Диалоги с Арсением Яценюком

Диалоги с Арсением Яценюком

Комментарии: 4
Яценюк всегда открыт для общения с людьми.

Путевые заметки

Урок может преподать сам политик тебе и людям или, наоборот, люди политику. Именно так и протекала поездка по Западной Украине Арсения Яценюка, лидера общественной организации «Фронт перемен» - в режиме свободного общения.

Открытие первое.

Арсений Яценюк - не только тот, что кажется

Пусть вас не вводит в заблуждение его слишком интеллигентный вид. Да, у него хорошее образование и воспитание, да, он наделен хорошей памятью и блещет эрудицией, но главное не это. В какой-то момент сквозь все его воспитание и интеллигентность проступает сила. Вспоминается, как круто Яценюк завернул гайки в пору руководства НБУ, когда в революционный и кризисный для банковской системы 2004 год пригрозил банкирам тюрьмой, если будут продолжать валютные спекуляции. И банкиры тогда не посмели. Уже в нынешней поездке, когда его «обвинили» в либерализме, из его добродушного дружелюбия проступила жесткость: «Где вы здесь видите либерала? Я не собираюсь либеральничать и не собираюсь никому проповеди читать. Я не собираюсь ни перед кем гнуться, как никогда не гнулся!». Кто бы сомневался…

Открытие второе.

Арсений Яценюк действительно знает, КАК…

Привычные к популизму политиков, мы, признаем честно, перед выборами всегда ждем сказочных обещаний, повышений зарплат на пару гривен или другой какой-нибудь «гречки с маслом». Яценюк сразу огорошивает: «Я не буду ничего обещать, кроме тяжкого труда и пота в ближайшие три года». Вначале народ берет оторопь: а как же позаигрывать с нами, соблазнить скорым светлым будущим? 

Но политик гнет свое: вас уже соблазняли обещаниями, вы поддались на соблазн, что вашу страну построит кто-то там наверху без вашего участия и вы уже проголосовали за искусителей. А знаете ли вы, что соблазн - грех? А за грехи надо платить. Вот мы и платим всей страной.

Открытие третье.

Людям не все равно, что будет со страной

В каждом городе, в котором мы останавливались, можно было наблюдать одну и ту же картину. Люди медленно, как бы нехотя собирались к месту встречи с политиком. Было видно, что они разочаровались и не верят больше власти, политикам. Но по мере общения с Арсением Яценюком - а везде получался именно диалог, а не монолог, по мере обсуждения насущных проблем страны недоверие исчезало и люди раскрепощались. К концу второго часа общения на улицу ближе к сцене выходили даже продавцы из близлежащих магазинов.

ТОП-3 самых популярных вопросов

Есть несколько вопросов, которые люди обязательно задавали в каждом городе.

1. Самый популярный: Когда начнет работать парламент?

Только задавался этот вопрос гораздо жестче, например: Когда уйдут 450 бездельников, которые протирают штаны?

Обсуждение этой темы вызывало бурю вопросов, наверное - наболело. И немудрено, ведь социологи посчитали, что парламенту не доверяют 98%. Вот пример такого эмоционального единения людей.

- Вы доверяете нынешней власти? - спрашивает Арсений Петрович.

- Нет! - отвечает могучий хор многотысячной толпы.

- Что должно случиться с этой Верховной Радой?

- Распустить!

- Распущу немедленно после выборов президента. Стране нужен новый народный парламент.

- Правильно!

2. Следующий популярный вопрос - один из самых болезненных: Почему обманули наше доверие, почему те, кто так много нам обещал в 2004 году, не выполнили ни одного обещания? А вдруг политики снова обманут?

На такие вопросы Арсений Яценюк, как правило, просил ответить самих людей:

- А как вы думаете? Подумайте, откуда берется власть? От ваших голосов.  Смотрите, думайте, кто и что предлагает конкретно. Не верьте политикам, не верьте в сказку. Верьте только себе. А то бывает так - спрашиваю: вы президентом довольны? - Нет. А премьером? - Еще больше нет, и оппозицией тоже. Все плохие. А за кого будете голосовать? - За тех же самых. Как-то не складывается. Думайте и выбирайте. От вашего выбора зависит, какая будет страна.

Половина населения Коломыи (Ивано-Франковская обл.) пришла на народное вече.

Половина населения Коломыи (Ивано-Франковская обл.) пришла на народное вече.

3. На третьем месте вопрос: Какой президент нужен Украине - мягкий или жесткий? Не пришла ли пора править сильной рукой?

Ответ Арсения Яценюка следующий:

- Для Украины нет другого выхода, чем выбрать сильного лидера. Нужна смена политической элиты. Не достаточно хотеть осуществить 10 шагов навстречу людям. Одного желания мало - надо еще и идти. Для этого нужен сильный лидер, который сможет так стукнуть по столу, чтобы в соседних домах было слышно.

Сильный лидер для нашего государства означает мудрый, а мудрый иногда должен быть и жестким, принимать жесткие решения, которые не всем нравятся. И он должен уметь заставить эти решения исполнять. Именно такой лидер и не один - десятки, начиная с офиса президента и заканчивая небольшим селом, потому что Украина начинается именно здесь, а не на Печерских холмах.

КСТАТИ

Народное вече

Каждый украинский город отличается и настроением, и характером. Поэтому и разговор с жителями оказался разным, хотя и говорили вроде об одном и том же - какой должна быть новая повестка дня для страны, как спасти ее от кризиса, как сделать так, чтобы всем жилось лучше.

ХРОНИКА ВИЗИТОВ

15 сентября

Новояворовск и справедливая пенсионная система

Люди собираются на вече. Звучит народная украинская музыка.

- Почему мы так плохо живем, - громко вопрошает немолодой человек, перекрикивая шум, отправляя вопрос сцене, на которой пока никого нет. Люди ждут лидера «Фронта перемен», волнуются. Но вот под бодрую музыку «Фронта» Арсений Яценюк выходит к людям.

Сначала послушали о планах будущего президента на страну:

- Чтобы Украина стала настоящим государством, сильным и уважаемым, нужен проект державы Украина. Как вначале создавался проект Германии, Японии, США. Поэтому они и достигли такого развития. А то как хату строим, то вначале делаем проект, а только потом беремся за строительство, иначе будка для собаки получится, а не дом. А как же страну построить без проекта?

Первый вопрос о сельском хозяйстве:

- Я представляю молодежь из сельской местности. У нас же есть свободная земля, почему не посадить сахарную свеклу, чтобы не покупать сахар за границей?

- Я объясню, почему этого не происходит. В 2005 году наше демократическое правительство принимает решение закупить беспошлинно мясо из Аргентины и тростниковый сахар, - напоминает Арсений Яценюк. - Скажите, будет ли работать украинский сахарный завод, будет ли развиваться отечественная мясная отрасль? Посмотрите в магазинах - там польский фарш, венгерская колбаса. В 2008 году - та же история. Завезли аргентинскую курятину.

Арсению Петровичу украинцы дарили картины...

Арсению Петровичу украинцы дарили картины...

Только крупнотоварное промышленное сельское хозяйство может сделать наше село продуктивным. Дядька, у которого пять гектаров, не может конкурировать ни с поляком, ни с венгром, ни даже с украинцем, у которого 10 тыс. га земли. С помощью промышленного сельского хозяйства мы решаем вопрос техники, удобрений, финансирования каждого села, детских садов, школ, больниц.

Мы сегодня обеспечиваем себя лишь на 50% собственными продуктами, а должны обеспечивать на 100% и должны выйти на экспортные рынки, чтобы заработать валюту.

- А пенсию вы нам повысите? - интересуются у политика супруги-пенсионеры?

- Я бы сейчас мог, как многие политики, пообещать вам с три короба, в том числе и пенсию поднять в три раза, но, можно, я этого делать не буду, - просит  Арсений Петрович.

