Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

Комментарии: 26
Он или Вона?

Сегодня для большинства читающей и думающей публики уже понятно, что основная борьба за пост президента Украины на предстоящих выборах развернется между действующим премьером и лидером оппозиции Виктором Януковичем. И если еще в начале лета теплилась интрига по поводу того, что в предвыборный расклад могут вмешаться другие кандидаты, то чем ближе 19 октября - дата официального старта избирательной кампании, тем четче контуры противостояния двух политиков, которые, по большому счету, уже давно изучили друг друга.

«Комсомолка» решила сравнить главных кандидатов перед большим предвыборным стартом: насколько правильно выстроены у них ключевые для предстоящей схватки «параметры» - политическая программа, команда, готовая привести своего лидера к власти.

Леди Ю может работать и в оппозиции, и в правительстве

Юлия Владимировна сегодня оказалась в незавидной роли антикризисного премьера. Причем работать ей приходится при перманентно заблокированной Верховной Раде и в условиях противостоянии со стороны Виктора Ющенко. Тимошенко не устает повторять, что пребывание у власти ее команды во время кризиса является благом для Украины. Хотя нужно признать, что должность главы правительства в условиях мирового падения экономики и всех связанных с этим проблем сродни нахождению на электрическом стуле.

Тем не менее нужно отдать премьеру должное: пока что Леди Ю правильно проводит диалог с обществом, то есть с будущими избирателями. Во-первых, она демонстрирует поразительную уверенность в своих силах. Во-вторых, Тимошенко удается использовать свое пребывание на посту премьера, и вовсе не в плане применения админресурса: «шоу» губернаторов образца 2004 года сейчас невозможно в принципе - главы обладминистраций ориентируются кто на президента, кто на оппозицию.

Основной акцент Тимошенко сделала на экономике, причем в двух направлениях. С одной стороны, антикризисные программы с социальной составляющей, с другой - планы по реформированию или модернизации отраслей. Хотя в политологической среде принято считать, что Тимошенко наилучшие свои качества проявляет, находясь в оппозиции, сегодня становится очевидным то, что она способна найти себя и как государственный менеджер. Обыгранный уже даже в народном фольклоре лозунг «Вона працює» в целом вполне отвечает потребности людей в прагматических действиях политиков. Прагматизм в экономике, реформа в бюджетной сфере, на которую Тимошенко отважилась даже во время кризиса, и своевременные выплаты пенсий - с этим багажом вполне можно входить в избирательную кампанию.

Нужно сказать, что и проект Госбюджета-2010, подготовленный правительством, в целом позитивно воспринят экспертами. Экономист Игорь Бураковский считает заложенные в нем параметры роста экономики реалистичными. А политолог Виктор Небоженко назвал документ сформированным соответственно возможностям и ресурсам страны. Критикуют же бюджет оппоненты премьера, и в основном по политическим мотивам.

После того как свои должности в правительстве оставили Виктор Пинзеник и Иосиф Винский, окружение Юлии Тимошенко демонстрирует единство.

Виктора Януковича подводит команда

А вот о Викторе Януковиче, команду которого последнее время сотрясает один скандал за другим, такого сказать нельзя. Еще свеж в памяти случай, когда два нардепа из одной фракции - Нестор Шуфрич и Сергей Левочкин - выясняли отношения с помощью кулаков.

Самым же громким оказался скандал в Крыму, где возник конфликт между спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и депутатом Василием Киселевым. Нардеп обвинил Гриценко в содействии криминалитету. Киселева поддержала крымская организация ПР, а на сторону Гриценко встал Киев и сам Виктор Янукович. Недовольство зреет в Крыму и по поводу того, что все большее влияние на жизнь там оказывают люди с донецким происхождением.

Когда стало ясно, что сместить со своей должности господина Гриценко не удастся, руководство русской общины Крыма заявило о своем выходе из Партии регионов. Самого Василия Киселева президиум политсовета ПР исключил из рядов регионалов, но тот в свою очередь, еще до того момента, когда решение должно было вступить в силу, подал собственное заявление о выходе из партии. Депутат российской Госдумы Константин Затулин в этой связи с сожалением отметил: «Не комментируя, кто прав, кто виноват - Гриценко или Киселев, я могу лишь сказать: «Дом, разделившийся в самом себе, не устоит». Эта библейская истина применима к тому, что происходит сейчас в Крыму».

Второй пункт, в котором проявляется слабость Виктора Януковича, - это его предвыборные лозунги. Модернизировав со времен 2004 года «Тому що», слоганы и лозунги Януковича, увы, остаются нереализованными. Cоциальная риторика, опираясь на которую регионалы длительное время блокируют трибуну Верховной Рады, может сослужить им дурную службу: экономисты однозначно утверждают, что масштабное повышение соцвыплат приведет лишь к росту инфляции. Живы еще стотысячные купюры и в памяти обычных украинцев.

Понимают это и в самой Партии регионов: с одной стороны, там говорят о необходимости поднятия экономики, с другой - требуют направить бюджетные средства на соцвыплаты. Причем от этого выиграют не только самые бедные, но и самые богатые, поскольку минимальная заработная плата является базовым показателем.

Кроме того, против таких требований выступили и бизнесмены в самой Партии регионов. В частности, директор предприятия «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев. С просьбой не повышать «минималку» к Юлии Тимошенко обратилась и Федерация работодателей, которую возглавляет другой представитель ПР - Юрий Бойко.

Предстартовый период перед выборами президента показал, что в Партии регионов существует определенный идеологический вакуум. Воспользоваться пребыванием в оппозиции регионалы не смогли главным образом потому, что не предложили альтернативы решениям Тимошенко. Высокий рейтинг Януковича может сыграть с ним злую шутку.

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко 208

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1275 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 876 5

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда