Ирина ГОЛЛАЙ («КП» - Челябинск»). Фото автора и из семейного архива Богатенковых. (24 сентября 2009, 01:00)
Присяжные оправдали отца, который сжег своих детей

Присяжные оправдали отца, который сжег своих детей

Комментарии: 10
Денис вместе с женой Женей любил выпить. И после ее гибели эту привычку не бросил.

В январе жители Шумихи (маленький городок в Курганской области) стали очевидцами ужасной трагедии. Когда стемнело, на улице заполыхал дом. Вокруг пожарища метался 26-летний Денис Богатенков.

- Там дети! - кричал он.

Когда пожарные потушили огонь, из дома вынесли два тельца. Пятилетнего Леню и двухлетнего Пашу, черных от огня, положили на поленницу. Ножка младшего мальчишки неловко свесилась, словно с кроватки. Сосед-старичок поправил ее и заплакал. Отец же мальчиков Денис не проронил и слезинки. Тогда все подумали: какая выдержка у мужика. А на девятый день после смерти Денис Богатенков явился в милицию: «Не могу больше молчать, детей убил я!»

МАЛЫШИ РОСЛИ, КАК СОРНЯКИ

После рождения младшего сына Женя, супруга Дениса, сорвалась с катушек. Она и раньше пила, а тут могла неделю не ночевать дома. В такие дни Денис сам и кормил, и обстирывал ребятишек. Его велосипед (Паша - на раме, а Леня - сзади в корзинке) то и дело мелькал на улице. Ездили в магазин и больницу.

Братья всегда ходили вместе. Бывало, соседка вынесет мальчуганам конфет, но ребята на них не кидались. Старший Леня возьмет деловито одну, развернет фантик и сунет братишке в рот. Ленька вообще был самостоятельный. С трех лет гулял один. Родители припрут поленом двери и уйдут в гости. А карапуз чудом вылезает на улицу. Однажды ночью его поймали железнодорожники на путях в трехстах метрах от дома. На этом же переезде в прошлом году погибла мать семейства. Шла пьяная с очередной вечеринки и попала под состав. С тех пор и отец запил. Родные таскали ему продукты, но он менял их на брагу. А малыши побирались по деревне.

В день трагедии Дениса с малышами весь вечер ждали родственники - исполнилось полгода со смерти его жены. Но Денис до них не дошел, а вместе с детьми завернул к другу… 

ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОЙ ТРАГЕДИИ

В милиции Богатенков заявил: сжег детей, потому что они стали в тягость. Рассказал, как выпили пять литров браги, как друг ушел в баню. Как сам он облил бензином пол на кухне, подпалил пятно и припер двери поленом. Когда помочь малышам уже было нельзя, позвал на помощь. Для достоверности разбил рукой стекло в окне: мол, пытался влезть в дом.

Но на суде Богатенков передумал. Пустил слезу перед присяжными:

- Это же мои кровинушки, я не мог! Я проснулся от черного дыма. Минут пять шарил по дому, потом выполз через кухню на улицу и попытался вытащить детей через окно.

Эксперты разбили эту версию. Денис не мог выползти через кухню на улицу. Температура там была полторы тысячи градусов. А если бы Богатенков выбил стекло, его бы обожгло ударной волной. Но на руке лишь царапины. Это был поджог: на кухне зашкаливают пары бензина и пол прогорел насквозь.

ВМЕСТО ПРЕСТУПНИКА ЗАСУДИЛИ ФЕМИДУ

- Обычный суд без колебаний признал бы вину Богатенкова и дал бы ему пожизненный срок. Но он попросил рассматривать дело с участием присяжных. А те были очень предвзяты, - говорит прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курганской области Александр Пономарев.

Как потом написали присяжные в обращении в прокуратуру, во время обсуждения двое из них кричали: «Да милиции с прокуратурой лишь бы всех засадить!» Оказалось, в свое время оба привлекались за хулиганство и по закону должны были признаться в этом судье и взять самоотвод. Еще среди присяжных одна сердобольная женщина устрашающе наставляла: «Если осудите человека, Бог покарает ваших детей!» В итоге шестеро из двенадцати сказали, что подсудимый невиновен. Этого достаточно для оправдательного приговора. Дениса освободили прямо в зале суда.

Отменить вердикт присяжных нельзя. Но можно обжаловать приговор суда, найдя в деле процессуальные нарушения. Прокуратура подала представление. Правда, судить теперь некого. 13 июля, спустя месяц после суда, тело Богатенкова, изрезанное вдоль и поперек ножом, нашли на какой-то даче. Его собутыльник уже задержан и дает показания. Он рассказал, что Денис стал хвастать убийством: мол, сжег детей, а меня отпустили. Тогда бывший зек схватился за нож. Чтобы восстановить справедливость…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт