Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Новосибирск»). (24 сентября 2009, 01:00)
Маньяк признался в убийстве... и остался на свободе!

Маньяк признался в убийстве... и остался на свободе!

Фото из уголовного дела: маньяка нашли на полу с пятью ножевыми ранениями.

НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА

В 98-м году в селе Шадрино Новосибирской области пропала Ирина Котова. Юная девушка. В маленьком поселении едва наберется 2 тысячи жителей, однако почти никто и не заметил, что на одного человечка стало меньше.

- Ирка часто уходила из дома, оставалась ночевать у друзей, знакомых, - вспоминают ветераны местной милиции чересчур самостоятельную девицу.

В общем, когда юная барышня - ей не было и двадцати - в очередной раз покинула родные пенаты, никто этому не придал значения. Потом сельчанку все же объявили в розыск, но так и не нашли. Соседи судачили, что девушка где-то нашла себе жениха, вот и умчалась к нему.

А через два года в Шадрине снова пропала молодая девушка. Старшеклассница Надя Буравцова, 16 лет от роду, исчезла не так тихо - на этот раз всполошилась вся деревня. Прокуратура завела уголовное дело по статье «убийство». Опросили родню, соседей… С подозрительными людьми девочку не видели, врагов у юного создания не было. В общем, никаких зацепок.

Сначала грешили на Серегу, с которым встречалась старшеклассница. Но у него оказалось железное алиби - в тот день он все время был на виду. А вот отчим парня Анатолий Решетнюк всерьез попал под подозрение. За плечами у мужика было 17 лет тюрем, а в «послужном списке» - групповое изнасилование.

- Все подозрения были в его адрес, - подтверждают сотрудники уголовного розыска Искитимского района. - Большую работу проделали, чтобы уличить его. Но доказательств так и не нашлось, а сам подозреваемый не признался.

Сельчанин, наученный криминальным прошлым, был тверд как скала: ничего не видел, ничего не знаю. В конце концов если девушка убита, то должна быть главная улика - труп. А Надю не удалось найти ни живой, ни мертвой.

Через два месяца расследование свернули «в связи с отсутствием лица, подлежащего ответственности». Томик уголовного дела занял свое место на пыльной полке архива и простоял там до 2009 года.


Красавица Надежда Буравцова только-только отметила 16-летие...

Красавица Надежда Буравцова только-только отметила 16-летие...

НАКАЗЫВАТЬ УЖЕ ПОЗДНО...

- Все эти годы по селу не прекращалась молва, что бывший зек Решетнюк убил Надю, - говорит следователь Игорь Штанг, унаследовавший старое уголовное дело. - С ним мало кто общался, старушки плевали вслед, даже местные алкаши не соглашались с ним выпить. Так и жил изгоем. А в марте 2009-го он вдруг согласился показать, где закопал тело Нади!

Следователи, милиция и подозреваемый отправились на берег местной речушки Шипунихи. Но найти могилу никак не удавалось. Анатолий периодически вспоминал: «Да вот здесь, здесь закопал!» А когда раскопки заканчивались безуспешно, чесал в затылке и тыкал пальцем в новое место.

Пока правоохранители расследовали это дело, подследственный подкинул им еще одно. Признался, что исчезновение Иры Котовой - тоже дело его рук. При всем при этом душегуб был уверен, что не сядет в тюрьму. И был прав.

- В своем признании он не говорил, что совершил преднамеренные убийства. Уверял, что это произошло случайно, - объясняет следователь Штанг. - Сценарий, по его словам, был практически один и тот же. Мол, «девка на меня набросилась. Я ее толкнул. Она, падая, ударилась. Оказалось, что насмерть». Решетнюк признался, что первую девушку просто сжег в топке. В тот период он как раз работал кочегаром. А останки второй, которую закопал на берегу реки, необходимо было найти. Понимаете, тогда хоть что-то могла бы сказать экспертиза...

Но раскопки были безуспешными. То ли изувер за давностью времени действительно забыл, где похоронил жертву, то ли специально водил следствие за нос.

- Под административным арестом он провел всего 15 суток, - подводит итог следователь. - А потом его пришлось отпустить.

Дело в том, что за «причинение смерти по неосторожности» наказывать виновного было уже поздно. Согласно Уголовному кодексу РФ это преступление с очень коротким сроком давности. Если сразу не привлекли к ответственности, то спустя девять лет - все, поезд ушел. Таков закон.

«ВЯЖИТЕ, НА МНЕ ГРЕХ!»

Но Решетнюку все-таки пришлось ответить за содеянное: 5 августа его нашли зверски зарезанным в собственном доме. Убийцу долго не искали. Все село и так знало, что брат убитой Надюши, 18-летний Витька Буравцов, последние пару месяцев готовил «крестовый поход». Всем друзьям говорил, что готов сам сесть в тюрьму, лишь бы отомстить этому извергу за смерть сестры.

Соседи, правда, парнишку не выдали. Когда опера уточняли, таких разговоров никто не мог припомнить. У всего села амнезия началась. Но родные Решетнюка дали показания - точно, Витька зарезал.

Парня нашли быстро, он прятался на чердаке в доме своего деда. Увидел сыщиков - сам руки протянул: вяжите, на мне грех.

- Я пришел к Решетнюку и потребовал показать, где тот похоронил убитую девушку. А он драться полез, - признался он на допросе.

Тогда мститель схватился за нож...

Виктор сейчас находится под стражей. За него хлопочет старшая сестра, пытается помочь адвокат. Сами следователи хорошо понимают чувства молодого парня. Когда закон оказался бессилен, он сам решил свести счеты с преступником. Но эмоции к делу не пришьешь.

Так что за убийство Буравцов может угодить за решетку на срок до 15 лет. Но есть шанс, что дело передадут в суд присяжных. А те, как знать, может быть, и смягчат приговор...

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 200

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 197

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 174

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1226

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 446

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1805

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 120

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 327

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 67

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 262

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 555

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов