Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (25 сентября 2009)
«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

«Почую кожного», «тому що» «вона працює»

Комментарии: 26
Он или Вона?

Сегодня для большинства читающей и думающей публики уже понятно, что основная борьба за пост президента Украины на предстоящих выборах развернется между действующим премьером и лидером оппозиции Виктором Януковичем. И если еще в начале лета теплилась интрига по поводу того, что в предвыборный расклад могут вмешаться другие кандидаты, то чем ближе 19 октября - дата официального старта избирательной кампании, тем четче контуры противостояния двух политиков, которые, по большому счету, уже давно изучили друг друга.

«Комсомолка» решила сравнить главных кандидатов перед большим предвыборным стартом: насколько правильно выстроены у них ключевые для предстоящей схватки «параметры» - политическая программа, команда, готовая привести своего лидера к власти.

Леди Ю может работать и в оппозиции, и в правительстве

Юлия Владимировна сегодня оказалась в незавидной роли антикризисного премьера. Причем работать ей приходится при перманентно заблокированной Верховной Раде и в условиях противостоянии со стороны Виктора Ющенко. Тимошенко не устает повторять, что пребывание у власти ее команды во время кризиса является благом для Украины. Хотя нужно признать, что должность главы правительства в условиях мирового падения экономики и всех связанных с этим проблем сродни нахождению на электрическом стуле.

Тем не менее нужно отдать премьеру должное: пока что Леди Ю правильно проводит диалог с обществом, то есть с будущими избирателями. Во-первых, она демонстрирует поразительную уверенность в своих силах. Во-вторых, Тимошенко удается использовать свое пребывание на посту премьера, и вовсе не в плане применения админресурса: «шоу» губернаторов образца 2004 года сейчас невозможно в принципе - главы обладминистраций ориентируются кто на президента, кто на оппозицию.

Основной акцент Тимошенко сделала на экономике, причем в двух направлениях. С одной стороны, антикризисные программы с социальной составляющей, с другой - планы по реформированию или модернизации отраслей. Хотя в политологической среде принято считать, что Тимошенко наилучшие свои качества проявляет, находясь в оппозиции, сегодня становится очевидным то, что она способна найти себя и как государственный менеджер. Обыгранный уже даже в народном фольклоре лозунг «Вона працює» в целом вполне отвечает потребности людей в прагматических действиях политиков. Прагматизм в экономике, реформа в бюджетной сфере, на которую Тимошенко отважилась даже во время кризиса, и своевременные выплаты пенсий - с этим багажом вполне можно входить в избирательную кампанию.

Нужно сказать, что и проект Госбюджета-2010, подготовленный правительством, в целом позитивно воспринят экспертами. Экономист Игорь Бураковский считает заложенные в нем параметры роста экономики реалистичными. А политолог Виктор Небоженко назвал документ сформированным соответственно возможностям и ресурсам страны. Критикуют же бюджет оппоненты премьера, и в основном по политическим мотивам.

После того как свои должности в правительстве оставили Виктор Пинзеник и Иосиф Винский, окружение Юлии Тимошенко демонстрирует единство.

Виктора Януковича подводит команда

А вот о Викторе Януковиче, команду которого последнее время сотрясает один скандал за другим, такого сказать нельзя. Еще свеж в памяти случай, когда два нардепа из одной фракции - Нестор Шуфрич и Сергей Левочкин - выясняли отношения с помощью кулаков.

Самым же громким оказался скандал в Крыму, где возник конфликт между спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и депутатом Василием Киселевым. Нардеп обвинил Гриценко в содействии криминалитету. Киселева поддержала крымская организация ПР, а на сторону Гриценко встал Киев и сам Виктор Янукович. Недовольство зреет в Крыму и по поводу того, что все большее влияние на жизнь там оказывают люди с донецким происхождением.

Когда стало ясно, что сместить со своей должности господина Гриценко не удастся, руководство русской общины Крыма заявило о своем выходе из Партии регионов. Самого Василия Киселева президиум политсовета ПР исключил из рядов регионалов, но тот в свою очередь, еще до того момента, когда решение должно было вступить в силу, подал собственное заявление о выходе из партии. Депутат российской Госдумы Константин Затулин в этой связи с сожалением отметил: «Не комментируя, кто прав, кто виноват - Гриценко или Киселев, я могу лишь сказать: «Дом, разделившийся в самом себе, не устоит». Эта библейская истина применима к тому, что происходит сейчас в Крыму».

Второй пункт, в котором проявляется слабость Виктора Януковича, - это его предвыборные лозунги. Модернизировав со времен 2004 года «Тому що», слоганы и лозунги Януковича, увы, остаются нереализованными. Cоциальная риторика, опираясь на которую регионалы длительное время блокируют трибуну Верховной Рады, может сослужить им дурную службу: экономисты однозначно утверждают, что масштабное повышение соцвыплат приведет лишь к росту инфляции. Живы еще стотысячные купюры и в памяти обычных украинцев.

Понимают это и в самой Партии регионов: с одной стороны, там говорят о необходимости поднятия экономики, с другой - требуют направить бюджетные средства на соцвыплаты. Причем от этого выиграют не только самые бедные, но и самые богатые, поскольку минимальная заработная плата является базовым показателем.

Кроме того, против таких требований выступили и бизнесмены в самой Партии регионов. В частности, директор предприятия «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев. С просьбой не повышать «минималку» к Юлии Тимошенко обратилась и Федерация работодателей, которую возглавляет другой представитель ПР - Юрий Бойко.

Предстартовый период перед выборами президента показал, что в Партии регионов существует определенный идеологический вакуум. Воспользоваться пребыванием в оппозиции регионалы не смогли главным образом потому, что не предложили альтернативы решениям Тимошенко. Высокий рейтинг Януковича может сыграть с ним злую шутку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.