Сегодня 21 августа +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

Комментарии: 26
Он или Вона?

Сегодня для большинства читающей и думающей публики уже понятно, что основная борьба за пост президента Украины на предстоящих выборах развернется между действующим премьером и лидером оппозиции Виктором Януковичем. И если еще в начале лета теплилась интрига по поводу того, что в предвыборный расклад могут вмешаться другие кандидаты, то чем ближе 19 октября - дата официального старта избирательной кампании, тем четче контуры противостояния двух политиков, которые, по большому счету, уже давно изучили друг друга.

«Комсомолка» решила сравнить главных кандидатов перед большим предвыборным стартом: насколько правильно выстроены у них ключевые для предстоящей схватки «параметры» - политическая программа, команда, готовая привести своего лидера к власти.

Леди Ю может работать и в оппозиции, и в правительстве

Юлия Владимировна сегодня оказалась в незавидной роли антикризисного премьера. Причем работать ей приходится при перманентно заблокированной Верховной Раде и в условиях противостоянии со стороны Виктора Ющенко. Тимошенко не устает повторять, что пребывание у власти ее команды во время кризиса является благом для Украины. Хотя нужно признать, что должность главы правительства в условиях мирового падения экономики и всех связанных с этим проблем сродни нахождению на электрическом стуле.

Тем не менее нужно отдать премьеру должное: пока что Леди Ю правильно проводит диалог с обществом, то есть с будущими избирателями. Во-первых, она демонстрирует поразительную уверенность в своих силах. Во-вторых, Тимошенко удается использовать свое пребывание на посту премьера, и вовсе не в плане применения админресурса: «шоу» губернаторов образца 2004 года сейчас невозможно в принципе - главы обладминистраций ориентируются кто на президента, кто на оппозицию.

Основной акцент Тимошенко сделала на экономике, причем в двух направлениях. С одной стороны, антикризисные программы с социальной составляющей, с другой - планы по реформированию или модернизации отраслей. Хотя в политологической среде принято считать, что Тимошенко наилучшие свои качества проявляет, находясь в оппозиции, сегодня становится очевидным то, что она способна найти себя и как государственный менеджер. Обыгранный уже даже в народном фольклоре лозунг «Вона працює» в целом вполне отвечает потребности людей в прагматических действиях политиков. Прагматизм в экономике, реформа в бюджетной сфере, на которую Тимошенко отважилась даже во время кризиса, и своевременные выплаты пенсий - с этим багажом вполне можно входить в избирательную кампанию.

Нужно сказать, что и проект Госбюджета-2010, подготовленный правительством, в целом позитивно воспринят экспертами. Экономист Игорь Бураковский считает заложенные в нем параметры роста экономики реалистичными. А политолог Виктор Небоженко назвал документ сформированным соответственно возможностям и ресурсам страны. Критикуют же бюджет оппоненты премьера, и в основном по политическим мотивам.

После того как свои должности в правительстве оставили Виктор Пинзеник и Иосиф Винский, окружение Юлии Тимошенко демонстрирует единство.

Виктора Януковича подводит команда

А вот о Викторе Януковиче, команду которого последнее время сотрясает один скандал за другим, такого сказать нельзя. Еще свеж в памяти случай, когда два нардепа из одной фракции - Нестор Шуфрич и Сергей Левочкин - выясняли отношения с помощью кулаков.

Самым же громким оказался скандал в Крыму, где возник конфликт между спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и депутатом Василием Киселевым. Нардеп обвинил Гриценко в содействии криминалитету. Киселева поддержала крымская организация ПР, а на сторону Гриценко встал Киев и сам Виктор Янукович. Недовольство зреет в Крыму и по поводу того, что все большее влияние на жизнь там оказывают люди с донецким происхождением.

Когда стало ясно, что сместить со своей должности господина Гриценко не удастся, руководство русской общины Крыма заявило о своем выходе из Партии регионов. Самого Василия Киселева президиум политсовета ПР исключил из рядов регионалов, но тот в свою очередь, еще до того момента, когда решение должно было вступить в силу, подал собственное заявление о выходе из партии. Депутат российской Госдумы Константин Затулин в этой связи с сожалением отметил: «Не комментируя, кто прав, кто виноват - Гриценко или Киселев, я могу лишь сказать: «Дом, разделившийся в самом себе, не устоит». Эта библейская истина применима к тому, что происходит сейчас в Крыму».

Второй пункт, в котором проявляется слабость Виктора Януковича, - это его предвыборные лозунги. Модернизировав со времен 2004 года «Тому що», слоганы и лозунги Януковича, увы, остаются нереализованными. Cоциальная риторика, опираясь на которую регионалы длительное время блокируют трибуну Верховной Рады, может сослужить им дурную службу: экономисты однозначно утверждают, что масштабное повышение соцвыплат приведет лишь к росту инфляции. Живы еще стотысячные купюры и в памяти обычных украинцев.

Понимают это и в самой Партии регионов: с одной стороны, там говорят о необходимости поднятия экономики, с другой - требуют направить бюджетные средства на соцвыплаты. Причем от этого выиграют не только самые бедные, но и самые богатые, поскольку минимальная заработная плата является базовым показателем.

Кроме того, против таких требований выступили и бизнесмены в самой Партии регионов. В частности, директор предприятия «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев. С просьбой не повышать «минималку» к Юлии Тимошенко обратилась и Федерация работодателей, которую возглавляет другой представитель ПР - Юрий Бойко.

Предстартовый период перед выборами президента показал, что в Партии регионов существует определенный идеологический вакуум. Воспользоваться пребыванием в оппозиции регионалы не смогли главным образом потому, что не предложили альтернативы решениям Тимошенко. Высокий рейтинг Януковича может сыграть с ним злую шутку.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1734 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 904

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1562 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 30

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 457

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 739 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 696 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 341 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1393

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 288

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 543

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 934

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1330

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1139

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 320

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 807

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 571 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1200

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!