Кабмин заморозил цену на газ

Кабмин заморозил цену на газ

Комментарии: 4
Тимошенко сделает все, чтобы цены на газ остались прежними.

КОММУНАЛЬЩИКОВ ПРОСЯТ РАССЧИТАТЬСЯ С «НАФТОГАЗОМ»

История с повышением цен на газ для населения и предприятий - как тлеющая искра: одного неосторожного заявления достаточно, чтобы вспыхнуло пламя. Масла в огонь подливают оппоненты премьера, постоянно требующие повысить цены. Юлия Тимошенко в свою очередь пытается сделать все, чтобы погасить истерию и не допустить этого повышения.

На недавнем селекторном совещании по вопросам подготовки предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период глава правительства еще раз подчеркнула: цены на газ должны остаться прежними:

- Я буду рекомендовать Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) оставить пока еще ту цену на газ для теплокоммунэнерго, которая была у нас до настоящего времени, на новый осенне-зимний период, поскольку я понимаю всю ситуацию с кризисом, я понимаю всю политическую ситуацию подготовки к президентским выборам, я понимаю всю экстраординарность ситуации, когда в это же время местные органы самоуправления готовятся к своим выборам. Я понимаю, что если дальше повышать те цены, то это будет только увеличивать долги, и это поставит местные бюджеты в невозможную ситуацию.

Премьер знает, о чем говорит. Ведь уже сегодня долг предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз України» составляет 3,447 миллиарда гривен. Примечательно, что худшие показатели по платежам показывают те области, где во властной верхушке находятся представители оппозиционных сил. Юлия Тимошенко обратилась к самым злостным неплательщикам:

- Я хочу, чтобы мы с вами стали партнерами. Если мы идем вам навстречу, если мы даем вам возможность находиться в балансе, то и вы, как мощные руководители, пожалуйста, сделайте хотя бы одно практическое дело для Украины - обеспечьте расчеты за природный газ теплокоммунэнерго с НАК «Нафтогаз України».

УКРАИНА НЕ ПОТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ МВФ

Премьер защищала свою позицию и перед представителями Международного валютного фонда, который, как известно, требовал немедленно повысить цены на газ для населения и коммунальщиков. Аргументы железные: если у предприятий все равно нет возможности платить за газ даже по нынешним ценам, то повышение стоимости голубого топлива приведет лишь к увеличению долгов.

Впрочем, все будет зависеть от позиции НКРЭ, которая, как известно, подчиняется президенту. Как все помнят, несколько месяцев назад Виктор Ющенко уже дал соответствующее распоряжение НКРЭ повысить цены на газ для населения с 1 сентября этого года, а для предприятий теплокоммун-энерго - с 1 октября 2009 г. с последующим ежеквартальным повышением на 20% начиная с января 2010 г. Тогда НКРЭ даже начала подготовку к этому повышению. Хотя председатель комиссии Валерий Кальченко признавал, что премьер не видит оснований для повышения цены на газ для этих категорий потребителей, поскольку считает, что в условиях финансового кризиса повышение тарифов может «еще больше ухудшить платежную дисциплину предприятий коммунальной теплоэнергетики».

Удастся ли Юлии Тимошенко отстоять свою позицию? По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, сегодня ситуация с ценами на газ находится в компетенции правительства, потому что именно премьер вела переговоры с МВФ. Однако, по мнению Стоякина, нам вполне по силам избежать этого требования МВФ.

- Если Юлия Тимошенко пообещала, что цены на газ не будут повышены, значит, так оно и будет. Для МВФ абсолютно не принципиально, будут ли до запятой выполняться их рекомендации.

Эксперт считает, что международная финансовая организация закроет глаза на небольшие огрехи при выполнении условий контракта, если отметит развитие украинской экономики и выполнение бюджетных показателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт