Сегодня 22 августа +23°C
Арсений Яценюк: «Украина должна встать с коленей»

Арсений Яценюк: «Украина должна встать с коленей»

Комментарии: 8
На встречу с политиком пришли сотни студентов.

1 октября в рамках поездки по западным регионам Украины лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк встречался со студентами Национального университета «Острожская академия» (Острог, Ровенская область). Политик пришел к выводу, что, во-первых, современная украинская молодежь умеет мыслить, во-вторых, что она умеет мыслить неординарно, а в-третьих, если в Украине такое студенчество, то быть ей великой страной.

Высокий уровень дискуссии позволил сделать интересные выводы относительно кризиса, геополитики, будущего Украины. Приводим выдержки из выступления Яценюка перед студентами.

ПРИЧИНА КРИЗИСА - ПОЛИТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ

«После развала Советского Союза и падения Берлинской стены западный мир не перестроился и продолжал жить в старой системе координат, которая предполагала существование врага в лице СССР. Но врага больше не было. В мире остался один гегемон - США.

На Западе думали, что можно прожить и в старой системе, ничего не меняя, опираясь на основную резервную валюту - доллар США и борясь с «несуществующим врагом». Функционирование в старой модели мира привело к тому, что Запад активно печатал доллары, выводил свою промышленность в другие страны, формировал общество потребления».

США БОЛЬШЕ НЕ ГЕГЕМОН, А ДОЛЛАР - НЕ РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА

«В результате кризиса США лишились статуса мирового гегемона и сами это признали. Весь мир встряхнуло, а Соединенные Штаты получили валовой долг 14 триллионов долларов. То есть они напечатали эти триллионы, раздали их во внешний мир, а внешний мир вернул им эти доллары обратно как долговые ценные бумаги.

Две недели тому назад президент этой страны заявил, что США больше не намерены отвечать за весь мир. Соединенные Штаты четко сказали другим странам: «Теперь вы сами будете отвечать за себя, мы перестанем кормить весь мир долларами, потому что у нас есть внутренние проблемы, и мы в первую очередь будем их решать. А вы имеете право сделать то же самое».

УКРАИНА ДОЛЖНА ПЕРЕСТАТЬ ФИНАНСИРОВАТЬ ЧУЖУЮ ЭКОНОМИКУ

«Заявление президента США касалось в том числе и Украины, которая за последние годы накопила долгов на 100 миллиардов долларов США. Эти деньги пошли на потребительский рынок. Мы брали в долг у Америки и у Европы, а тратили их только на одно - на импортные товары. 

Отсутствие внутреннего рынка и финансирование иностранной экономики за одолженные деньги - это глубинная причина экономического кризиса в Украине».

В ДОЛГ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

«Постиндустриальный мир - это когда можно ничего не производить, но зарабатывать миллиардные состояния. Так было до кризиса, когда рынок ценных бумаг рос ежедневно на десятки процентов. Можно было взять кредит и купить любую недвижимость в Украине, а потом продать эту же недвижимость через год втрое дороже. Как мир, так и Украина перестали производить. Все «подсели» на спекуляции.

Постиндустриальное общество обернулось для мира тотальным экономическим кризисом, который показал: нельзя жить в долг, нельзя ничего не производить, нельзя выживать только на спекуляциях ценными бумагами».

ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ МИРОВЫЕ ЦЕНТРЫ ВЛИЯНИЯ

«В мире появился мощный геополитический центр - Китай. Это единственная страна, которую нельзя назвать постиндустриальной. Это классическая индустриальная страна. Это страна, которая производит, поэтому даже во время кризиса имеет рост валового внутреннего продукта».

ВРЕМЕНИ НА ТО, ЧТОБЫ ЖДАТЬ ЧЛЕНСТВА В ЕС, НЕТ

«ЕС открыто сказал Украине, что не видит ее в предсказуемом будущем членом ЕС. У нас нет времени ждать 20-30 лет, пока ЕС примет решение насчет Украины.

И Россия, и ЕС, и США преследуют исключительно свои цели. Давайте перестанем верить в хорошего дядю, который якобы спит и видит, как сделать так, чтобы в Украине все было хорошо. Может, все-таки и украинцы начнут думать об украинцах, а не о американцах, европейцах или русских?

Украина должна определиться со своей политикой и поставить свои собственные цели. Украина должна перестать проситься куда-то вступить. Украина должна встать с коленей и создать себя как сильное государство».

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 59

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 182

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 116

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 39

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 906 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 239

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 26

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1142 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 809 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 130

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 508

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 341

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 561

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 208

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1010

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 702 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1370

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!