Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото с сайта novosti.err.ee (29 сентября 2009, 01:00)
В коалиции думают перенести заседания Рады в Украинский дом

В коалиции думают перенести заседания Рады в Украинский дом

Комментарии: 2

Как следствие - бюджет остался пока не рассмотренным, антикризисные законопроекты все еще не приняты, а бесконечные согласительные советы ни к чему не привели.

- Один из вариантов - мы можем в каком-нибудь другом месте собраться и работать дальше, например в Украинском доме, - явно в сердцах бросил журналистам в минувший четверг нардеп-бютовец Андрей Сенченко после того, как Рада в очередной раз не смогла начать заседание.

Сами регионалы в кулуарах Рады жаловались, что Юлия Тимошенко договорилась уже примерно с 240 нардепами, которые теперь готовы проголосовать за предложенный правительством Бюджет-2010 (для его принятия требуется хотя бы 226 голосов). Учитывая, что переговоры с оппозицией зашли в тупик, ПР продолжает блокаду здания парламента еще решительнее. Так что перенос заседания - это выход. Тем более, что прецедент есть. В январе 2000 года работа парламента, в котором стихийно образовалось большинство сторонников президента Леонида Кучмы, тоже блокировалась. Правда, скорее, не оппозицией, а спикером - Александром Ткаченко (тем самым, который недавно поломал микрофон тележурналистки). Ткаченко упорно не ставил на рассмотрение вопрос о собственной отставке. Тогда Виктор Медведчук (в те времена - второй вице-спикер ВР) подписал распоряжение о переносе очередного заседания Рады в здание Украинского дома на Крещатике. Выездное заседание закончилось отставкой спикера Александра Ткаченко и его первого зама, коммуниста Адама Мартынюка. Причем Медведчук - опытный юрист - сумел настолько грамотно провести заседание, что уже через несколько дней Министерство юстиции подтвердило легитимность принятых на нем решений.

Получится ли подобное сейчас? Вполне возможно, подсказывает здравый смысл. Но в юридическом управлении аппарата Верховной Рады считают иначе.

- Где именно проводить заседания, определяется регламентом Верховной Рады, - объясняют там. - А «выездные заседания» в регламенте не значатся. Таким образом, все решения, принятые на них, могут быть признаны недействительными по процедурным причинам.

Стоит заметить, что в 2000 году прошедшее с успехом выездное заседание также не было предусмотрено регламентом… Правда, есть еще один нюанс - прознай регионалы о том, что коалиция собирается в Украинском доме, ничто не помешает им явиться на Крещатик и провалить голосование точно так же, как они это делали на улице Грушевского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по закупкам в ХарьковесиноптикВнутри Льюина Дэвиса