Под чутким руководством

Под чутким руководством

Комментарии: 2

Потому что только от них будет зависеть - есть ли в украинских домах свет, тепло и работа для людей. Чтобы такой зависимости не случилось, всеми стратегическими предприятиями в Украине должно владеть государство, считает лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

В пятницу на программе «Шустер Live» (ТРК «Украина») разгорелась горячая дискуссия по поводу попытки приватизации Одесского припортового завода. Ярым противником продажи ОПЗ и других стратегических предприятий выступил Арсений Яценюк.

Напомним, 29 сентября ОПЗ был продан за 5 млрд грн. - всего на 1 млрд выше стартовой цены. В тот же день результаты конкурса были отменены, а покупатели обвинены в сговоре. Арсений Яценюк не исключает, что покупатель - ООО «Нортима» - выиграет судебную тяжбу, и в итоге этот объект за 5 млрд грн. уйдет из государственной в частную собственность.

- Для того чтобы построить новый такой завод, нужно не 5 млрд, а

50 млрд гривен, - возмутился Арсений Яценюк. - Во время кризиса, когда имущество падает в цене, хороший хозяин вообще не стал бы и затевать продажу за бесценок. Это была схема для того, чтобы растянуть госимущество.

- Как можно разбазаривать то, что приносит сегодня доходы государству? Не лучше было бы осознать: государство должно управлять своей собственностью. Миф о том, что государство плохо управляет, легко развеивается: туда назначают управленцев, которые политически зависимы. Мы так и не создали систему управления государственной собственностью, - констатировал Яценюк.

Еще недавно ОПЗ был прибыльным предприятием. Причиной его нынешней убыточности Арсений Яценюк считает не столько рыночную конъюнктуру (снижение мировых цен на выпускаемый здесь карбамид), сколько существенное увеличение себестоимости продукции ОПЗ из-за увеличения цены на газ:

-  Цена на газ в 2005 году, которая была 50 долларов, возросла в базовой цене в этом году до 450 долларов. Вот причина убыточности завода. Его убили преднамеренно.

В Украине нет четкого понимания, зачем мы проводим приватизацию, считает Яценюк. Просто пополнить бюджет - это не цель:

- Мы продали уже «Криворожсталь». 4 миллиарда долларов - никто не знает где. Разве за 4 миллиарда мы что-то построили новое? У нас появились рабочие места?

Политик отметил, что деньги от приватизации должны идти не на латание дыр в бюджете, а на развитие производства. А в целом Украине пора осознать, что «миф о либеральном рынке», идея о том, что исключительно рынок может все отрегулировать, - в прошлом.

- Сейчас нужно смотреть в будущее. Государство должно вернуть роль регулятора. Функция государства - защищать интересы человека, в том числе и в праве собственности, - заявил политик.

Однако в Украине утрачена система управления государством. Очень удобно реализовывать какие угодно схемы, если учесть, что в стране нет ни госпрограммы, ни стратегического понимания, чего и сколько еще можно продать, и главное - для чего. Месяц назад Арсений Яценюк внес в ВР проект постановления о запрете приватизации в период кризиса и до разработки госпрограммы.

- Примите Государственную программу приватизации - нам надо понимать, чем государство управляет и куда мы направляем деньги, - убеждает Арсений Яценюк. Но политические дискуссии на ТВ у коллег-нардепов пользуются большей популярностью, чем голосование в ВР и реальное противодействие бездумной распродаже страны.

- Почему французы не продают «Газ де Франс», почему немцы не продают «Рургаз», в котором есть государственная доля? - задал оппонентам вопрос Арсений Яценюк. - Украина обязана контролировать все стратегические объекты, обеспечивающие жизнедеятельность страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт