Юрий Луценко:  В Украине осталось два с половиной вора в законе

Юрий Луценко: "В Украине осталось два с половиной вора в законе"

Комментарии: 18
Министр доволен, как его подчиненные борются с криминалом.

- В Украине осталось, считайте, два с половиной вора в законе, - рассказал Юрий Витальевич на брифинге в среду. - В Донецке это Мамед, в Киевской области - Вася Ушатый и в Сумской области - Лёра Сумской. Но он, по нашим данным, сейчас в России. Поэтому я и говорю: два вора с половиной…

Министр пообещал, что милиция намерена либо все-таки посадить именитых криминальных авторитетов, либо вынудить их написать некое "заявление об отречении", после которого воры в законе будут раскоронованы в своей же среде. И сказал, что с начала года милиция достигла серьезных успехов в очищении украинской территории от воров в законе. На руку стражам закона сыграло то, что криминальных авторитетов подобного ранга в стране осталось очень мало. А воры из соседних стран пытаются перераспределить сферы влияния - и попадаются. По словам министра, из Украины выгнали 19 грузинских воров в законе.

В то же время Луценко серьезно обеспокоен изрядной политизацией криминальной сферы. Наиболее знаковым делом считается случай с перестрелкой между кавказцами в Голосеевском парке столицы 11 сентября (см. "КП" 12 сентября). Тогда, напомним, были тяжело ранены трое участников перестрелки, а часть бандитов, вооруженная пистолетами и карабином "Сайга", скрылась из парка на "Мерседесе-500", который якобы является собственностью депутата-регионала Эльбруса Тедеева. Принадлежность автомобиля народному избраннику уже подтвердил водитель Тедеева, а также задержанный 22 сентября непосредственный участник перестрелки Роберт Тедеев. Сам Роберт утверждает, что он - двоюродный брат Эльбруса, последний же от родства публично открещивается и говорит, что никакого Роберта Тедеева знать не знает.

- А машина вообще является собственностью моего друга, - подчеркивает народный депутат. - Я только имею право управлять этим автомобилем.

Между тем в милиции заявляют: по оперативной информации,  непосредственно после перестрелки Роберта и Эльбруса Тедеевых видели разговаривающими возле подъезда депутата.

Любопытно также, что Роберт Тедеев был задержан за злостное сопротивление работникам милиции и поначалу называл себя Ивановым. Сейчас он содержится под стражей, и в четверг суд может вынести решение об его аресте. А сам Эльбрус Тедеев, по данным министра МВД, некогда был членом организованной преступной группировки ныне покойного Бориса Савлохова.

- Этот случай также показал, что человек травматическим пистолетом может адекватно сопротивляться вооруженному нападению, - сказал Луценко. - Один из участников перестрелки серьезно травмировал стрелявших в него боевыми патронами представителей противоположной бандитской фракции.  И хотя мое предложение (речь идет о законе, разрешающем свободную продажу травматическое оружие. - Прим. ред.) не нашло пока должного развития в Верховной Раде и среди коллег в Кабмине, тенденции вполне позитивные. Люди могут защитить себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт