Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (1 октября 2009, 01:00)
Тимошенко повысила зарплату библиотекарям на 50 процентов

Тимошенко повысила зарплату библиотекарям на 50 процентов

Комментарии: 8
Проблемы самых незащищенных категорий бюджетников премьер взяла под личный контроль.

Заработная плата работников библиотек повысится уже с 1 октября нынешнего года. Кроме того, Юлия Тимошенко на заседании правительства поручила Министерству образования и науки и Министерству культуры за месяц разработать Государственную целевую программу пополнения библиотечных фондов.

В БЮДЖЕТ-2010 ЗАКЛАДЫВАЮТ ОТДЫХ ЗА ГОССЧЕТ И МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

- Есть определенные категории людей в бюджетной сфере, которых нужно поддержать безотлагательно, - сказала премьер. - Мы приняли решение с 1 октября всем работникам библиотек повысить заработную плату на 50 процентов. Мы обязаны поддержать тех людей, которые являются нашим достоянием.

Решение, надо сказать, достаточно сложное, учитывая кризис, но чрезвычайно актуальное.

Юлия Тимошенко распорядилась также, чтобы с 1 января 2010 года из бюджета страны  работникам библиотек выплачивалась помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска и материальная помощь для решения бытовых вопросов.

- Это предусмотрено законами Украины, но ни разу не было предусмотрено в бюджетах, - подчеркнула Тимошенко. - Необходимые 230 миллионов гривен мы запланировали и сохраним в бюджете на следующий год при рассмотрении в Верховной Раде. К тому же в бюджете на 2010 год предусмотрено около 300 млн грн. на ремонт библиотек и переоснащение помещений. Кроме того, уже в этом году правительство выделит все необходимые финансовые ресурсы для пополнения фондов и для оформления подписки на все необходимые периодические издания. Следует ввести мораторий на отчуждение помещений и другого недвижимого имущества библиотек. Сегодня библиотеки, не имеющие статуса национальных или государственных, не защищены от посягательств на их собственность. На ближайшем заседании правительство рассмотрит законопроект, которым вводится прямой запрет местным органам власти на отчуждение имущества библиотек и других культурных учреждений. 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСЛЕДИТ ЗА ОБНОВЛЕНИЕМ ФОНДОВ

По словам премьера, обеспечение библиотек и школ, в особенности сельских,  библиотечными фондами - одна из задач, стоящих перед правительством. По ее мнению, необходим также комплексный план информатизации библиотек и предоставление льготных тарифов на пользование Интернетом.

Юлия Тимошенко также поручила Министерству экономики разработать проект решения об отмене пошлины на книги, поступающие на территорию Украины в качестве благотворительной помощи. По прогнозам, косвенно повлияет на увеличение доступности книги для украинского читателя и другое новшество, которое готовится правительством: отмена рыночного сбора для торговцев, работающих на украинских рынках. Рыночный сбор, по мнению Юлии Владимировны, не соответствует современной системе налогообложения и является ненужным рудиментом советской системы организации рыночной торговли. А потому его просто нужно упразднить и тем самым поддержать рыночных торговцев в трудное время.

На заседании Кабмина Тимошенко вручила правительственные грамоты лучшим библиотечным работникам Украины и поздравила всех библиотекарей страны с их профессиональным праздником.

- В библиотеках работают люди, преданные своему делу, своей профессии, которые, невзирая ни на какие трудности, обеспечивают работу на высочайшем уровне, - подчеркнула Юлия Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу роботу уборщицы в Донецке