- Мое задание, - продолжает он, - чтобы человек, который проработал на страну 40 лет, получал пенсию не 640 грн, а гораздо больше. Но чтобы поднять пенсию, нужно сделать целую кучу работы. Сегодня Пенсионный фонд имеет дефицит 18 млрд грн. Это деньги, которые берут в долг, или у МВФ, или у НБУ. Это деньги, которые просто печатают. Мы вообще можем остаться без пенсий, если не остановим печатный станок.

Задача нового президента - восстановить справедливость в пенсионной системе. Я не понимаю, как могут быть пенсии по 30 тыс. грн. для госслужащих. Они что, больше работали, чем вы?

Услышьте одну важную цифру: сегодня 10 работающих обеспечивают пенсию 9 пенсионерам. Через 10 лет будет наоборот, пенсионеров будет больше, чем работающих, то есть люди моего возраста уже пенсию не получат.

Помогут не подачки перед выборами. Нужно изменение пенсионной системы и главное - экономический рост страны. Это самое важное, чем должна заниматься страна: индустриализация и продуктивное село. Тогда будут налоги и отчисления в Пенсионный фонд.

...и писали обращения

...и писали обращения

16 сентября.

Жовква и пересмотр газового контракта

Пока на площади собирались люди, чтоб послушать лидера «Фронта перемен», рядом выкрикивали какие-то лозунги представители политических оппонентов Яценюка. Видимо, задачей этих людей было помешать его выступлению. Однако то ли оппоненты попались робкие - и приблизиться боялись, и кричали тихо, то ли Яценюк на них так подействовал, но крики вскоре стихли.

- Почему россияне прервали газовый контракт, по которому мы платили 50 долларов? Почему мы согласились платить в разы больше? - грозно поинтересовался пан Кравчук, уважаемый горожанин.

- Я 2005 году был министром экономики, - напоминает Арсений Яценюк, - тогда Россия фактически отказалась выполнять газовый договор. Я заявил, что категорически против подписания нового договора. В случае проблем есть международный суд в Стокгольме. Я даже внес постановление в правительство. Но нашлись силы, которые пошли на уступки россиянам. Россия получила самый выгодный в истории «Газпрома» контракт. А Украина каждый год теряет - вдумайтесь! - 6 мдрд грн.

- Но мы ведь меньше стали покупать газа? Значит, стали меньше зависеть от России? - спрашивает народ.

- Сейчас рапортуют, что Украина сократила потребление газа на 30%, - отвечает лидер «Фронта перемен». - Знаете почему? 30% производства остановилось. Еще один такой год работы, и мы будем полностью независимы от российского газа. Нам не надо будет газа, потому что нам негде будет его использовать. Это последствия политики.

- А выход какой?

- Выход только один - передоговариваться. Это сложно, но возможно. И второе - за решетку всех, кто продавал интересы Украины. И рука у меня не дрогнет, - предупредил Арсений Яценюк.

- Способна ли наша страна обеспечить свою безопасность? Мы же уничтожили армию, -  беспокоился Владимир Фукса, представитель Союза офицеров Украины. 

- Мы бездарно сдали свою систему безопасности, - согласился Арсений Яценюк, - подписав Будапештский меморандум о безопасности. Мы поверили, что те страны, которые взяли на себя обязательства демилитаризации Украины, гарантируют Украине безопасность. У меня вопрос: а где же были эти страны, когда мы боролись за Тузлу? Это свидетельство того, что у нас нет вообще никаких гарантий безопасности. Мы должны сами себя защищать.

Нам нужна боеспособная армия, которая будет включать суперпрофессиональные силы быстрого реагирования и призыв с укороченным сроком службы и интенсивным обучением военному делу.

И еще одно. Когда-то в годы СССР Украина на «Южмаше» изготавливала самое страшное оружие - ракеты «Сатана» (СС18). В Украине остался неимоверный потенциал в ракетной области. Мы можем построить систему безопасности на сдерживающем факторе - ракетах средней и малой дальности.

21 сентября.

Коломыя и борьба с коррупцией

В Коломыю, родной город матери Арсения Петровича, мы приехали в день святой Марии. Поскольку мать политика зовут Мария Григорьевна, то этот праздник для него особенный.

На небольшой площади перед сценой сотни людей. По всему видно, приезд сына их землячки, да и еще возможного президента - день праздничный. Мужчины в костюмах, женщины - в нарядных блузах. «Коломийцы - свидомый народ», - хвалятся местные жители. Горожане уверены, что Коломыя - важнейший город Украины, во всяком случае гораздо важнее Ивано-Франковска.

Арсений Яценюк здесь как рыба в воде. Улыбается, шутит, поздравляет с праздником.  Кажется, знает заранее, что хотят спросить. Вуйки крутят усы - щас будет поучать.

- Громада! - начал Яценюк и сразу удивил: - Не хочу говорить монологи, хочу послушать вас. Хочу вашего совета, какая должна быть Украина и что мы должны для этого сделать.

Так началось Коломыйское вече. Послушали про четыре цели. Задумались.

Вперед вышла Анна Катеринчук, учитель на пенсии:

- Позвольте поприветствовать вас с приездом на родную землю, Арсений Петрович. Как сделать, чтобы были рабочие места у молодых людей, которые закончили учебные заведения и не могут устроиться на работу?

Ее поддержала Наталка, безработная:

- Как вернуть молодежь из-за границы, чтобы работали на Украину, как вернуть заробитчан?

Гул пронесся по людям - тема волнующая. Вот что ответил Арсений Яценюк:

- Мы перестали производить, у нас нет промышленности, откуда же взяться рабочим местам? Я проехал от Старого Самбора до Самбора, проехал с Донецка до Луганска - и у меня только один диагноз: Западная Украина построена во времена Австро-Венгерской империи, Восточная - построена Российской империей. Ничего нового наша страна за 18 лет не построила. Только разрушила. Посмотрите на свою Коломыю: Коломыйский сельмаш работает? Нет, там волки воют, ДОС - полная разруха. А я еще помню, когда все эти предприятия работали, и тут стоят люди, которые там работали.

Мы не строим новые предприятия, дороги, мосты. Мы берем миллиардные кредиты у иностранцев и на них покупаем иностранные же товары. Мы спонсируем чужую экономику. Поэтому нужна индустриализация. И новый президент, кто бы он ни был, должен ставить перед собой эту цель. Иначе мы все будем работать за границей, а наша страна перестанет существовать.

- А как же вы будете это все делать, - спрашивает житель города Ярослав Илькович, когда везде коррупция. Как вы будете ломать хребет всему этому. Это же практически невозможно.

Ему вторит бывший депутат районного сельского совета. Он беспокоится, что работник СБУ построил себе дом на месте Дворца культуры.

- У нас в стране построена вертикаль, такая система, где каждый несет каждому, - объясняет Яценюк.-  Но ломать хребет надо начинать с коррупции в политике, в Верховной Раде. То, что происходит потом в районах - это только следствие. И я этот хребет сломаю.

Надо менять избирательное законодательство, чтобы вы могли голосовать за конкретного человека, а не за партийный клуб, в котором кого только нет - и массажисты, и водители, и родственники лидера. Нужно уменьшить количество депутатов и лишить их неприкосновенности.

- Так мы уже вроде на референдуме в 2000 году уже избавили их  от неприкосновенности. А им как с гуся вода, -  напоминает народ.

- Потому что всем, кто сейчас у власти, нужна неприкосновенность. Пока вы не смените эту власть, все так и останется. У них было 5 лет, чтобы что-то изменить, но ничего не сделали. Я когда был спикером парламента, заставил их проголосовать за имплементацию результатов референдума в первом чтении. Но только я ушел - все на этом закончилось. Но я доведу дело до конца. 

- А хватит вам сил дойти до финиша? - интересуется горожанка лет тридцати.

- Если вы имеете в виду президентское кресло, то это не финиш, это только старт, - отвечает политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по прямым продажам запорожье