Замглавы Совета общественной организации «Фронт перемен» Андрей Пышный: «Украина способна возродить производство, как Россия и Казахстан»

Замглавы Совета общественной организации «Фронт перемен» Андрей Пышный: «Украина способна возродить производство, как Россия и Казахстан»

По мнению Андрея Пышного, украинская власть сегодня также владеет инструментами для преодоления негативных тенденций в промышленности.

«В Украине даже текущие расходы бюджета выплачиваются за счет внешних и внутренних займов. А общий размер государственного долга превышает 100 миллиардов долларов, которые являются критическими для украинской экономики. Впрочем, наша страна способна жить и развиваться без увеличения долга - за счет развития собственного производства», - пишет в своей статье на интернет-сайте «Экономическая правда» Андрей Пышный, замглавы Совета общественной организации «Фронт перемен» и бывший замсекретаря СНБО.

Пышный считает, что другие постсоветские страны - Россия и Казахстан, которые тоже являются экспортно-ориентированными государствами, также сталкиваются с падением спроса на свои товары на внешних рынках и, соответственно, с падением промпроизводства. Чтобы переломить эту тенденцию, они активно развивают внутреннее потребление промтоваров, которые не удается экспортировать.

По словам Пышного, правительства этих стран определили объемы кредитования, которые государственные банки - тот же Внешэкономбанк в России или БТА в Казахстане - должны направить в ту или иную отрасль экономики. Российский центральный банк выделил на финансирование подобных программ около 30 миллиардов долларов, которыми активно поддерживал ликвидность банковской системы через государственные банки. Получая кредиты от регулятора, госбанки могли предоставить крупным компаниям возможность перекредитоваться по более низким ставкам, чем в частных учреждениях. В итоге промышленники получили возможность сохранить и даже увеличить объемы производства и теперь вынуждены искать внутренние рынки сбыта для своей продукции. Одним из инструментов привлечения покупателей стало снижение цены. Как следствие - потребители получили более дешевые товары.

По мнению Андрея Пышного, украинская власть сегодня также владеет инструментами для преодоления негативных тенденций в промышленности - государственными банками, которых сегодня уже пять, и их количество, похоже, будет увеличиваться.

«Для того чтобы запустить механизм стимулирования производства через государственные банки, достаточно подготовить грамотную стратегию их работы и направить ресурсы, которые выделяются из госбюджета, на кредитование ведущих отраслей экономики», - предлагает Андрей Пышный.

Эксперт уверен, что правительство могло бы использовать государственные банки для создания программы по финансированию импортозаменимого производства, стимулировать экспорт, кредитовать малый бизнес. Иначе бюджетные деньги потратят на еще одно напрасное приобретение.

«Зная систему назначения менеджмента в национализированный банк как первый заместитель и член наблюдательных советов двух системных государственных банков - «Ощадбанка» и Укрэксимбанка в 2003-2007 годах, могу утверждать: национализация существенно не повлияет на темпы развития даже в краткосрочной перспективе», - считает эксперт.

В таком случае грядет период «вторичного накопления капитала»: ситуация может быть использована исключительно для перераспределения собственности от одних бизнес-групп, которые находятся вне власти, к другим, близким к власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии библиотекаря в Одессе