Сергей Тигипко: Здоровье нации начинается в спортзале

Сергей Тигипко: Здоровье нации начинается в спортзале

На фото (слева направо): чемпион мира в младшем среднем весе по версии WBO Сергей Дзиндзирук, замдиректора Броварского высшего училища физической культуры Валентина Корзюк, политик и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, чемпион Европы по плаванию Сергей Бре

НАШЕЙ ВЛАСТИ ЧЕМПИОНЫ НЕ НУЖНЫ

В спортзале полтора десятка подростков делали показательную разминку, постоянно оглядываясь на телекамеры. Прыгали через скакалку, отжимались от пола и выполняли «бой с тенью»: став в боксерскую стойку, яростно молотили кулаками воздух перед собой. Ждали Сергея Тигипко. Известный украинский политик решил посетить Высшее спортивное училище в городе Бровары под Киевом, чтобы лично пообщаться со спортсменами и ознакомиться с проблемами в украинском спорте. Это поможет Тигипко сформулировать программу развития этой сферы.

- …Пять-шесть раз в неделю тренировки. Железо тягаю вечерком, - послышалось из коридора, и в спортзал вошел Тигипко в окружении руководителей училища и олимпийцев. Среди них пловец, чемпион Европы Сергей Бреус и чемпион мира по профессиональному боксу Сергей Дзиндзирук. Последний, кстати, и руководит школой бокса, в которой учатся будущие чемпионы.

Собравшись вокруг Тигипко, спортсмены коротко объяснили ситуацию: государство практически самоустранилось от участия в воспитании молодого поколения, никак не проявляет свою заботу об уже состоявшихся чемпионах и - что самое главное - совсем ничего не делает для того, чтобы оставить их в Украине. Три из пяти броварских бассейнов закрылись. Два чемпиона мира, прописанные неподалеку, проживают в коммунальных квартирах. А преподаватель плавания из этого же училища год назад уехал за рубеж. Что поделать - там условия явно лучше.

- Да если бы президент хоть раз приехал, посмотрел, в каких условиях тренируются украинские спортсмены… - Тигипко махнул рукой в сторону боксерского ринга, на котором какой-то десяток лет назад тренировались сам Дзиндзирук, а также Виталий и Владимир Кличко. - Ситуация в спорте перевернута с ног на голову. Знаете, есть поговорка: «Если хочешь иметь здоровую нацию, строй стадионы. Если нет - больницы». А вы посмотрите на этих мальчишек! Им никакие болезни не страшны.

ВЗЯТОЧНИК ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Спустившись в актовый зал, Тигипко принялся отвечать на вопросы жителей Броваров. Интересовала ситуация с безработицей, зарплатами. Политик не скрывал: экономический кризис еще не закончился, и город, уже потерявший порядка 40 процентов мощностей промпроизводства, может снова начать лихорадить.

- Безвыходных ситуаций не бывает: нужно только консолидировать власть, тогда и в обществе произойдут изменения. Проблема - в конфликте президента, правительства и парламента. В этом «бермудском» треугольнике пропадает любая здравая идея. И когда встал вопрос о том, наблюдать за этим или работать на благо страны, я решил вернуться в политику.

Тигипко уверен: для того чтобы восстановить жизнедеятельность страны, нужно выполнить определенную последовательность действий. Во-первых, перестать регулировать малый и средний бизнес, страдающий от изобилия разрешительных документов, необходимых для открытия предприятия. Например, строительный бизнес - один из локомотивов экономики любого государства - в нашей стране настолько «зарегулировали», что в мировом списке по условиям ведения бизнеса Украина находится на 142-м месте из 181. Во-вторых, стране необходим парламент с крепким большинством, способным назначить Кабмин и отвечать за его действия.

- Кроме того, необходимо отдать больше властных полномочий на места. Там же лучше знают, чем в Киеве, на что нужны средства. Правда, и воровать умеют не хуже, чем в центре. Поэтому президент должен контролировать силовиков, в частности прокуратуру.

Еще одно, пожалуй, самое необходимое условие восстановления Украины Тигипко назвал чуть позже, на встрече с предпринимателями поселка Большой Дымер в Броварском районе.

- Все говорят, что вы богатые, - сказал политик. - Но я знаю, что это уже не так. У каждого из вас есть предприятие, и вы знаете, что за год оно стало в три раза дешевле… Теперь нам нужна не только антикризисная программа, но и программа борьбы с коррупцией, 80 процентов которой - в сфере экономики.

Единственный способ побороть мздоимцев - «ударом по столу»: «излечить» судей, депутатов, прочих чиновников можно, лишь проведя несколько арестов и сделав судебные процессы над чиновниками публичными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу танцовщицы Киев