Парламент сделал людям медвежью услугу, считают эксперты

Парламент сделал людям медвежью услугу, считают эксперты

Первый вице-премьер Александр Турчинов.

По словам Александра Турчинова, принятие в целом закона о повышении соцстандартов может привести к полному разрушению финансовой системы нашего государства. Первый вице-премьер опасается, что, поскольку не предусмотрены источники финансирования дополнительных расходов из госбюджета, остается один путь - эмиссия, которая может окончательно уничтожить гривну.

Примечательно, что в последнее время наблюдается синхронизация действий оппозиции и окружения президента. Турчинов не исключил, что глава страны быстро подпишет этот закон после его принятия и выступит одним из соавторов дестабилизации.

- Это не просто война против правительства, это война против собственного народа, - заявил вице-премьер, - эту войну начали, срывая приватизацию ОПЗ (Одесского припортового завода. - Авт.), и сейчас хотят ее продолжить разрушением финансовой системы.

Турчинов не исключил, что Кабмин обратится в Конституционный суд относительно правомерности закона в случае его принятия. Против закона протестуют и в профильных комитетах парламента. Член бюджетного комитета Олег Ляшко отметил, что для реализации такого закона в бюджете нет денег:

- Мы голосовали за льготы для чернобыльцев. Почему им не платят эти льготы? Нет денег. Почему не перевозят бесплатно пенсионеров, ветеранов и инвалидов на общественном транспорте? Потому что нет денег! И этот закон будет иметь такую же судьбу, потому что под него нет средств.

По мнению эксперта Школы политической аналитики при НАУКМА Сергея Киселева, решение депутатов похоже на большую авантюру. Резкое повышение минимальной зарплаты с 650 гривен до 869 может привести к разбалансированию госбюджета и увеличению его дефицита. Что может повлечь за собой увеличение инфляции и падение курса гривны.

- Социальные стандарты поднимать нужно. Но в условиях кризиса стоит помогать наиболее незащищенным гражданам, как и предлагает Кабмин в своем проекте бюджета на следующий год, - подчеркнул Киселев.

Остро раскритиковала действия коллег и глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. По ее мнению, «накануне президентских выборов Партия регионов и ее сторонники продолжают играть в игру «обмани избирателя - пообещай ему конфетку».

«Медвежьей услугой людям» называет решение депутатов и директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Эксперт уверен, что социальные стандарты, заложенные в проекте бюджета Кабмина, более взвешенные. А шаг оппозиции - это удар по финансовой системе страны. По прогнозу Бураковского, теперь с нехваткой средств столкнется не только государственный бюджет, но и промышленные предприятия. А это может привести к массовым увольнениям.

Соцстандарты повышать нужно, но при кризисных условиях следует предоставлять адресную поддержку самым незащищенным гражданам, как это предлагает правительство в своем проекте бюджета на следующий год. Кроме того, по мнению главы фракции НУ-НС Александра Мартыненко, социальный популизм партий, проголосовавших за законопроект, уже завтра приведет к банкротству предприятий и росту безработицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт