Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Новосибирск»). (24 сентября 2009, 01:00)
Маньяк признался в убийстве... и остался на свободе!

Маньяк признался в убийстве... и остался на свободе!

Фото из уголовного дела: маньяка нашли на полу с пятью ножевыми ранениями.

НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА

В 98-м году в селе Шадрино Новосибирской области пропала Ирина Котова. Юная девушка. В маленьком поселении едва наберется 2 тысячи жителей, однако почти никто и не заметил, что на одного человечка стало меньше.

- Ирка часто уходила из дома, оставалась ночевать у друзей, знакомых, - вспоминают ветераны местной милиции чересчур самостоятельную девицу.

В общем, когда юная барышня - ей не было и двадцати - в очередной раз покинула родные пенаты, никто этому не придал значения. Потом сельчанку все же объявили в розыск, но так и не нашли. Соседи судачили, что девушка где-то нашла себе жениха, вот и умчалась к нему.

А через два года в Шадрине снова пропала молодая девушка. Старшеклассница Надя Буравцова, 16 лет от роду, исчезла не так тихо - на этот раз всполошилась вся деревня. Прокуратура завела уголовное дело по статье «убийство». Опросили родню, соседей… С подозрительными людьми девочку не видели, врагов у юного создания не было. В общем, никаких зацепок.

Сначала грешили на Серегу, с которым встречалась старшеклассница. Но у него оказалось железное алиби - в тот день он все время был на виду. А вот отчим парня Анатолий Решетнюк всерьез попал под подозрение. За плечами у мужика было 17 лет тюрем, а в «послужном списке» - групповое изнасилование.

- Все подозрения были в его адрес, - подтверждают сотрудники уголовного розыска Искитимского района. - Большую работу проделали, чтобы уличить его. Но доказательств так и не нашлось, а сам подозреваемый не признался.

Сельчанин, наученный криминальным прошлым, был тверд как скала: ничего не видел, ничего не знаю. В конце концов если девушка убита, то должна быть главная улика - труп. А Надю не удалось найти ни живой, ни мертвой.

Через два месяца расследование свернули «в связи с отсутствием лица, подлежащего ответственности». Томик уголовного дела занял свое место на пыльной полке архива и простоял там до 2009 года.


Красавица Надежда Буравцова только-только отметила 16-летие...

Красавица Надежда Буравцова только-только отметила 16-летие...

НАКАЗЫВАТЬ УЖЕ ПОЗДНО...

- Все эти годы по селу не прекращалась молва, что бывший зек Решетнюк убил Надю, - говорит следователь Игорь Штанг, унаследовавший старое уголовное дело. - С ним мало кто общался, старушки плевали вслед, даже местные алкаши не соглашались с ним выпить. Так и жил изгоем. А в марте 2009-го он вдруг согласился показать, где закопал тело Нади!

Следователи, милиция и подозреваемый отправились на берег местной речушки Шипунихи. Но найти могилу никак не удавалось. Анатолий периодически вспоминал: «Да вот здесь, здесь закопал!» А когда раскопки заканчивались безуспешно, чесал в затылке и тыкал пальцем в новое место.

Пока правоохранители расследовали это дело, подследственный подкинул им еще одно. Признался, что исчезновение Иры Котовой - тоже дело его рук. При всем при этом душегуб был уверен, что не сядет в тюрьму. И был прав.

- В своем признании он не говорил, что совершил преднамеренные убийства. Уверял, что это произошло случайно, - объясняет следователь Штанг. - Сценарий, по его словам, был практически один и тот же. Мол, «девка на меня набросилась. Я ее толкнул. Она, падая, ударилась. Оказалось, что насмерть». Решетнюк признался, что первую девушку просто сжег в топке. В тот период он как раз работал кочегаром. А останки второй, которую закопал на берегу реки, необходимо было найти. Понимаете, тогда хоть что-то могла бы сказать экспертиза...

Но раскопки были безуспешными. То ли изувер за давностью времени действительно забыл, где похоронил жертву, то ли специально водил следствие за нос.

- Под административным арестом он провел всего 15 суток, - подводит итог следователь. - А потом его пришлось отпустить.

Дело в том, что за «причинение смерти по неосторожности» наказывать виновного было уже поздно. Согласно Уголовному кодексу РФ это преступление с очень коротким сроком давности. Если сразу не привлекли к ответственности, то спустя девять лет - все, поезд ушел. Таков закон.

«ВЯЖИТЕ, НА МНЕ ГРЕХ!»

Но Решетнюку все-таки пришлось ответить за содеянное: 5 августа его нашли зверски зарезанным в собственном доме. Убийцу долго не искали. Все село и так знало, что брат убитой Надюши, 18-летний Витька Буравцов, последние пару месяцев готовил «крестовый поход». Всем друзьям говорил, что готов сам сесть в тюрьму, лишь бы отомстить этому извергу за смерть сестры.

Соседи, правда, парнишку не выдали. Когда опера уточняли, таких разговоров никто не мог припомнить. У всего села амнезия началась. Но родные Решетнюка дали показания - точно, Витька зарезал.

Парня нашли быстро, он прятался на чердаке в доме своего деда. Увидел сыщиков - сам руки протянул: вяжите, на мне грех.

- Я пришел к Решетнюку и потребовал показать, где тот похоронил убитую девушку. А он драться полез, - признался он на допросе.

Тогда мститель схватился за нож...

Виктор сейчас находится под стражей. За него хлопочет старшая сестра, пытается помочь адвокат. Сами следователи хорошо понимают чувства молодого парня. Когда закон оказался бессилен, он сам решил свести счеты с преступником. Но эмоции к делу не пришьешь.

Так что за убийство Буравцов может угодить за решетку на срок до 15 лет. Но есть шанс, что дело передадут в суд присяжных. А те, как знать, может быть, и смягчат приговор...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт