Спикер Верховной Рады Владимир Литвин: «Партия регионов не хочет повышения зарплат, она хочет спровоцировать драку в парламенте»

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин: «Партия регионов не хочет повышения зарплат, она хочет спровоцировать драку в парламенте»

Комментарии: 2
Владимир Литвин: - Я как спикер приложил максимум усилий, чтобы поставить социальные законопроекты на голосование.

 Напомним, депутаты Партии регионов не дают заработать Раде, настаивая именно на этом: внести в бюджет-2010 пункт о повышении зарплат и пенсий. Но что любопытно: ФРУ тоже возглавляет депутат-регионал Юрий Бойко (между прочим, один из самых влиятельных людей в партии). Парадокс?

Как получается, что депутаты одной и той же фракции выдвигают диаметрально противоположные требования, мы решили поинтересоваться у спикера ВР Владимира Литвина.

- Владимир Михайлович, как вы лично считаете, требования ПР об увеличении зарплат и пенсий выполнимы?

- Более того, общество ожидает такого решения парламента. Скажу больше. Первоначальный законопроект, подготовленный Партией регионов, натолкнулся на жесткое сопротивление коалиции. Это было видно на согласительных советах. И тогда наша фракция - Блок Литвина - разработала свой собственный вариант законопроекта. Автором его является замглавы фракции Олег Зарубинский. В противовес голому популизму Януковича мы предлагаем адекватные шаги, учитывающие социальные потребности граждан. Его готовы поддержать и коммунисты, и часть депутатов НУ-НС... Законопроект предусматривает увеличение минимальной зарплаты в январе 2010 года до 869 грн., а до конца года минимальная зарплата вырастет  до 922 грн. Соответственно будут повышены все зарплаты и пенсии.

Если не проходит законопроект регионалов, давайте рассмотрим наш. Вопрос в том, какие цели ставятся - повысить зарплаты и пенсии или повысить собственный рейтинг. В итоге получается, что ни один законопроект не принят, хотя уже все согласны, просто потому, что теперь регионалов оскорбляет мысль о том, что голосовать нужно будет поднятием рук…

- Получается, Партия регионов не ищет компромиссов. Почему?

- Давайте отвлечемся от нынешней ситуации. В 2002 году, когда Партия регионов пришла к власти и сформировала правительство, первое, что было сделано, - приостановлено действие закона о прожиточном минимуме, составлявшем на тот момент 237 гривен, и введена другая сумма - 205 гривен. Дальше - больше… Летом 2003 года Кабмин Виктора Януковича инициировал утверждение в парламенте изменений к закону об оплате труда, которыми предусматривалось, что устанавливать прожиточный минимум и минимальную зарплату имеет право только правительство, а не народные депутаты. Именно регионалы лишили парламент ключевого полномочия, которое позволяло контролировать и подстегивать правительство, дабы оно не занижало социальные стандарты.

А теперь смотрите... Я как спикер приложил максимум усилий, чтобы поставить социальные законопроекты на голосование, но Партия регионов всегда находила предлоги для того, чтобы продолжать блокирование…  А почему? Да потому что на самом деле принятие социального закона не нужно владельцам заводов, газет, пароходов, из которых в основном и состоит ПР и которым придется платить людям повышенную зарплату.

- Вы говорите очень резко. Известно, что вашу позицию уже критиковали представители все той же Партии регионов… Можете ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Раде? 

- Депутаты находятся в возбужденном состоянии, сегодня есть установка переходить от угроз к практическим действиям. Я никому не позволю спровоцировать драку в парламенте. Это один из сценариев - устроить погром в Верховной Раде. Но этого не будет...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, руководитель Центра «Украинский барометр»:

- Регионалы были бы разочарованы, если бы завтра этот закон действительно приняли, а послезавтра за счет инфляции он был реализован.

Борьба за «социальный минимум» станет, видимо, одним из ключевых моментов предвыборной президентской кампании Виктора Януковича. Месяцами блокируя работу Рады в интересах простого народа, ПР решает две задачи. С одной стороны,  демонстрирует заботу об избирателях, с другой - разрушает парламентаризм в Украине.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

Геннадий ЗАДИРКО, народный депутат, фракция БЮТ:

- Единственный законопроект (о повышении пенсий и зарплат. - Прим. ред.), который может набрать необходимое количество голосов, это законопроект Зарубинского. Избирателям, тем, кто сегодня очень нуждается в повышении заработной платы и пенсии, на самом деле все равно, каким способом голосовать - хоть головой, хоть ногой. Есть законопроект Зарубинского, он адекватен, логичен. Это не фантастика, которую нам предлагала Партия регионов. Те цифры, которые есть в законопроекте Зарубинского, достаточно оправданны с учетом инфляции и подорожания потребительской корзины.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт