вопрос журналиста по поводу возможной встречи глав государств министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ющенко, который часто пропускал саммиты СНГ, собрался в Кишинев специально ради того, чтобы побеседовать с российским коллегой. Мало того, эту встречу он же сам и предложил. Ясно, что поводом стал гневный спич президента РФ в его адрес.

- С нашей стороны преград нет… Эта встреча необходима, - сказал Ющенко в интервью украинской службе Би-Би-Си, похвалив себя попутно за грамотную политику в отношении северного соседа. - Все, что можно сделать с точки зрения построения двусторонних отношений, взаимного уважения, украинской стороной делается. Моя политика все четыре года демонстрирует большое уважение к России и корректное к ней отношение.

Видимо, уважение и добрососедство, которые Киев «демонстрирует» в отношениях с Москвой, в Кремле расценивают иначе. Получив официальный запрос о встрече от Секретариата президента Украины еще 15 сентября, в Кремле попросту промолчали. Да и нынешний ответ Тимаковой - это не официальный отказ. Медведев дает понять, что попросту не хочет замечать главу украинского государства.

- Насколько можно судить, Ющенко останется президентом ненадолго, и любая договоренность - промежуточная договоренность. Если учитывать украинские реалии, то следующий президент о ней может просто забыть, - объясняет причины такой позиции главы российского государства Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации. - Эта встреча будет выступлением в рамках избирательной кампании Ющенко. Не уверен, что Медведеву этого хочется…

Самое неприятное для Ющенко в том, что он и сам долго колебался - предлагать российскому президенту встречу или нет. Об этом рассказывают в Секретариате президента. В августе еще сам Ющенко не видел в ней смысла - договориться с Россией ему все равно не удается буквально ни о чем. Склонили Виктора Андреевича к мысли о необходимости беседы лишь в первой половине сентября.

Получилось унизительно. Следующий интересный вопрос: 9 октября Медведев и Ющенко все-таки будут сидеть за одним столом, участвуя в заседании саммита, разбирать общие вопросы… Пожмут ли друг другу руку?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове косметологпрогноз погоди в інтернетіМортен Тильдум