Олег АНДРЕЕВ. Фото «Пресс-КИТ». (30 сентября 2009, 01:00)
Премьер приведет в норму розничные рынки

Премьер приведет в норму розничные рынки

Комментарии: 4
Глава Кабмина намерена разобраться, как соблюдаются права предпринимателей.

И сразу же извинилась за задержку: несколько минут назад в Фонде госимущества закончился конкурс на приватизацию Одесского припортового завода, транслировавшийся в прямом эфире. Точнее - конкурс не состоялся.  

В условиях кризиса правительство должно уделять внимание не только огромным заводам и интересам крупных промышленников, но и скромным предпринимателям, торгующим на рынках, - с этой мысли и началась встреча. В Украине насчитывается 2 тыс. 785 рынков, и очень большая часть украинцев делает покупки именно там.

- 85,5 процента рынков находятся в частных руках, и не все частные собственники наладили нормальные, справедливые отношения с теми, кто работает на рынках, - сказала Юлия Тимошенко.

Главная цель встречи - обсудить, как усовершенствовать нормативную базу, на которой розничные рынки возникают и работают. Еще одна задача - определить, как создавать альтернативные места для торговли. Например, большие оптово-розничные площадки. Коснулся разговор и государственной защиты малого предпринимательства.

- В условиях, когда из-за кризиса и неправильной валютно-кредитной политики НБУ предприниматели фактически лишены кредитной поддержки банков, такую поддержку им может предоставить государство, - считает премьер. - Госгарантии могут быть даны на очень большую рассрочку (до 25-30 лет) для тех, кто, создавая новые торговые площадки на основе коллективной собственности, будет таким образом создавать цивилизованные рабочие места. Во всем мире, чтобы поддержать коммерческую торговлю, строят большие моллы - супермаркеты с небольшими магазинами. Это тоже может стать государственной программой. В бюджете на этот и на следующий год у нас предусмотрено право давать гарантии на сумму от 37 до 45 миллиардов… Создание новых кооперативных рынков и торговых площадок не означает закрытия уже существующих частных рынков. Речь идет о том, чтобы сделать всю систему розничных рынков более гибкой и разветвленной.

Через 2-3 недели по предложениям предпринимателей правительство подготовит и рассмотрит на открытом заседании проекты документов, призванных нормализовать работу розничных рынков.

ДОСЛОВНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Одесский припортовый завод пытались приватизировать на основе сговора»

Вчера премьер-министр Украины объяснила, почему она распорядилась отменить результаты аукциона по приватизации ОПЗ. 

«Сейчас в прямой трансляции шла приватизация Одесского припортового завода, - сказала премьер-министр вскоре после того, как аукцион завершился, - правительство хотело осуществить вторую, за 18 лет независимости, честную приватизацию, которая бы могла показать, собственно, что мы потеряли за 18 лет, приватизировав 175 тысяч предприятий, объектов государственной собственности коррупционно, за бесценок, без каких бы то ни было условий со стороны государства, без каких бы то ни было условий для трудового коллектива. Хотели организовать и показать, как можно это правильно и красиво делать, так, чтобы были поставлены и условия государства, и условия профсоюзов трудового коллектива Одесского припортового завода, и условия города. Собственно, это должно быть красиво и показательно.

Но после того как зарегистрировались почти 20 участников такого конкурса - открытого, прозрачного, причем со всего мира, из Европейского союза, после того, вы знаете, был выпущен указ президента о запрете приватизации и значительное количество настоящих инвесторов просто отошли и решили для себя, что в Украину еще нельзя вкладывать инвестиции. После того как суды приняли заказные, абсолютно коррупционные решения по требованию одной из таких мощных, коррупционных, мафиозных групп Украины, ушла вторая часть инвесторов. И сейчас в прямом эфире было видно, как состоялся сговор трех запланированных участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод, и непосредственно в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион, как они свою договоренность сделали публичной и хотели за первую стартовую цену, по сути дела, приобрести Одесский припортовый завод и, таким образом, снова, как всегда, вся приватизация, по их расчетам, должна была проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок.

Я подобного делать не позволю! Поэтому этот сведенный на нет, по сути дела, проект, который должен был стать действительным примером отсутствия коррупции, только что комиссия Фонда госимущества отменила. Приватизация признана состоявшейся на основе сговора, и мы не допустили того, чтобы, как всегда, теневые кланы Украины разбирали собственность в государстве.

Но, несмотря на то что не очень легко все идет сегодня во властных кругах Украины, очень верю, что рано или поздно - а я думаю, что уже приблизительно через 4,5 месяца - мы сами будем способны строить страну, а не сообщество кланов, которые за предыдущие 10 лет страну превратили в олигархию, причем в чистом виде…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт